str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Прейла. Пляж Прейлы

15 октября. 39-й км шоссе Смильтине - Нида.
Прейла - третий по величине из поселков, входящих в состав Неринги.


1. Рыбацкая деревня основана в 1843 году у бухты Малая Прейла, когда сюда перебрались жители засыпанных Новых Нагляй.

2.

В первой половине XX века здесь жило 160 человек, в основном рыбаки, хотя кое-кто зарабатывал и курортным делом: работала гостиница "Лось Прейлы", несколько пансионатов. В 1933 году Прейла получила статус места отдыха, многие дома стали перестраивать, выносить хозяйственные помещения за пределы дома, пристраивали мансарды, соломенные крыши перекрывали черепицей, устраивали рыбокоптильни. От прежних времен осталось только пять жилых домов, но сохранился только их внешний вид.
3.

4. Сейчас в Прейле живет около 200 человек. Большинство занимается рыболовством, некоторые работают в лесном хозяйстве или заняты в курортном бизнесе.

5.

6. В поселке очень спокойно (в сезон тоже) и красиво.

7.

8. Дерево в Литве священно, и уже выбеленное солнцем, ветром и водой, оно обязательно явит красоту каждого своего изгиба.

9.

10. А это удивительное дерево продолжает жить вопреки всему.

11. Пластиковые сиденья явно из другой оперы, но хоть с цветом попали:)

12. Меня всегда восхищают литовские поленницы.

13.

14. В каждой усадьбе своя красота и своя изюминка.

15. Эти глаза еще и горят сатанинским огнем!

16. Иной "цветочек" бывает неувядаемым.

17. В 1849 году в Прейлу переместили школу, которая была в Новых Нагляй до их засыпания.

18. Видимо, здание школы было перестроено позже, в 1907 году, на что указывает табличка.

19. Колодец совершенно действующий.

20.

21. Ну и пара котиков, которым уж рыбка-то явно перепадает.

22.

Нам хозяин апартаментов сразу сказал, что везде и все парковки бесплатные: не сезон. Но в Прейле мы засомневались, не принадлежит ли парковка домам по соседству, спросили у людей, которые во дворе собирали яблоки. "Нормально, ставьте. А вам нужно ведро яблок? Я не продаю, отдаю!" Почему-то мы без запинки сказали, что нет, не надо. Потом-то не раз пожалели, очень хороши были, два яблока мы все же взяли. Муж стал говорить, что в Калининграде яблоки падают под ноги и гниют на тротуарах. "Нам нельзя оставлять ни целых, ни гнилых. Гости придут - всё перекопают". "Кабаны?!" Ну да, конечно, кабаны, видели мы везде результаты их неутомимой деятельности, позже покажу.
Чем дальше, тем больше влюбляюсь в Литву. Люди не просто доброжелательны, а как-то сердечно приветливы, это не похоже на дежурную вежливость. Мы проходили мимо женщины, которая что-то выгружала из машины, увидела фотоаппарат и сказала: "Вам надо пойти на Вецекругскую гору, вы там сделаете прекрасные кадры!" Объяснила, как идти, но мы уже хотели есть, гору отложили на следующий день, ограничились тем, что заехали на пляж Прейлы.
23.

24. Дальше на велосипедах нельзя, вот для них "коновязь".

25.

26. Старые буны, думаю, еще немецкие.

27.

28. Почти одновременно с нами на стоянку подъехал автобус с немецкими туристами. Я огорчилась, но они все плотной группой пошли в одну сторону и стали искать янтарь, мы им не мешали.

29.

30. Каждый раз, когда выходишь к морю, надо преодолеть песчаную дамбу, которая пролегает вдоль всего побережья.

31. Называют ее авандюной (охранным валом, сторожевой дамбой), протяженность около 100 км и высота от 5 до 14 м. Ее создали человеческие руки и интеллект, и созидание это продолжается уже 200 лет. Работы начал в 1805 году датский ученый Soren Bjorn (Сорен Бьорн).

32. Это очень долгая и трудоемкая работа (и она продолжается): весной устанавливали фашины, осенью обсаживали травами, способными выживать в песках.

Это сооружение останавливает морской песок, не дает ему наступать на остальную территорию косы. Восточный склон авандюны на пляже Прейлы сплошным ковром покрывают заросли морщинистого шиповника, этот вид подбирали специально, в Литве он редкий. Низкорослый, стелющийся по песку, кустарник очень живуч и выдерживает атаки ветра и песка. Летом всё это цветет и благоухает, а осенью краснеет ягодами. Однако этой осенью песок почти совсем замел живой зеленый ковер.
33.

34.

35.

3. Сохранились только небольшие лоскутки "ковра", но думаю, что шиповник выберется из-под песчаного одеяла.

Вообще-то шиповник растет по всему литовскому берегу косы, и очень жалко, что на нашей части его совсем немного.
Tags: Куршская коса, Литва, Неринга, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments