str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Зеленоградск - Кранц. Экскурсия

Довольно странный случай: не могу внятно рассказать о том, что мы видели. Сколько бы я ни читала, что Кранц был самым фешенебельным курортом на Балтике, поверить в это было трудно, глядя на Зеленоградск. В нашем детстве были переводные картинки, тусклые, пока аккуратно не снимешь верхний слой. И картинка станет яркой. Вот именно это произошло после прогулки: совмещение прошлого и настоящего, город стал ярким. Мы ходили по следам русского путешественника, который искал "вольного купания". Вместе с ним мы приехали на вокзал, который сохранился.


Того ресторана, в котором обедали прибывшие отдыхающие, не сохранилось, поэтому сразу отправимся к морю. "Неспокойно синее море..."

В прежние времена купание было строго регламентировано.  "Для всех отдыхающих были установлены определенные правила, выполнение которых было обязательно. Для потенциальных нарушителей была даже сделана специальная подпись в их перечне – «Кто думает, что ему не нужны предписания, утонет в море в пять минут». Кроме того, все гости, посещающие Кранц, были обязаны платить курортную таксу." (то есть, тот курортный сбор, который у нас теперь вводится). И община Кранца была очень обеспокоена тем, что некоторые отдыхающие ловчат и стремятся избежать оплаты, не имея достаточных средств.
Были специальные купальни (сначала были раздельные, мужские и женские, потом объединились), платные, естественно. Отведенное время - полчаса на всё - про всё: раздеться, искупаться, одеться. Немало пришлось отшагать нашему человеку, чтобы исполнить свое желание. В наше время куда как проще.

Не осталось на берегу музыкальных павильонов. Там, где была городская ратуша (единственное оставшееся здание с разноцветной черепицей) - цех по разливу минеральной воды.

Променад был оживленным местом прежде, остался таким и теперь

Здесь был Рыбный рынок



Нам все время предлагали загадки: нужно посмотреть на старую фотографию - и найти это здание нынче. Нелегкая задача. Исчезли все кружевные "излишества", а было их много, остались скучные простые корпуса санатория "Зеленоградск" и другие не менее скучные здания. В пору расцвета курорта Кранц был в моде норвежский стиль, то есть очень много резного дерева. Драконовый стиль, возникший в XIX веке, в Кранце породил своих собственных драконов и дракончиков. Отыскивать их - очень увлекательное занятие. Самые крупные драконы расположились на входной арке парка Плантаже. Со временем в парке будет литературная аллея, начинается она памятником Адаму Мицкевичу

а заканчивается памятником местному писателю Сэму Симкину

"Есть в старом парке черный пруд..." Нет, пруд вполне жизнерадостный

На берегу - котик на дереве, о существовании которого трудно догадаться, если никто не указал.

Если перейти через мостик - там Императорский дуб, посаженный в 1872 году. Их было три, но остался один, с поврежденной корой. Будем надеяться, что его вылечат.

Поскольку лучшие времена в Кранце были во времена стиля модерн (югендстиля), то и самые примечательные здания построены именно в этом стиле. Безусловно, они были очень красивы. Сейчас в разной степени сохранности, искаженные перестройками, но всё равно можно ходить долго и долго всматриваться в детали.







Герб сохранился!





При ремонтах главная беда - это окна, вместо текучих, плавных линий переплетов появляются правильные геометрические фигуры.



Над дверью - герб Кранца: камбала, а над ней - рога лося.

Это здание курхауса.

Вот это красивейшее здание с нехарактерной для стиля модерн симметрией. Объясняется тем, что дом принадлежал сестрам, поэтому его половины сделали одинаковыми

А какие там двери!

Этот дом назывался "Под звездным небом"

 Много домов, построенных в стиле "живого историзма", как определяют его поляки, или прибалтийского стиля, с деревянными верандами, балконами, резьбой. В Сопоте такие дома, только не в таком состоянии.





Вот они, дракончики, в боковых треугольниках







Вот здесь драконы и дракончики, на "крыльях" дома они, оказывается, настоящие, аутентичные. Возможно, и на фасаде восстановят.

Часть домов в самом центре города чуть было не ушли под снос, но удалось отстоять.



Уже почти замостили Курортный проспект. Оказывается, в начале 20 века за сумасшедшие деньги (четверть миллиона марок!) была закуплена шведская гранитная брусчатка. В 1933 году ее закатали под асфальт (немцы!), а когда ее теперь извлекли, то город замер: что с нею будет?! Брусчатка не исчезла, и получается интересно:





Может быть, дойдет очередь и до фасадов.

Кранц был городом многоконфессиональным, вот это лютеранская кирха Святого Адальберта 1897 г., ныне - Спасо-Преображенский собор

Городская водонапорная башня 1904 года, одна из немногих восстановленных. Она же - Мурариум, арт-коллекция кошек.

Прогулка была увлекательной, познавательной, замечательной. Одна беда: я не записывала и совсем мало запомнила. И в интернете почти ничего из того, что рассказывали, не нашла. Поэтому в самое ближайшее время отправимся мы в музей Зеленоградска

Прогулку провела народный экскурсовод Наталья Котова, по-моему, блистательно.
Базовые знания об истории города можно почерпнуть здесь.
Интересные материалы об архитектурно-градостроительной истории Кранца.
Tags: Зеленоградск, Калининградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments