str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Михаил Шемякин «Памяти забытой войны, изменившей ход истории»

Мемориал посвящен 100-летию начала Первой мировой войны и совсем не случайно находится именно здесь: Гусев - это бывший Гумбиннен, в окрестностях которого состоялась одна из первых битв Первой мировой войны на Восточном фронте, завершившаяся победой Русской императорской армии, – Гумбинненское сражение (20 августа 1914 г.).
Мемориальный парк спланирован, на мой взгляд, идеально.


Нас постепенно подводят к его центру, трехфигурному памятнику, как к высшей точке эмоционального воздействия. Очень сожалею, что не смогла найти информации ни об авторах ландшафтного дизайна, ни об авторах остальных, плоскостных фигур. Написано только, что фигуры русских и немецких солдат выполнены молодыми авторами из Санкт-Петербурга. Очень хотелось бы знать, какая степень свободы была дана этим молодым авторам Михаилом Шемякином. То ли были какие-то его эскизы, то ли только определена концепция, а реализация предоставлена исполнителям замысла.

Сначала война не кажется страшной - это просто такая игра в оловянные солдатики, дворовая "войнушка".

Штыковая атака...

Да, на войне стреляют...

И скачут лихие конники князя Нахичеванского

И немцы, конечно, враги, но пока совсем не страшные

Только они поднимут ружья и тоже станут стрелять

И по всем, по всем прокатится "Шар войны", дробя, перемалывая города и людей.

Игра в солдатики закончится Голгофой, распятием на колесе судьбы и истории.

Жизнь солдата прервана, кончена, он больше ничего не чувствует. Но останутся в несчастье и скорби женщины, молодая и старая - навсегда.





Из интервью Шемякина: "«Это памятник трагедии войны. Он интернационален и «посвящен трагедии матерей, вдов, сестер, которые потеряли своих близких — своих сыновей, своих мужей, своих братьев на этом поле (Гумбинненского сражения)».(с)

Памятник был отлит в мастерских Нью-Йорка, автор присутствовал при монтаже фигур.
Как мне кажется, это максимально доходчивое и ясное художественное высказывание авангардного и сложного скульптора, вроде бы должно воздействовать на умы и сердца... Но, к сожалению, это так просто не работает. Некоторым так и хочется повоевать.
Пъедестал памятника выполнен в виде разрушенных во время бомбардировок шкафов, в обломки которых вмонтированы фотографии, карты и военная документация тех времен.
Больше и очень хороших фотографий можно посмотреть в ЖЖ ren_ar, уважаемого мной калининградского блогера.

Как доехать: Из г. Гусева по ул. Московской, двигаясь на выезд к федеральной трассе 27 А-040, свернуть налево за заправкой. Мемориал расположен на территории первого жилого микрорайона Технополиса GS.
Координаты: 54.603833, 22.174072
Tags: Калининградская область, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments