str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Фромборк

Вот всегда нам не хватает времени во Фромборке, чтобы как следует его разглядеть. Несколько раз по несколько часов маловато будет, чтобы проникнуть в глубину истории города. Начинался Фромборк в XIII веке как рыбацкая деревня на берегу Вислинского залива, потом был городом Фрауенбургом (Град Госпожи) в тевтонских землях, потом стал Фромборком, и еще раз: Фрауенбург, когда Польша перестала существовать как государство, и опять Фромборк после 1945 года. Немецкое и польское перемешаны в нем, как и в Николае Копернике, который долго, 33 года прожил во Фромборке. Годы многообразных трудов человека Возрождения, в этом городе было написано главное, "О вращении небесных сфер". Здесь Коперник и похоронен. Это чудесная история, как удалось установить место захоронения великого астронома Википедия
Фромборк называют жемчужиной Вармии. Комплекс зданий Соборного Холма причисляется к самому высокому, нулевому классу мировых архитектурных богатств, готика и барокко.


Деревянный мост перекинут над остатками древнего барбакана

В 1945 году в городе осталось всего 7 домов и около 200 человек, но мощные средневековые стены устояли.



Слева башня Радзеёвского, мы потом на нее поднимемся.

Во внутреннем дворе растет 600-летний дуб по имени Николай. Непостижимым образом он продолжает жить и зеленеть.

Начинаем подниматься на смотровую площадку башни Радзеёвского.

Наверх ведет замечательная винтовая лестница.



Там, где так много о Копернике, конечно же, есть маятник Фуко.

Вид сверху замечательный. Мы как-то были в пору цветения рапсовых полей - вообще фантастическая игра цвета желто-зеленых лоскутных покрывал.
Справа Кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого апостола Андрея Первозванного.

Справа, ближе к нам - башня Коперника. Костел с готическим шпилем - костел св. Войцеха (Адальберта), справа от него башня с плоской крышей - это Водная башня. А на горизонте Вислинская коса, куда мы и направляемся.

На этот раз нам очень повезло, мы попали на органный концерт. Орган Кафедрального собора считается одним из лучших в Польше, и давно у нас было мечтание послушать его.



Концерт был скорее просветительский, популярной музыки, но это было не просто приятно - временами прекрасно. Когда звучала "Аве Мария" Каччини, я не могла оторвать глаз от женщины с золотыми волосами. Как она слушала!

А когда в патетический момент ожили статичные украшения органа, задвигались ангелы и архангелы затрубили в трубы - восторг публики был непосредственно-детским. Вообще это чудесно - барочное убранство в готическом храме. Красиво! Правда, иногда уводит мысли от возвышенного.









Память о прошлых кардиналах осталась навечно в соборе - и их шляпы, и даже одна папская тиара - папы Пия II. Очень серьезные были мужчины!

Вот и всё, опять время вышло, а мы опять не успели даже вкусного кофе выпить в Водной башне. Остается только прощальный снимок центральной площади.

P.S. О Фромборке не так уж много даже в интернете, мне интересным показалось это:
Фотоотдых. Польша. Фромборк и Град Госпожи
И прекрасные, прекрасные фотографии в ЖЖ Ирины Певневой
Tags: Польша, Фромборк, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments