str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Светлогорск. Экскурсия и музей

Любимый Народный экскурсовод стал проводить регулярные экскурсии в Светлогорске, и нам стало интересно, что можно рассказать нового о городе, исхоженном вдоль и поперек? Оказывается, очень даже можно, и каждый из экскурсоводов покажет свой город, который отличается от нашего.
Вчера нас всюду сопровождало имя Фролова Николая Павловича, "главного часовщика Светлогорска", автора солнечных часов на променаде и солнечных часов на водонапорной башне. В городе найдется немного скульптур, о которой не расскажут, что Фролов ее реставрировал или помогал определить место, где ее должны установить. В том числе и скульптуру рыбака, которую народ кличет именем Толик.


UPD В публикации "Про осетров, скульптуры,рыболовную гавань,суеверия и незабытые рецепты" музея "Колесо истории" я узнала историю этой скульптуры: "Скульптура "Рыбак»,автор неизвестен. Была установлена в Раушене в начале 20 века на высокой дюне недалеко от «тропы рыбаков»
Фото 1954 год,ул Динамо,Светлогорскв (в наши дни здесь расположено кафе «Очаг»)"

"Была повреждена в 90 х вандалами. После реставрации перенесена с улицы Динамо на ул Октябрьская. Место выбрал Николай Фролов,как очень многолюдное ( напротив универмага «Спутник») и наиболее безопасное для скульптуры. Ниша,в которой установили скульптуру образовалась,когда первые жильцы дома заложили парадный вход, увеличив свои внутренние жилые помещения."
Нашим личным открытием был памятник академику Павлову. Непонятно, как мы проходили мимо памятника, расположенного в тихом зеленом тупичке и ни разу его не заметили, несмотря на то, что рядом находится известный отель "Старый доктор". Памятник таинственный, потому что никто точно не знает, когда, кем и кому. По легенде, был получен приказ: к 1 Мая 1946 года все памятники города должны быть демонтированы и привезены на железнодорожную станцию. Этот памятник был так массивен, что его транспортировка казалась невозможной. И тогда, видимо в отчаянии, на постаменте укрепили табличку: "Академик Павлов Иван Петрович. 1849 - 1946". Так он и стоял больше 40 лет, пока не стали приезжать немцы и изумляться: "Это же Роберт Кох!" Ясности не прибавилось, портретного сходства ни с тем, ни с другим не обнаруживается, поэтому зовут его просто памятником старому доктору. История подробно изложена здесь

А это отель "Старый доктор", когда-то Дом отдыха "Танненхоф", предназначенный для отдыха медицинского персонала местных больниц.

Еще мы не знали, что деревянные постройки (или надстройки) Раушена можно было использовать только в летний курортный сезон. Сейчас в этом доме живут круглый год, а прежде зимой было нельзя.

Дом Красной шапочки, из которого она выходит, чтобы отправиться к бабушке, мы знали, но не фотографировали

Дом Звездочёта знают все. Он опять продается, спешите! Вообще застройка Раушена - это отдельная прекрасная история. В 1911 году был объявлен конкурс, в комиссию которого входил и Карл Кюн, единственный производитель купальных кабин и казначей Общества благоустройства Раушена. Его вилла сохранилась, но мне интересны были детали: купол, похожий на русский купол- "маковку". Оказывается, черепица (и плитка) для таких архитектурных элементов изготавливалась индивидуальная и уникальная.

Рассказали нам легенду из античных времен, которую "визаулизировал" Герман Брахерт. Не буду пересказывать, чтобы ничего не переврать.

Еще одна история о знаменитой "Нимфе" того же скульптора немного "плавает" во времени. То ли в 1965, то ли в 1990 году 1968 (?) был такой страшный шторм, что неделю никто не выходил на берег: просто невозможно было устоять на ногах. А после шторма оказалось, что нимфу смыло в море, и она провела там несколько лет дней. Когда ее выловили, то спас ее, конечно, Фролов. Сначала договорился с теми, кто уже тащил ценную бронзу, а потом, когда оказалось, что бронзовое тело девушки покрыто страшными язвами (во время войны в нее попали свинцовые пули, и в морской воде началась реакция взаимодействия металлов), реставрировал.  Но он же ее и погубил (по моему скромному мнению), когда слепил эту кошмарную ракушку из смальты. Нимфа там, внизу. А фотографии здесь:

Поскольку у меня до сих пор не было интереса к советскому монументализму 70-80-х годов, то по скульптуре на глухой стене Дома культуры военного санатория я просто скользила глазами и никогда не вглядывалась. Оказывается, тоже Фролов и история, связанная со смертью Владимира Высоцкого. Скульптура называется "Морская симфония".
Но главное открытие вчерашнего дня - это музей "Колесо истории". Как нам там понравилось! Всем. Мне было даже интереснее, чем в Ратуше Гданьска. Дело не только в экспозиции, это были бы просто собранные предметы, если бы не Лариса Александровна Быстрова. Они оживают  от ее голоса, жеста, у каждого была своя увлекательная история не-бытия и обретения. Она меня увлекла и очаровала. Приехала домой - и сразу бросилась искать на фейсбуке и её, и музей. Экскурсия была интересной и, может быть, мы ее повторим с другим экскурсоводом, а в музей еще пойдем при первой возможности - это совершенно точно. Найти его легко, ориентиры - Дом сказочника и керамический макет Кёнигсберга.

Это балтийское лето! Почти как английское: если солнце, то надо выходить из дома в майке и шортах. Было и солнце, и дождь, и ветер. Бодрит.

Всё же лето - это хорошо:)

Tags: Калининградская область, Светлогорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments