str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Переулками Марауненхофа

Жаркое солнце нынешнего лета явно повредило моему мозгу  дневнику. Так и не закончила рассказ о нашем итальянском путешествии, хотя и осталось-то всего 4 дня из 20. Никуда не ездили и мало ходили, преимущественно сидели дома под вентилятором. Но - оживаем. С удовольствием отправились на долгожданную прогулоку по Марауненхофу с  Народными экскурсоводами Татьяной Удовенко и Игорем Ляшуком, третью из цикла. Первую часть мы нечаянно пропустили, вторая здесь. Во-первых, это приятнейший из районов Калининграда. Во-вторых, Татьяна и Игорь рассказывают не только об истории домов и их прежних обитателей (они восстанавливают прежнюю нумерацию, изучают адресные книги), но и о тех личностях, именами которых в прежние времена звались улицы. Я записывала старательно, но, как оказалось, бесполезно: не уверена в правильности написания фамилий, а если даже и правильно записала, то информации в интернете найти не могу.
Поскольку строительство нового района начиналось от берегов Верхнего озера (на самом деле Обертайх, то есть, Верхний пруд, древний и рукотворный), то и наша прогулка начинается оттуда же.


Вальное кольцо города-крепости было пробито в 1906 году. Дороги к западному берегу Обертайха тогда еще не было, но жителям Кёнигсберга понравилось это место, и они переправлялись с противоположного берега на двух лодках, которые курсировали туда-сюда. Интересно, что на месте ныне закрытого ресторана "Причал" и тогда было аналогичное заведение.

Прошло чуть больше 100 лет...





"Впервые идея города-сада была описана в книге «Города-сады будущего», написанной английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом (книга была впервые опубликована в 1898 году).
Говард считал, что современный (на момент написания книги) город изжил себя. Критике подвергался хаотичный, ничем не ограниченный, рост промышленного города, его антисанитария и, в более общем смысле, антигуманность.
В качестве альтернативы Говардом были предложены небольшие города, сочетающие лучшие свойства города и деревни." (из Википедии)
Амалинау и Марауненхоф в Кёнигсберге и были практическим осуществлением идеи Говарда. Малоэтажная застройка, небольшие круглые площади, от которых лучами расходятся улицы, очень много зелени.

Эта часть города не очень пострадала во время войны. Переселенцам надо было где-то жить, и фешенебельные прежде дома стали густонаселенными коммуналками. Так они и существовали до новейших времен, когда их стали выкупать и ремонтировать. Некоторые воссозданы, некоторые перестроены, а есть и такие, которым не повезло, они как превратились в трущобное жилье, такими и остались.
Много домов чистейшего югендстиля, есть примеры "сельской архитектуры", много в стиле конструктивизма (функциолизма), причем Татьяна и Игорь с легкостью определяют даты постройки: это до Первой мировой войны, это периода Веймарской республики - это вообще характерно для Кёнигсберга, выбор стиля диктовался экономическими условиями. Нам показали фото первоначального облика всех тех домов, перед которыми мы останавливались.

Здание немецкого консульства на довоенном фото выглядит очень интересным, там есть такая вертикаль, которая сейчас почти "не считывается".

 Есть и безвозвратные потери, о которых проливают слезы все калининградцы. Ансамбль песни и пляски Балтийского флота покинул две виллы, когда они пришли в аварийное состояние, потом здания были проданы и продолжали разрушаться при полном бездействии владельцев. Сейчас, говорят, там появилось много граффити, но осматривать их не безопасно.

Пока мы стояли под деревьями на бывшей площади Бисмарка и слушали рассказ о вилле Мендталя и принадлежавшей ему ликерной фабрике (Mendthal Liquerfabrick, а теперь заброшенный ликеро-водочный завод на берегу Нижнего пруда, вместо которого собираются строить элитное жилье), прошел дождичек.

 «К середине 19-го века выделились четыре студенческие корпорации: «Германия», «Тевтония», «Готтия» и «Алеманния». Основной идеей Буршей, или же Братств, было единение студентов, возможность улучшить их жизнь и досуг. Но единение это держалось всю жизнь, а не заканчивалось выпускным экзаменом. Каждая из фракций имела свою уникальную форму, флаг, герб и ленту (подобную нашей выпускной, только с цветами флага определённой фракции). Помимо этого все студенты Альбертины носили «Альбертусы» — золочёные значки, ставшие знаменитыми далеко за пределами Пруссии. Вдобавок каждая фракция имела свой особняк — штаб-квартиру, где они могли собираться за большим длинным столом, пить пиво и петь свои особенные песни. Каждый обязан был знать их наизусть. Но не стоит думать, что всё это сводилось только к попойкам. Студенческие фракции поощряли спорт, развивали фехтование, нравственность и патриотизм. Помимо этого они очень лояльно относились к другим народам и нациям. Но главным идеалом была дружба... Каждый участник студенческой корпорации оставался таковым на всю жизнь и всегда был вместе с теми, с кем некогда учился в залах Альбертины.» (отсюда)
С 1928 по 1938 год штаб-квартира студенческого братства "Германия" располагалось в этом здании (баухаус). А стоматологическая клиника на Пролетарской - это штаб-квартира фракции "Готтия"

Это констуктивизм? Ассоциативно напоминает ДК МИИТа:)

Это современная постройка...

Вот очень красивая вилла, построенная в 1907 году. Когда-то мне попалось такое определение: модерн с элементами этностиля, это, по моему разумению, он и есть.



Но забор!



Аутентичные решетки, их немного осталось в городе.



Еще неплохо сохранившийся дом:

Очень интересны два доходных дома в стиле модерн, принадлежавших Анне Плиш.
Это ул. Гоголя, 2, на 4 семьи. Между прочим, среди жильцов были учителя. Просто учителя.



Ул. Гоголя, 1, сильно подпорченный пластиковым "скворечником". В цоколе этого дома был мясной магазин.



Интересны эти дома тем, что в подъездах сохранился живописный декор. Мы внутрь не заходили, но я нашла фотографии:
Район Марауненхоф в Калининграде
Вот здесь фото хорошего качества, интересные лестницы кроме живописных панно, но, к сожалению, виллы из разных районов и, так сказать, не атрибутированы.
Дома Калининграда в районе Марауненхоф и Амалиенау
Вот это дом-загадка, как его определил Игорь, то есть, пока не удается определить время постройки.

Но едва ли в советское время кто-то стал его так замысловато декорировать.



Световой день неумолимо сокращается...

Вот это самый обычный, без затей, дом на две семьи (середина 20-х годов)

Очень типичная для этого района улица. Тротуары и мостовые, прямо скажем, оставляют желать... И не только в этом районе.

Дом, в котором выросла Людмила Шкребнева, на перекрестке улиц Тургенева и Лермонтова.

В этом году невероятно много алычи и яблок

Улица Лермонтова ранее называлась улицей Лёнца, писателя и охотника, ныне почти забытого и в Германии.
Дом № 3 - вилла Витеха



Некоторая логическая неувязка: библиотека имени Горького на улице Лермонтова. На фасаде первое официално разрешенное граффити. У меня сделана пометка "Кригер", но не знаю, что это значит:)
UPD. Оказывается, Кригер - довоенный владелец дома (спасибо Татьяне Удовенко), И вот что писала "Комсомольская правда в 2015 году: "Калининградская библиотека имени Горького стала победителем конкурса на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря». Всего в конкурсе приняли участие библиотеки 28 регионов России, но эскиз из Калининграда жюри понравился больше всех. Разукрасят центральную часть фасада и торец здания.
- Граффити это единая композиционная картина, сочетающая яркие элементы, классические образы из стихотворений Лермонтова и Горького: буревестник, маяк, парусник, портреты самих авторов и отрывки из их стихотворений «Песня о Буревеснике» и «Парус». Рисунки придадут пространству около библиотеки совершенно нестандартный облик, – сказали в пресс-службе регионального минкульта." ((отсюда) Так что Лермонтов в проекте все же был, но то ли мы не видели торца здания, то ли проект слегка урезали.

Состояние этого дома удручающе, а между тем он построен очень известным в Кёнигсберге архитектором Ханнсом Хоппом для своего партнера Георга Лукаса. Была интереснейшая экскурсия с теми же Татьяной и Игорем "Всё дело в Хоппе", но пост я так и не собралась сделать, а теперь уж забыла половину.

Там рядом с дверью есть значок (с буквами KWS и молнией), которые очень редко встречаются, Игорь сказал, что пока найдено три. Скорее всего, он означает, что дом обслуживается "управляющей компанией".

Еще одна маленькая круглая площадь и дом с декором, который не встречается в Амалинау. Фасад отделан дранкой (гонт, шиндель), очень дорогой материал (лиственница, клен), практически полностью производится вручную.

Вилла Ханны Шопп?

Наверное, это самое выдающееся строение (и не только в этом районе). Ну и что, что русский классицизм в Марауненхофе? Красиво, ничего не поделаешь.

Оказывается, флюгеры изобретены до 48 г. до н.э., а по-русски назывался птицевёрт.

Этот дом как курьез, смешение времен и стилей

Еще один дом, у котого тоже облицовка дранкой, но состояние... Это еще сумерки скрадывают.

Здесь фахверк использован как декор фасада

Вилла на две семьи. Есть гаражи, то есть, были и автомобили, а в то время немногие ими владели (на всю Германию было что-то около 30 тыс).

А это чистейший образец эпохи функциолизма (отличительный признак - горизонтально ориентированные окна) с пошлым забором. Примерно 20-22 год.

Возвращаемся на улицу Тельмана.

Перила-то каковы!

Дальше стало уже совсем темно, получился только один снимок насмерть убитой виллы, которая когда-то была красавицей.

К остальным домам, которые мы видели, придется вернуться днем в другой раз.
Экскурсия была и интересной, и познавательной. Но осталось смутное чувство грусти, которое создавали и подступающая осень, и память о том, что в такие же августовские дни 74 года назад бомбили Кёнигсберг, и строчка, которую я когда-то прочитала "Марауненхоф, в основном, был построен к 22 году. Ему осталось всего 17 лет мирной и счастливой жизни..."
Tags: городские прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments