str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Калининградский дендропарк

Ну, вообще-то он официально называется "Калининградский областной детский Центр экологического образования и туризма" (красиво, правда?), о существовании которого мало кто знает. Раньше его двухсотлетнюю историю можно было прочитать на сайте Центра, но теперь этот раздел почему-то исчез. Ничего, у нас кое-что сохранилось. Текст в конце, кое-какие фрагменты буду использовать как пояснения к фотографиям.
"Особой чертой сада  было его ландшафтное разнообразие. Так, в 1908 году был окончательно построен альпинарий, который напоминал горный ландшафт. Здесь, в этих искусственных скалах, были высажены растения, свойственные горной местности Европы и Америки. Особо поражали воображение посетителей сада песчаники, искусственно сохранявшие ландшафт дюн."
Если я правильно понимаю, то вот подъем на остатки альпинария.


Айва японская в полном цвету, спирея серая доцветает.

Первый директор Ботанического сада, профессор Швейггер погиб, когда отправился на Сицилию для сбора растений  для пополнения коллекции, он был убит проводниками. В память о нём его друзьями в 1824 году был установлен памятник (справа, над массивом можжевельников).
У меня уже был пост о Дендропарке в августе, и я писала, что там всегда присутствует печаль запущенности. Но весной она почти не ощущается: только буйство свежей зелени, только яркость красок. "И даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает..."

В этом парке растения могут своевольничать, например, простые ранние тюльпаны явно расселились самостоятельно



Буйно разрослись иберис и ясколка

Я в первый раз увидела, как цветет лавровишня (да-да, лавровый лист, только не сушеный)

И настоящим открытием стал барбарис Юлиана. Никогда прежде не видела его хорошо сформированным кустом и в цвету. Теперь он мой фаворит, несмотря на устрашающие шипы.



Барбарис Тунберга "Атропурпуреа" - он очень обыденный на городских улицах, а здесь очень хорош в паре с "Юлианом"

Еще одно открытие - чубушник (жасмин) золотолистный. Обнаружила три экземпляра, и все восхитительны. Видимо, весной идет особо яркий свет от этой золотой листвы. Вон он, в глубине, перед соснами.

Магнолия молода и блистает.

Из молодых растений в старом парке начинают создаваться новые композиции

Как-то удивительно быстро подрос пальмолистный клен

Вот фотография этого места, сделанная осенью 2013

Пруд всегда выглядит романтично в окружении старых деревьев

Этот бук явно из той "большой группы старинных деревьев, еще помнящих основание сада". Мы его всегда навещаем.

Там много чудесных знакомцев: и багрянника японского, и клена зеленокорого, и дубов, и орехов, и пр., и пр... Этот сад хорош еще и тем, что всё обойдешь, всё посмотришь - и не устанешь. А сейчас ещё и птицы чудно поют. Жалко, что мы дремучие, не узнаем их песен, да и "в лицо" знаем немногих. Только и сумели, что вяхиря опознать. Прочитали, что в Калининграде вяхири и горлицы начинают теснить голубей.

Когда уходили, посетовали, что мало табличек. Оказалось, что бич дендропарка - окрестные мальчишки. Скачут по ограде, громко вопят и сквернословят, потом спрыгивают в сад и уничтожают всё подряд, таблички в первую очередь. Как саранча.
А это фрагменты из истории сада, когда-то скопированные с сайта Экоцентра.
"Дендрарий Калининградского областного детского Центра экологического образования и туризма был заложен в 1805 году как парадный парк виллы, принадлежащей заслуженному общественному деятелю и поэту Пруссии Йоганну Георгу Шеффнеру, у которого в 1806 году прусский король Фридрих Вильгельм-III покупает эту землю и дарит кафедре ботаники Кенигсбергского университета Альбертины для разбивки и сооружения Ботанического сада.
Сооружение  Ботанического сада и преобразование приусадебного парка в новое научно-учебное подразделение Альбертины началось уже в 1810 году под руководством его первого директора, ботаника и зоолога профессора Августа Фридриха Швейггера.
Именно тогда (в 1810 году) начались работы по расширению его территории, пополнению коллекции растений, первые научные исследования. К 1826 году площадь Ботанического сада расширилась до 4 га, а в коллекционном фонде насчитывалось более 2360 видов, гибридов, форм и сортов растений. А в последующие годы это число удвоилось и учетверилось.
   Это был самый оригинальный ботанический сад Германии. Если взглянуть на план сада, выполненный в середине XIX века, то станет ясно, что научно-исследовательский ботанический сад университета Альбертины являл собой удивительный пример талантливого воплощения идей садово-парковой архитектуры. Позже, в 1922 году, в ежегодном издании немецкого дендрологического общества можно было прочесть: «Все воплощенное здесь делают сад самым малым ботаническом садом Германии, хотя превосходит многие из них прелестью пейзажа и научными начинаниями.
   До наших времен, к сожалению, мало что сохранилось от былого величия ботанического сада Альбертины. Или остались его фрагменты, едва узнаваемые…
   Война 1939-1945 гг. и послевоенная компания по уничтожению «прусского  духа», культивируемая в общественное сознание населения усилиями официальной политики и пропаганды, уничтожили огромный научный центр: - ботанический институт, химико-фармацевтическую лабораторию, зоологический институт с музеем, а также астрономическую обсерваторию, находившуюся поблизости от ботанического сада Альбертины (ныне улица Генерала Галицкого, где установлена плита памяти Ф.В.Бесселя)".

Tags: ботанический сад, городские прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments