str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Поджибонси

В позапрошлом году у нас не проверяли билеты в поезде только один раз, когда мы угодили в фестиваль косплееров в Лукке. В прошлом году проверяли билеты в каждой поездке. В этом году проверили, кажется, только один раз, но мы всё равно побаивались объяснений с контролерами в случае опоздания на поезд, поэтому из Сан-Джиминьяно выехали с приличным запасом. Еще и автобус как-то быстро доставил нас до станции, поэтому до отъезда остался целый час, и мы решили быстро осмотреть то, что успеем.

Поджибонси находится на середине пути между Флоренцией и Сиеной, на западных склонах холмов Кьянти, поэтому не удивительно, что он входит в число членов Национальной ассоциации городов вина. Кроме вина Поджибонси славится оливковым маслом, еще одним типичным тосканским продуктом. Но визитная карточка Поджбонси - это изделия из стекла. Причем здесь есть не только производство, но и разрабатывается оригинальный дизайн. Город имеет древнюю и увлекательную  историю, состоящую из длинной цепи разрушений и возрождений.
Церковь Сан – Лоренцо была построена в начале четырнадцатого века, позже перестраивалась и сильно пострадала во время Второй мировой войны. Облицовка простого фасада выполнена в ​​смешанном камне с травертином. Если присмотреться, то по левой части можно определить, что раньше фасад соответствовал ширине двух нефов, а справа есть следы романского арочного портала, позже закрытого.

Единственное украшение - монофора (одностворчатое окно с арочным обрамлением).

Информационный стенд в церкви "Савонарола и Тоскана" рассказывает о местах, истории и артефактах.
В церкви Сан-Лоренцо проходили переговоры Савонаролы с королем Карлом VIII. "Папа Александр VI отлучил мятежного монаха от церкви. Однако тот объявил это отлучение ничтожным, так как оно противно соборным постановлениям, и сразу же издал в свою защиту книгу «Триумф веры». Он послал королям Испании и Англии письма, в которых умолял их в интересах церкви созвать вселенский собор для низложения верховного понтифика, недостойного занимать святой престол. Для переговоров с французским королем Карлом VIII, приближавшимся к Пизе, Савонарола отправился сам. Король прекрасно знал, каким влиянием пользуется монах не только в самой Флоренции, но и за ее пределами, и потому встретил делегацию с почетом. При встрече с монархом Савонарола вдохновенно говорил и о том, что короли — орудие в руках Господа. «Он послал тебя, чтобы освободить Италию от страданий и чтобы поднять церковь, поверженную в прах. Но если ты забудешь милосердие и справедливость, если не будешь уважать свободу, жизнь и честь населения, то гнев Божий испепелит тебя…» Никто другой не осмелился бы так говорить с королем, которого признала уже вся Северная Италия. Но Карл VIII выслушал Савонаролу с глубоким почтением и торжественно обещал принести на землю Италии милость и справедливость."

Внутри три нефа разделены двумя парами колонн, поддерживающих круглые арки. При частичной послевоенной реконструкции интерьер потерял барочные алтари. В часовне слева есть деревянное распятие работы Джованни ди Агостино (середина 14 века ), призванное защищать от эпидемий и моров; оно пострадало во время бомбежки и, чтобы вернуть распятие в культ, было очень быстро реставрировано.

На главной площади города Piazza Cavour находится монастырская церковь Санта - Мария Ассунта. Если говорить о месте, то церковь там существовала с XII века, многократно перестраивалась и к концу XVIII века так обветшала, что стала просто опасной.  В 1787 году была начата первая реставрация, но землетрясение в 1806 году сорвало работу. В 1863 году здание было снова повреждено, поэтому было решено снести его и восстановить в неоклассических формах. Между 2003 и 2012 годами в церкви была проведена большая внутренняя реставрация.

Была использована чудом уцелевшая зубчатая башня старого замка города Мартури. Часы на колокольне были установлены в 1896 году.

Рядом находится здание мэрии, Comune di Poggibonsi, построенное в ренессансном стиле.

Мраморный фонтан очень традиционный, очень итальянский, но никаких сведений о нем в интернете я не нашла, а в информационный пункт мы не заходили. Рядом с фонтаном - "фишка" Поджибонси, цифровой человечек, собранный из металлических "пикселей".

Еще один такой же есть на соседней Piazza Fratelli Rosselli, а третий (или первый) на платформе ж/д станции (его видно на заглавной фотографии).

Официальное здание на Piazza Fratelli Rosselli - бюро общественной безопасности (Commissariato di Pubblica Sicurezza)

Улицы между двумя этими площадями:

На углу Piazza Cavour чудесное старинное здание. Похоже, эти арки изначально были сквозными, а заложены позже. Вот, сразу видно, что это город гвельфов.





В этом году мы вдруг разглядели старинные водоразборные колонки, и они нам кажутся мо меньшей мере интересными. Или просто красивыми.

А это дань моей вязальной страсти. С любопытством разглядывала в витрине мужской кардиган, небрежно-элегантный

У него интересно оформлена пройма рукава.

И тем же узором "соты" (вещь весит тонну!) женская кофточка. Судя по всему, узор актуален.

По дороге к станции выходим на площадь Энрико Берлингуэра, итальянского политика, секретаря Итальянской коммунистической партии с 1972 года вплоть до своей кончины. Она же - историческая площадь игры.

И она же, по-видимому, Рыночная площадь. Похоже, что это здание получилось объединением нескольких домов какого-то торгового предназначения.

А напротив, через дорогу, очень странное здание. Образцом для архитектора явно была античная вилла, но получился довольно удивительный результат. В реальности еще более удивительный, чем на фото.

Когда я прочитала о Поджибонси то, что нашла, у меня возникла мысль: а ведь, наверное, город с таким выгодным географическим положением удобно выбирать базовым, а оттуда совершать радиальные поездки. Дело в том, что мы предпочитаем не переезды из города в город, а останавливаемся в Пизе (аэропорт близко, мы не зависим от времени прилета-отлета; проживание дешевле по сравнению, допустим, с Флоренцией). Конечно, это не идеально, тратятся деньги и время на поездки (до Флоренции час). Потому-то я и решила, что если жить в Поджибонси, можно сэкономить. Даже посмотрела стоимость билетов в города, которые нас интересуют. Да, дешевле, особенно в Сиену - вообще копейки. Опять же Сан-Джиминьяно рядом... Но стала смотреть на Букинге - значительно дороже, чем в Пизе, экономия выходит сомнительной. Да и интерес у меня чисто теоретический...
И всё-таки... В Поджибонси длинный список достопримечательностей...


Взято из ЖЖ nat_ka Поджибонси с небольшими сокращениями.
"В античный период здесь уже существовали поселения: сначала этрусков, затем – римлян. В X веке город, оказавшийся на важном паломническом маршруте (то есть, Francigena) , носил название Борго ди Марте (Borgo di Marte), позже он был назван Борго Мартури (Borgo Marturi), и позже переименован в Борго Веккьо (Borgo Vecchio). Около 1010 года по соседству был основан соседний городок - Борго ди Камальдо (Borgo di Camaldo). Через городки проходила граница между самыми значимыми и оттого вечно враждующими городами Тосканы того времени - Сиеной и Флоренцией. Для пограничного форпоста равнинное расположение Borgo Marturi и Borgo di Camaldo оказалось весьма невыгодным, поэтому для усиления обороны сиенских земель было принято стратегическое решение - построить еще один укрепленный город на соседнем холме. Жители Борго ди Марте и Борго ди Камальдо под защитой графа Гуидо Гуерры (Guido Guerra) начали строительство в 1155 г. имя Поджибоницио (Poggiobonizio) было образовано соединением слов «poggio», обозначающим «холм», и имени владельца этих мест Бониццо Сеньи (Bonizzo Segni).
В 1257 году, когда подеста во Флоренции был Маттео да Кореджо из Пармы, флорентийцы возымели подозрения против замка Поджибонси, которые были на стороне гибеллинов (империи) и в союзе с сиенцами, в то время враждовавшими с Флоренцией. Флорентийцы внезапно обрушились на замок и, заняв город, собирались снести стены и укрепления. Тогда жители замка, составлявшие довольно большую силу, пришли во Флоренцию просить у коммуны пощады, в знак унижения повязав петли на шею. Но просьба их не была уважена, и флорентийцы разрушили замок до основания». (Джованни Виллани «Новая хроника» (Nuova cronica))
Великолепный гибеллинский город, который, по мнению Виллани (Villani), был среди самых красивых городов Италии, просуществовал только 115 лет. Больше века флорентийцы добивались отторжения этой крепости в свою пользу. В конце концов, в 1270 году Поджибоницио был завоеван и разрушен неаполитанскими и флорентийскими армиями при поддержке французских солдат под предводительством Бертольдо Компаньони (Bertoldo Compagnoni) и Ги де Монтфорта (Guy de Montfort), так и не сумев покорить местных жителей, которые отказались покинуть погибающий город. Захватчики не оставили выбора проигравшим гражданам: они заставили их спуститься с холма и поселиться на старом месте в Борго Мартури, а на месте крепости было запрещено возводить что-то еще, дабы и имя непокорного города стерлось из памяти людей. Но всего через несколько лет эта деревенька перестала быть известна как Мартури и Борго Веккьо и приняла название Поджибонси, которое и осталось до сих пор. Городская легенда гласит, что горожане сохранили и военное знамя города, так и не сдавшегося врагам. По мирному соглашению 1293 года Поджибонси было присоединено к флорентийской территории (а ведь здесь происходили восстания за восстанием). В 1313 году с приездом в Италию императора Генриха VII Люксембургского была предпринята попытка реконструировать Поджибониццио, с этого времени также называемое Поджио Империале (Poggio Imperiale). Это начинание прекратилось из-за внезапной и очень «своевременной» смерти императора, случившейся в том же году, и город остается под влиянием Флоренции. В 1478 году здесь были построены впечатляющие военные фортификации в соответствии с желанием Лоренцо Великолепного по плану Джулиано и Антонио да Сангалло. Во время Второй мировой войны Поджибонси перенес 56 авианалетов. Один из них, случившийся 29 декабря 1943 года, практически стер город с лица земли, но после войны он снова восстал из пепла."
Tags: Италия, Поджибонси, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments