str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Хаусмарки Розенау

Прогулка по Розенау:  Часть 1   Часть 2
Отличительная особенность массовой застройки Кёнигсберга даже в самые сложные и экономные годы - наличие пусть самого незамысловатого, но украшения.  Это может быть фигурная кирпичная кладка, простенький фриз, а чаще всего - небольшие барельефы, хаусмарки. Практически над каждым подъездом стандартного эконом-жилья в Розенау есть своя, оригинальная хаусмарка. Выбор сюжета был совершенно свободным, едва ли нес смысловую нагрузку - просто отличительный знак. Хорошо бы и сейчас так отмечать подъезды в типовых домах - для детей:)


История появления хаусмарок достаточно давняя, и видимо, возникли они примерно так: "Ни одна деталь не имела права на жизнь без технической необходимости. Здесь не думали об украшении: что хорошо работает, то и было красиво…  И только шпайхерские марки были здесь уступкой чистому художеству.
Шпайхер (Speicher)— это по-немецки «хранилище, склад». А «марка» — в данном случае табличка с рельефным изображением, которую по традиции укрепляли на фасаде склада.
Ещё в Средние века на месте современного спорткомплекса «Юность» сформировался складской микрорайон Ластадия, состоявший из сотен высоких фахверковых построек и лабиринта проездов между ними. Как стая невиданных птиц, опустившаяся для отдыха, заняли они пологий берег протоки Хундегатт. И так же, как птицы, они были похожи друг на друга. Чтобы как-то различать склады, им давали имена, а на фасаде укрепляли скульптурную «марку», соответствующую этому имени.
Рельефная картинка помещалась выше человеческого роста, ближе к углу здания, где её не мог повредить поднимаемый лебёдкой груз. В сущности, марки — это оригинальный вид малой городской скульптуры, который культивировали в складских районах Кёнигсберга. Знаменитые рельефы Брахерта, украшавшие Дом Техники и стены фабричных контор, — возможные наследники этих наивных и безыскусных табличек." (Марки Ластадии)
В Калининграде кое-где сохранилась поподъездная нумерация, перешедшая от Кёнигсберга, так что мы идем вдоль одного дома.
DSCF6918.jpg

DSCF6918.jpg

DSCF6918.jpg
DSCF6918.jpg

DSCF6918.jpg
DSCF6918.jpg
Это мифический и магический аликорн (ещё называют крылатым единорогом или крылаткой).






Монах на осле?


Обезьяна на медведе. Цирк? Или недоступная нынче символика?




DSCF6918.jpg
DSCF6918.jpg
Вот это чудесно: два монаха тащат виноградную гроздь. Правда же, похоже на более ранний вариант?















А это "младший брат" льва, которого мы видели, современное творческое самовыражение.

Мы несколько лет назад воодушевились и решили собрать коллекцию фотографий хаусмарок, но потом намерение как-то забылось. Надо вернуться к этим планам, было очень увлекательно.
Tags: Розенау, городские прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments