str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Мвзовия. Плоцк. Мазовецкий музей

Утром мы отправились в музей. Очень красивое здание по улице Tumska, 8 (такой модерн-модерн, или сецессион, или ар-нуво) было построено в начале 20 века и принадлежало известному промышленнику Станислову Гурницкому, владельцу первой электростанции на Висле и судовладельческой компании. После Второй мировой войны здесь была известная кондитерская Антония Шаланьского (на первом этаже) и артистический клуб. С 2005 в отреставрированном здании находится Мазовецкий музей, один из старейших в стране, организованный еще в 1820 году.


Я поначалу думала, что перед музеем просто городская скульптура, но оказалось, что это памятник Мире Зиминьска-Сыгетыньска  (Miry Zimińskiej-Sygietyńskiej),  открытый 8 июня 2014 года. Мира Зиминьска родилась в Плоцке, была актрисой, режиссером и педагогом. Она одна из основателей государственного ансамбля песни и танца «Mazowsze» и его директор с 1957 по 1997 год. В прежние времена, когда Польша еще была "самым веселым бараком в социалистическом лагере" по определению Булата Окуджавы, ансамбль «Mazowsze» в СССР был очень даже на слуху.

Мне кажется, что даже портретное сходство есть, если судить по фотографии из Википедии.

Начинается музей с инсталляций. Думала, что найду подробности о них, но не получилось, сайт музея мне показался не очень информативным (или я не умею его читать). Но смысл понятен. Как и везде в Польше - это дань памяти о войне, только они всегда вспоминают о ее жертвах.



В этой части музея небольшая коллекция живописи, вполне традиционная, приятная. Естественно, мы прежде всего обратили внимание на то, что связано с гурале (жители горных районов), ярко же.

 А это прямо-таки кадр из "Теней забытых предков".

Но главное сокровище музея, достопримечательность Плоцка - это коллекция мебели, керамики, ювелирных изделий и других предметов в стиле ар-нуво (сецессион) числом более 8000, одно из крупнейших собраний Европы. Интерьеры такие, что создается впечатление, будто ходишь по дому в отсутствие хозяев. Правда, отлучились они более 100 лет назад...
Итак, три этажа красоты и изящества...
Я сразу прилипла к рамкам для фотографий, у нас была похожая, купленная на блошином рынке в Кракове.

Столовая

Накрыто к ужину: майсенский фарфор, изящные бокалы



Гостиная



Какая мандолина!





Кабинет



Это портрет женщины, которая была знаменитой в городе портнихой - и еврейкой. Когда начались преследования евреев, ее влиятельные заказчики хотели ей помочь и дать возможность бежать, но она отказалась, осталась с семьей. Погибла.

В кабине висят единственные подлинные портьеры, потому как ткани хуже всего сохраняются, как известно.

Спальня



Мужчины, которые лучше соображают в устройстве предметов и технических деталях, зависли возле этого экспоната: роль мембраны выполняют струны.

Будуар



Детская

Рядом уголочек той, которая должна была следить за детской одеждой: чинить, перешивать.



Что утюг со спиртовкой, опять же обратили внимание мужчины

Люстры, торшеры, лампы - они все очень красивые.

Экзотические диванчик и стул вроде как выпадают из стиля, но я не такой знаток, чтобы это утверждать.

Еще одна спальня (по-видимому, хозяйки дома)

Шкафы и шкафчики во множестве, назначение их не всегда можно угадать. Одна тетенька женщина из группы даже распахнула один из них, чем повергла служителей в шок. И меня, если честно. Для чего этот - вроде как понятно.

Дальше мою память переклинило. По хронологии должны бы быть 20-е годы, но судя по портрету и как я запомнила, это все же 30-е.



А это 20-е, если ориентироваться на платья.

Ворон меня восхитил. Или это грач?
UPD. Оказалось, вовсе даже цапля:) Ну, может, немножко выпь. Спасибо kuzulka



Дальше коллекции стекла, живописи, скульптуры. Вот этот витраж московской работы.




Модель знаменитого памятника Шопену из Варшавы работы Вацлава Шимановского. Вот только теперь вычитала, что композитор восседает под стилизованной мазовецкой вербой.

Вот прямо-таки дух и воплощение эпохи модерн.

Еще много очень красивых ювелирных украшений, причем много московской работы. Польша была частью России, но Россия-то была частью Европы...



Много хороших фотографий из залов сецессиона здесь. Некоторые интерьеры изменились с 2013 года, со времени написания поста, на который я ссылаюсь.
Соседнее здание - это исторический музей. Он тоже хороший и современный, но, может быть, надо было начинать с него, потому что энергия уже сильно порастратилась, музейная усталость - штука сложно одолимая. Фотография есть только из нумизматического зала с дорожкой из монет. Эх, коротка дорожка...

И всё венчает герб Российской империи 1863 года.

Мне нравится ценовая политика в польских музеях, гибкая и дружелюбная. Мы, несмотря на нашу иностранность, можем покупать льготные билеты (ulgowy), а особенно разумной и привлекательной мне кажется цена для семьи с двумя детьми (rodzinny).

Еще в Плоцке есть этнографический музей в здании старинного зернохранилища, но в нашу экскурсионную программу он уже не вписывался. И вообще, как мне кажется, поездка в группе нужна прежде всего для того, чтобы определиться: хотим мы вернуться в этот город или нет. В Плоцк - хотим!
Tags: Мазовия, Плоцк, Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments