str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Флоренция. Палаццо Медичи - Риккарди

Некоторое время будем передвигаться по Флоренции короткими перебежками, соответственно, посты будут короткими. Из множества мест, которые мы хотели увидеть, приходилось выбирать то, что открыто для посещения. Часто оказывалось, что музеи работают по особому расписанию в последние и первые дни месяца, а мы были в последних числах марта - первых числах апреля. Мы изначально решили, что не пойдем в Уффици и в Галерею Питти, нам бы всё равно не удалось обозреть необозримое. Если сбудется, то в следующую поездку... Хотелось впитывать культуру малыми дозами, но палаццо Медичи - Риккарди огромно. Очень подробно, с хорошими иллюстрациями о дворце здесь. Я оттуда возьму немного текста.


"Вид и стиль палаццо были придуманы архитектором Микелоццо специально для семьи Медичи. Первоначально создание проекта было предложено Брунеллески. Однако придуманное им сооружение показалось старому банкиру слишком вычурным и нарядным, и он отказался от его услуг. Козимо Старший считал, что слишком богатое здание будет вызывать лишнюю зависть. По историческим свидетельствам Брунеллески обиделся отказу настолько, что разбил предложенную герцогу модель дворца.
Образ дворца, предложенный Микелоцо ди Бартоломео, был настолько прост, что Медичи безоговорочно принял его. Так на пересечении самых оживленных улиц того времени было начато строительство первого ренессансного особняка, которое продолжалось на протяжении 20 лет, начиная с 1444 года. Впоследствии архитекторы, строившие дома для банкиров, старались ни в коем случае не превзойти дом Козимо, чтобы хозяина не обвинили в зазнайстве.
Строгое сооружение в виде правильного четырехугольника скрывает внутри себя центральный дворик правильной формы, окруженный аркадами. Во время своего правления Лоренцо, входивший внутрь через арку, мог увидеть одновременно двух «Давидов», размещенных над атриумом. Один был создан Донателло, а второй – Веррокьо. Двор просто очарователен. Попадая туда, ощущаешь непривычную легкость, по сравнению с давящей мощью фасада. Позднее подобные элементы архитектуры станут обязательными для каждого дома аристократа."
Всё правда, внутренний дворик прекрасен.



"Садик, разбитый в дворике, также стремится к симметрии. Клумбы имеют правильную геометрическую форму, а дорожки выложены мозаичным рисунком. Раньше кусты и деревья были выстрижены в виде различных животных (оленей, слонов, собак). Статуя «Юдифь», созданная Донателло и стоявшая в центре, сегодня находится на ступенях Палаццо Веккьо. Вместо выстриженных кустов сейчас здесь осталось лишь множество цитрусовых деревьев в кадках."
Мы-то ждали, что внутренний дворик будет наполнен ароматом цветущих цитрусовых, но весна везде выдалась холодной. А бутоны не пахнут...

Есть не только цветочки, но и ягодки

Меня более всего заинтересовала очень старая и беспощадно обрезанная глициния. Бедное старое тело, которое изо всех сил пытается зацвести...





"Все старшие представители семьи Медичи на протяжении нескольких веков проживали в этом массивном сооружении. Пока однажды при правлении Пьетро Медичи «Неудачника» им не пришлось покинуть свой дом, спасаясь от разъяренной толпы. Все, что было возможно, они постарались увезти с собой. Однако большая часть сокровищ была разграблена. В 1659 году, после периода некоторого упадка, Медичи продали палаццо семье Риккарди… В 1814 году Риккарди принял решение продать здание Великому герцогу Тосканскому. С тех пор дворец получил имя обоих бывших хозяев, Медичи-Риккарди. В 1874 году особняк был продан Провинции Флоренция, которая разместила в его помещениях Префектуру города. Сегодня некоторые помещениях дворца также занимает Риккардианская библиотека. Ее основал еще Рикардо Риккарди в 1600 году. А с 1715 года библиотеку открыли для публики. Часть же незанятых помещений сохраняется в своем начальном образе и открыта для осмотра посетителей."
Во дворце обычным порядком течет музейная жизнь.

Есть множество достойных экспонатов, перед которыми надо задержаться. Например, в этом зале я бы задержалась подольше, там очень интересно

«Мадонна с Младенцем» кисти Филиппо Липпи. Много позже прочитала, что это хорошая копия, а оригинал в Берлине. Но Каталог утверждает, что работа всё же во дворце Медичи-Риккарди.

"Некоторые из помещений первого этажа сохранились почти в таком же виде, какими они были в 17 веке. Одно из таких помещений Галерея Зеркал (Галерея Джордано, Giordano Galleria). Свод комнаты украшен фресками, которые создал неаполитанский художник Лука Джордано в конце 17 века по заказу семьи Риккарди." В этом зале фотоаппарат сошел с ума, именно этим мне и нравится смазанность фотографии

Несомненно, что самое главное в палаццо Медичи - Риккардо - это Капелла волхвов. Надо было хорошенько подготовиться, прежде чем туда войти. В следующий раз...
"Небольшое помещение стоит из двух комнат. Когда вы попадаете внутрь, у вас захватывает дух. Появляется ощущение, что вы попали в сказочную шкатулку. Стены расписаны, но не циклом фресок, а скорее непрерывной единой декорацией. Украшением занимался Беноццо Гоццоли (итал. Benozzo Gozzoli, 1420—1497). Именно им было создано знаменитое «Шествие волхвов в Вифлеем».
Имеет смысл разглядывать, допустим, в Википедии. И обязательно прочитать пост abel, в котором есть еще и дополнительные ссылки.
P.S. Когда путешествуешь по Тоскане, то видишь бесконечное количество гербов Медичи. Вот один из вариантов его происхождения: "...в одной из исторических рукописей была найдена легенда, повествующая о связи семейства Медичи и Карла Великого. Некто из Медичи по имени Аверардо командовал армией Карла Великого. Однажды во время освобождения Тосканы от лангобардов, он сошелся в рукопашном бою с гигантом Муджело. Великан орудовал огромной палицей с железными шарами, а Аверардо приходилось лишь защищаться щитом. Вот эти следы на щите Медичи от ударов и стали гербом семьи. А первые земляные угодья Медичи были расположены в области с названием Муджело."
Tags: Италия, Флоренция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments