str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Остуни. Часть 1

Остуни стал городом моей мечты с первой же увиденной фотографии. Мы поехали туда в Светлый понедельник (Pasquetta). В этот день принято непременно куда-то поехать, как правило - на пикник, города пустеют, а такие, как Остуни - наполняются. Народу много, но всё же не столько, сколько летом, когда, говорят, не протолкнуться.
Дорога из Таранто в Остуни необыкновенно красива даже для Италии: узкая, извилистая, обсаженная деревьями. По сторонам оливковые рощи, виноградники, массерии. Но с точки зрения водителя она небезопасна: узкая, извилистая, обсаженная деревьями... Дороги прокладывались давно, и деревья по обочинам сажали, чтобы не было жарко. Когда машин стало много, то побилась туча народа, и деревья стали пилить. Перекличка с Восточной Пруссией, у нас тоже пилят эти несчастные деревья...
Остуни - "Белый город", Città Bianca.
В средние века улицы были очень узкими, и побелка известью добавляла света как городу, так и внутренним помещениям. В то время весь Остуни был выкрашен в белый цвет.

Сейчас он уже не такой ослепительно белый, но приятен и вне исторического центра, откуда и начинается наша прогулка.







По дороге в центр Старого города нам нужно пройти через парк. Я не знаю, что это за дерево, наверное, не определила бы даже по листьям, но оно внушает почтение. И это множество наплывов означает, что его много раз обрезали.
UPD. Это Phytolacca dioica (Фитолакка двудомная), дерево ombu. Произрастает в Южной Америке. "Виды рода фитолакка или лаконос - преимущественно травянистые растения. И одно из немногих деревьев в этом роду фитолакка двудомная - очень на них похожа. Прежде всего тем, что рыхлая древесина ее не имеет годичных колец. Она как губка интенсивно насыщается влагой, благодаря чему дерево на 80 % состоит из воды. Во время пожаров (а в южноамериканских пампасах, где растет это растение, пожары нередки) живое дерево не горит.
Если все же постараться фитолакку поджечь, предварительно срубив и высушив ее ствол, то она сгорает, не давая тепла и почти не оставляя угля и пепла. В Аргентине омбу считают священным деревом. О нем слагают легенды и мифы, оно занимает видное место в истории, литературе и мифологии страны." (отсюда)
Еще здесь шикарная фотография. И дерево описано как вечнозеленое, но я нашла, что, например, в Испании оно сбрасывает листья.



А в парке-то блошиный рынок!
В коробке справа лежат Толстой и Достоевский

Остальное - как обычно, всякая всячина.



Эти медные штуки очень красивые.





Поначалу я хотела просто выложить фотографии: ведь ради приятного "слоняния" по улицам, в результате чего набирается куча снимков, и приезжают в Остуни. Но не могла же я не почитать о городе, а уж коль прочитала, то поделюсь кратким курсом истории.
Территория вокруг Остуни была заселена еще в каменном веке, и это подтверждает множество археологических находок.  Археологи даже нашли тело женщины на последнем месяце беременности, которому насчитывается около 24 000 лет. Ей дали имя Делия (Delia), и она стала уникальным открытием мирового масштаба.
Считается, что первыми обитателями этих мест были племена мессапов, чье происхождение неизвестно.  Около VII века до нашей эры они заложили первую деревню, которая, вероятно, занимала не только крутой холм, но и часть равнины с видом на море. Их поселение было уничтожено Ганнибалом во время Пунических войн. Затем здесь появились греки, которые отстроили новую колонию и дали ей название Остуни, что в переводе с греческого означает «новый город».
Остуни и другие греческие поселения были завоеваны римской армией в 216 г до н.э. Тогда город был известен как Hastunium и о нем практически нет информации. После падения Западной Римской империи Остуни был разграблен.
В 876 году здесь укрылись монахи ордена святого Василия Великого из Сирии и Египта. Спасаясь от иконоборчества, они нашли убежище в местных пещерах и занялись ремеслами и сельским хозяйством. Считается, что именно они начали выращивать здесь оливковые.
В 996-м году Остуни стал частью норманнского графства Лечче. Граф Лечче Годфрей построил замок наверху самого высокого холма в 12 веке, откуда стал разрастаться город. До наших дней дожила башня замка и сад - Giardino Zurlo.  Фридрих II Штауфен дал городу ряд важных привилегий, и он стал активно развиваться. Дома построены один над другим, а особняки знати состояли из нескольких этажей: так было задумано для облегчения обороны города, а также для максимального использования городского пространства.
С 1300 по 1463-й годы город находился в подчинении у Таранто, а в 1507-м году перешел к Изабелле, герцогине Бари, супруге миланского герцога Джангалеаццо Сфорца. Именно во времена правления Изабеллы Остуни переживал расцвет социальной и культурной жизни. После ее смерти город стал собственностью ее дочери Боны Сфорца, супруги польского короля Сигизмунда II. Бона продолжила дело матери и всячески способствовала развитию либеральных идей. В 1539-м году по ее приказу вдоль всего побережья были построены наблюдательные вышки для защиты от нападений турецких пиратов, контролировавших в те годы Балканский полуостров. До наших дней сохранились башни Поццелла, Пилон, Вилланова и ряд других. В 17 веке население резко уменьшилось из-за нашествия чумы, но что удивительно - город смог избежать эпидемии. В 18 веке город снова развивается и растет, были построены новые кварталы к западу от исторического центра. А в 1860 году Остуни стал первым городом в Апулии, который примкнул к объединенной Италии.
Удивительную историю Изабеллы и польской королевы Боны, похороненной в Бари, хорошо читать у Генри Мортона в книге "От Рима до Сицилии".

Piazza della Libertà спроектирована в 1861, построена в 1870.

Часть зданий была снесена, оставлен францисканский монастырь,  на фундаменте которого построили Муниципальный дворец  Palazzo San Francesco, il municipio di Ostuni. Это здание было преобразовано в Муниципалитет в середине 19-го столетия.

Церковь San Francesco di Assisi , являясь частью францисканского монастыря,  тоже датируется  1304 годом. Изначально церковь отстроена в готическом стиле, в  XVII веке перестроена, а  фасад церкви изменен в конце ХIX века, чтобы сделать ее более сочетаемой с Муниципальным дворцом.



Над площадью и над блошиным рынком возвышается высокий пьедестал-колонна со скульптурой святого Оронцо (Guglia di Sant’Oronzo), покровителя Лечче и Остуни.
Скульптурный ансамбль создан скульптором Джузеппе Греко в XVIII веке. Святой Оронцо был первым епископом Лечче. По легенде, рукоположил его сам апостол Павел. В годы правления Нерона святого Оронцо казнили. Каждый год 26 августа статую проносят по городу в традиционном шествии Кавалькада Святого Оронцо (Cavalcata di Sant’Oronzo), включающем конный парад и фольклорные представления.
Вот здесь у меня случился когнитивный диссонанс. До сих пор я читала, что святой покровитель Лечче - св. Донат, брат Сан-Катальдо. Не знаю, удастся ли мне разрешить противоречие.

В этом городе достопримечательности - дело даже не второе, может, десятое. В нем замечательны и улицы, и спуски-подъемы, и дома, и витрины.





На этой двери потрясающей мощи замок, старинный-престаринный.



Надо просто идти и снимать. Все так и делают.



Вот здесь виден купол Дуомо, отделанный бело-желто-зеленой майоликовой черепицей.

Купол-то видно почти отовсюду, но сам собор разглядеть сложно, так он зажат.
Собор Ассунта (La Cattedrale dell’Assunta) стоит на самой вершине холма. Это базилика XV века, построенная в стиле поздней готики, возведенная на месте, где некогда стоял замок города. Его фасад оформляют порталы с большой центральной розеткой с 24-мя лучами, украшенной фигурой Христа в окружении апостолов, который держит в руках землю в знак своего покровительства. Кроме того на фасаде есть два изящных окна по бокам, выполненные в форме розы.



Внутреннее убранство было перестроено в XVIII веке: центральный неф с фресками, изображающими Святого Горация (Святого Оронцо) и Святого Бьяджо; потолок расписан сценами из жизни Иисуса.

Дети злобно комментировали: "Сделали евроремонт, фрески ободрали, денег не хватило, пришлось расписать под мрамор". Интерьер и вправду странноватый.



Это перед Собором. Кто-то гуляет, кто-то работает...



Еще одна церковь, Святого Вито Мартире (Chiesa di S. Vito Martire) построена в стиле рококо в 1750-1752 году. Чтобы ее построить, были разрушены три дворца дворянской семьи Патрелли и средневековая церковь Сан Вито, поврежденная землетрясением. До семидесятых годов церковь использовалась орденом кармелитов (к их монастырю она пристроена). В ней не проходят службы, но хранятся останки Делии, девушки, жившей около 24000 лет назад. В монастыре расположен Музей доисторических цивилизаций южной Мурджии (Museo delle civiltà preclassiche della Murgia Meridionale).



А дальше - просто ходим и смотрим.

Там, на горизонте, Адриатическое море, до него 8 км









Вот здесь, вроде бы, нет ничего примечательного, но стоит повернуться, взглянуть под другим углом...





Да, такие улицы...











Там, вдали - море.

Tags: Италия, Остуни, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments