str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Резерват Наглю (Naglių rezervate)

15 октября.
32-й км шоссе Смильтине - Нида. Место потрясающее и несравненное.

"Площадь резервата (природного заповедника) – 1 680 га. Он находится между Юодкранте и Пярвалкой, его протяжённость 8 км, ширина - около 2 км. Резерват представляет из себя немалую историческую, эстетическую и научную ценность. Самые высокие дюны - Агила (53 м) и Вингис (48 м). Серые или Мёртвые дюны – места погребённых деревень. Так, за период с 1675 по 1854 гг. песком, перемещаемым западными ветрами засыпало четыре деревни. Впоследствии здесь образовались два новых поселения - Прейла и Пярвалка.
Здесь естественная растительность перемежается с образовавшимися в результате сильных западных ветров внушительными котловинами и балками. Кое-где открываются фрагменты засыпанных песком столетних лесных почв. Заповедник ”Наглю” – это своеобразная летопись происходивших в природе косы процессов." (из Wikimapia)
Из буклета: "От шоссе тропа протяженностью более 1 км в восточном направлении, знакомит посетителей с исключительно редким в Европе миром природного сообщества серых дюн. На пространствах, частично укрытых от свирепых морских ветров почти сплошным ковром лишайников, мхов и трав, формируются стабильные сообщества растений песков. Тут постепенно возникают условия, в которых начинают обитать редкие виды насекомых, вьет гнезда птица полевой конек."
1.

2. Ходить можно только по мосткам. Прелесть в том, что нет ни единого человека.

3. "Когда обозреваешь всю панораму серых дюн, они словно покрыты светло-серым бархатным ковром. Такой вид создают доминирующие растения: булавоносец седоватый, тонконог, осока, овсяница полесская, а также мхи и лишайники, одних видов которых тут насчитывается около 20. Вся эта растительность сформировала покров, который предохраняет от ветреной эрозии рельеф, а также препятствует сдуванию дюн в залив".

4.

5. Это взгляд назад, на горизонте видно море. Пространство между настилами заполнено ветками, видимо, предотвращается вымывание.

6. Дальше нужно идти по песку, по маркированной тропе.

7.

8.

9.

10.

11. Очень недвусмысленно указано, что туда нельзя.

12. Чтобы еще немного подняться - смотровая площадка. Здесь мы встретили молодую пару с совсем маленьким ребенком - ранние пташки, они уже начинали спускаться.


13. Полная и совершенная красота.


14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24. Теперь спускаемся мы. Встречаем пару с собакой, женщина идет босиком, но до глаз закутавшись большим шарфом.

25. И - единственное дерево, которое пока сумело здесь зацепиться, ива.

На следующий день мы видели на стоянке большой автобус с туристической группой. Нам сильно повезло, что разминулись с коллективным посещением чуда природы:)
Tags: Куршская коса, Литва, Неринга, Юодкранте, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments