str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Гуляем по Розенау. Часть 2

Часть 1
Из ФБ   Ирины Шуриновой: "Или вот мясобойня. А ты архитектор. Тебе дали гигантский проект с гигантским бюджетом и ты такой ррраз! Рисуешь огромную башню! два! и рисуешь целую улицу шикарных домов! три! и цеха! А потом берешь отдельный лист и рисуешь забор. Просто забор. С фигурными выступами, с прорезями, с кирпичами специальной формы, которые оплетут металлические опоры. Потому, что ставить вокруг твоих зданий какую-то стандартную ограду из магазина, ну... ты же архитектор все-таки. Такое отношение к делу было тогда.
Ну и обер-губернатор Гофман. При нем в городе появилось три вещи:  мясобойня, благодаря которой мясо подешевело, вода, которой до этого не хватало, и газ, который осветил улицы.
Всего-то три деяния, но каких.
Поэтому кенигсбержцы поставили памятник не великому писателю Гофману, а скромному губернатору Гофману, который дал городу еду, воду и свет. И вот тут-то я совершенно согласна с горожанами)"
Как раз к той мясобойне мы и идем.


История предприятия начинается с апреля 1888 года, когда делегация Кенигсбергского магистрата отправилась по городам Германии, где имелись современные бойни и мясокомбинаты, для изучения их опыта. Строительство началось в 1895 году. Была построена бойня, которая и сегодня может служить образцом оснащения и планирования. Скотобойня была построена по проекту городского советника по строительству и архитектора Пауля Мюльбаха и на тот момент являлась самой передовой. В 1900 года здесь было убито: 1332 единиц крупного рогатого скота, 1076 овец и свиней, 23699 кур.
14 августа 1945 года предприятие снова заработало, только оно уже производило мясные консервы и называлось «Калининградский мясоконсервный комбинат». [3]
Первыми были построены водонапорная башня и дом управляющего. С домом управляющего вышел конфуз, не помню, который из добротных кирпичных домов.

Пауль Мюльбах был фанатом черно-красного кирпича и автором многих значимых для Кёнигсберга - Калининграда зданий, в частности, комплекса рядом с Южным вокзалом. Постройки такого типа и этого периода встречаются по всей Европе и являются памятниками архитектуры, к ним относятся бережно и с должным пиететом. В Калининграде их достаточно много, но говорить о сохранности и сохранении - наступать на больную мозоль.



Мясоконсервный комбинат умер - кошки остались.



Еще стоят остатки водонапорной башни. Вот такой она была, когда ее построили.

Пули и снаряды, конечно, оставили следы на ее стенах.

Но когда рухнул верхний ярус, примерно 1/3 высоты, решили взрывать. Помучились - помучились, как-то ничего не получилось кроме рваной раны, поэтому обнесли забором и оставили догнивать.

Напротив дом постройки 1895 года, там был архив и гостиница для погонщиков, справа были коновязи.

Вроде бы как его должны расселять, но сведения не вполне достоверные. Дом примечателен тем, что сложен из кирпичей ручной формовки.



Окно с аутентичной рамой, мы таких много видели в Польше - и просто окно.

Ирина всё время подчеркивала, что в небогатом Розенау люди все время пытаюся как-то скрасить и приукрасить свою жизнь. Фотографии вот этого арт-объекта я встречала в соцсетях, в реальности он оказался совсем милым.



А соседний двор просто прекрасен, впору возвращаться и фотографировать его в подробностях.



А это КПП мясокомбината.

Рядом находится тот самый дом с забором, о котором писала Ирина, а я цитировала в начале поста.

Забор - просто шедевр.



Фонарь во всей красе

Вроде как дом расселяется,

но жильцы охотно вступали в беседу и говорили, что никто и ничего им не предлагает.


Интересно выглядит надстройка из нашего родного кирпича на фоне клинкерного

Сквозь этот дом можно было выйти прямо на территорию мясобойни. Мы беспардонно вломились в парадную, только трудно сказать, из каких она времен.





Вышли и через черноый ход, но там давно уже забор, во внутреннем дворике свален всякий хлам и кто-то выращивал огурцы.

Прогулка получилась длиннее, чем планировалось, поэтому самый конец немного скомкался, мы не вышли на точку, откуда снимали фильм "Женя, Женечка и "катюша" и виден силуэт кирхи Розенау. Но фильм мы пересмотрели, узнали и кирху, и биржу, и развалины Замка еще стояли.
Ну и еще обязательные старые люки, такие нам не встречались раньше.

Вот такой же, но на нем написано "ГОСТ".



А это декроттуар, вещь абсолютно необходимая в прежнем Розенау, когда стадо прогоняли прямо по улице.

Еще есть приложение с хаусмарками.
[3] Rosenau (Район Розенау) По этой ссылке много фотографий мясокомбината, довоенных и послевоенных.
Tags: Розенау, городские прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments