str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Полесск. Улицы и дома

Начну с самого красивого, по моему мнению, дома Полесска. Это здание крайсхауса (районной администрации), построенного в 1912-1913 году по проекту известного кёнигсбергского архитектора Фридриха Хайтманна в стиле неоклассицизма. Ранее администрация располагалась в замке Лабиау.


"Внутренняя и внешняя отделка здания сохранились. Лестничные пролеты были отделаны мореным дубом, а окна украшены витражами. Сейчас в этом здании находится Калининградский филиал Санкт-Петербургского аграрного университета. В советский период значительный ущерб этому памятнику архитектуры нанесло строительство рядом с ним лабораторного корпуса, выполненного в современных конструкциях и в другом масштабе." Внутрь мы не попали, а гворят, что очень красиво, и на лабораторном корпусе, к счастью, как-то не сосредоточились. Но здание поразительной красоты и гармонии, в Калининграде разве что здание Земельного суда может с ним сравниться.

Перед фасадом симпатичный маленький сквер, зачем-то сплошь увешанный полотнищами с мудрыми изречениями (добро пожаловать в советское прошлое). Советская улица вообще приятная, с интересными довоенными зданиями. Например, этим

Напротив обустраивается римско-католическая община.

По другую сторону от Крайхауса - одна из достопримечательностей, здание больницы (1895)

Напротив больницы - неизестно по какой причине покинутое здание, на вид достаточно крепкое и вполне интересное. На крыше успела вырасти березка. Какая-то инспекция там обитала.

Со списком достопримечательностей Полесска мы заранее ознакомились, но ходили по городу без всякой системы, заблудиться там сложно. От ул. Советской вышли не то в маленький лесок, не то это место когда-то было парком. Кусочки его отхватили под садики-огородики. Кажется, яблок в этом году будет в изобилии.

Вышли на ул. Полецкого. Названа в честь полковника С.И. Полецкого. По легенде, его именем должен был называться Лабиау, но Герой Советского Союза скромно сказал, что богатый окрестными лесами городок должен зваться Полесском. Улица на редкость уютная, как-то по-деревенски патриархальная. Новый быт, устоявшийся в старых немецких домах. Конечно, их состояние "оставляет желать", но вот идет ремонт электрики, по всему городу.

Детали: с одной стороны - восстановленный характерный декор, с другой - забавный почтовый ящик

Картинка провинциальной жизни, теперь уж нечасто увидишь:

Выходим на улицу Заводскую. Вот настоящий фахверк

А вот и одна из главных достопримечательностей Полесска - Лабиау, водонапорная башня (31 метр, 1907 год).

Кажется, в ЖЖ rumyantsevphoto видела интереснейшую информацию о водонапорных башнях Восточной Пруссии, но сейчас не смогла найти. Когда найду, тогда откорректирую запись. В любом случае бесконечно жалко, потому что трещины, потому что скорое разрушение, если в самое ближайшее время не найдется тот, кто сможет ее сохранить.

Выходим к реке. Очень там красиво... И башня...
Все радостно говорят о "маленькой Венеции" на Дейме, но если бы всё было обустроено так, как, допустим, во Вроцлаве на Одре...





Вот и знаменитый Орлиный мост (1922), реконструированный, с восстановленным подъемным механизмом. Правда, местные ворчат (мы с ними совершенно согласны), что после ремонта стали такими узкими пешеходные зоны, что невозможно разойтись двоим, не говоря уж о детских колясках. Когда на мосту остановилась большая группа немецких туристов, то протиснуться мимо них было невозможно, хотя они старательно прижимались к ограждениям.



Река заросшая

Однако, похоже, ее будут чистить. Когда мы были в Заливино, видели далеко в Куршском заливе какую-то странную "гусеницу", караван. Оказалось, земснаряд, на следующий день мы увидели его на Дейме.

Очень древний земснаряд!



С Орлиного моста видно здание довоенной постройки, в нем было Управление водного хозяйства.

недавно отремонтированное

Лабиау не очень пострадал во время Второй мировой войны, но постройки на предмостной площади были разрушены бомбардировками. Теперь там сквер с деревьями, высаженными ветеранами войны. К сожалению, не уточнили, когда именно был разбит сквер.
На месте Евангелической кирхи воздвигли памятник Ленину. Теперь это выглядит вот так:



На этой же площади, рядом с замком Лабиау тот же привет прошлому

Вот мы и вышли на центральную улицу, Калининградскую, прежде - Кёнигштрассе. Все ее называют просто Центральная. Она нас удивила: застроена тирповыми пятиэтажками и очень пыльная. От довоенной постройки осталось немного, и не в лучшем виде. Интересные там столбы, каждый искривлен по-своему.

Здесь была большая гостиница и магазины. Жалко дом: добротная буржуазная постройка конца 19-начала 20 века, еще долго мог бы служить.

А в основном такие:

Спасают от унылости деревья, они очень хороши. Особенно туи, которые такие большие и стройные, что выглядят как кипарисы. Вообще очень много садиков, которые выглядят как средне-польские или средне-литовские, с хорошо подобранными, ухоженными растениями. Я приставала ко всем, с кем разговаривала, с вопросом: почему именно на центральной улице исчезла немецкая застройка? Ответом было - обветшалость домов. Когда людям говорили, что надо ремонтировать, они удивлялись: "Мы? Ремонтировать немецкий дом, платить свои деньги? Всё равно отберут!" Так долго продолжалось, дома не дождались.
Это православный храм Полесска, уже стал его новой достопримечательностью.

Ближе к железнодорожной станции здание старой школы, там и до войны школа была (не фотографировали), а сейчас на улице Шевчука построили новую, просто замечательную школу на 1000 мест. Правда замечательную, радостно смотреть. И улица высокоприличная.

Еще у железнодорожной станции красивый, но запущенный пруд и безнадежно заросший парк. К нам подощел нетвердо говорящий и нетвердо стоящий мужчина и что-то такое сообщил. Мы переспросили. Он сосредоточился и выговорил четче: "Если вы ищете оленя, то его продали". Об олене мы ничего не знали, а также о том, кому он принадлежал. Но в этой части города народ почему-то ходил неуверенной походкой.

Осталась показать еще одну достопримечательность, это бывшая католическая капелла св. Ансгара (1928). Теперь здесь музыкальная школа.

И просто интересный, хотя и сильно обшарпанный дом, с типичным порталом и не типичным эркером. Там еще очень хороший цветник был.



Там и сям встречаются приметы прежней, даже в мелочах хорошо, разумно устроенной жизни. Например, гранитный поддон водослива

...зафиксированная на камне фундамента дата постройки

Предвоенные годы были благополучными, никто не ждал катастрофы.

...кое-где сохранившиеся гранитные, вечные бордюры. Вот так я и не расспросила, откуда в городе так много гигантских валунов. Гранит попадал в Восточную Пруссию, в основном, из Швеции - как балласт на кораблях, которые выгружали зерно в скандинавских портах. Но едва ли валуны были балластом.

...характерный портал, чуть более декоративный, чем обычно

...похоже, аутентичная дверь

А вообще - Полесск очень милый и обаятельный городок. Думаю, там всё в порядке с экологией, судя по количеству аистов.



 Дополнительная информация: Большой Энциклопедический словарь Калининградской области, Полесск
Tags: Калининградская область, Полесск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments