str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Category:

Варшава. День Всех Святых

Начиная с весны мы обещали нашей старинной подруге приехать в гости, но как-то всё не складывалось. При том надолго откладывать встречу не хотелось, поэтому мы выбрали обещанные прогнозом неплохие дни после минувшего шторма и перед будущими дождями, купили билеты на автобус и отправились в Варшаву. 9 часов в пути, в общем-то, испытание, особенно когда граница берет много времени. На этот раз никак не опознавались мои пальцы - это раз, и нам всем пришлось выбросить бутерброды, потому что в Польшу нельзя ввозить мясо-молочные продукты: чума свиней - это два:( Добрались поздно вечером в среду, накануне большого праздника. Подруга нас предупреждала, что, возможно, нам будет трудно, потому что семья навещает могилы всех родных и друзей, занимает это 5 - 6 часов, в любую погоду. А мне как раз очень хотелось увидеть ритуал после того, как в прошлом году на ФБ постили много фото с литовских кладбищ накануне 1 ноября. Примерно таких.


Да, ради этого дня действительно надо было приехать в Польшу. Сходные чувства мы испытали в Таранто накануне Пасхи, когда какое-то невероятное единение связывало буквально всех людей в городе. Вот казалось бы: Святая неделя - у нас-то она Страстная неделя, печаль и испытания, а в Старом городе было радостно. Опять же - День Всех Святых связан с усопшими, с кладбищами, но столько он вмещает в себя встреч родственных и дружественных, что праздник становится радостным и теплым.
Все говорили, что в этом году праздник случился необыкновенным: во-первых, из-за погоды, во-вторых, из-за того, что было мало народа. Ну, это нам говорили, что мало народа, нам так вовсе не казалось. Прекрасная сторона праздника состоит в том, что на кладбища приезжают все, от мала до велика, разные ветви семей встречаются у дорогих могил и рады видеть друг друга, во всяком случае, в этот день. А бытовая, прозаическая сторона, конечно же, в том, что это серьезное коммерческое предприятие. Закупаются лампады, свечи, живые цветы - и в очень больших количествах. Большое поле рядом с кладбищем превращено в стоянку.
1.

2. Харцеры тоже помогают всех обеспечить необходимым.

3.

4. Мы сначала поехали на кладбище в Брудно, старейшее в Варшаве (это в районе Тарговек, в восточной части города), оно было открыто в январе 1885 года и несколько раз расширялось. Я прочитала, что там захоронено 1,2 млн человек.

Уже в 1887 городские власти запланировали построить часовню на кладбище. Скоро небольшая деревянная церковь была построена и освящена в 1888 году. Она была спроектирована архитектором Эдвардом Сичоки и построена из соснового леса. Это простое здание с одним нефом. Лес, используемый для строительства, ранее использовался в качестве лесов при восстановлении Колонны короля Сигизмунда III Вазы.
5.

В конце 50-х годов была построена новая церковь.
6.

7.

8. Вот это как раз к тому, что в этот день на кладбище все возрасты.

9.

10.

11.

12. Даже если могилу никто не навещает, обязательно найдется добрая душа, положит цветы, зажжет лампаду.

13. На кладбище в Брудно есть захоронение советских воинов, очень ухоженное и красивое.

14.

15. Там уже было много лампад, мы добавили свою.

16. Для детишек продаются сладости, в том числе с забавным названием Panska  skóra (Панская кожа), это такой специалитет:)

17. Не все делают уборку до праздника, поэтому гора мусора собирается колоссальная - а это еще не опустошены контейнеры в "кварталах" (мы потом ночью видели, как их вывозили). Да и листва продолжает опадать.
Мужчины, видимо, дожидаются соих дам, там был туалет с большой очередью из женщин, как это всегда бывает.

Потом мы поехали на другое кладбище, Северное коммунальное кладбище Варшавы (Cmentarz Komunalny Północny). Это крупнейший некрополь Европы, существует с 1973 года. Прекрасно спроектирован под руководством ландшафтного архитектора проф. Лонгина Майдекки (Longin Majdecki). Были посажены десятки тысяч декоративных деревьев и кустов, построено более 200 км дорог и переулков, погребальный дом с тремя церемониальными залами, то есть, для верующих и для мирян. А еще - мусоросжигательный завод, подъездные пути, парковки. В общем, разумный и комплексный подход к обустройству. Мне еще сказали, что изначально высаживолось много туй, потому что они своими корнями не повреждают могильные плиты.
18.

19.

20.

21.

22. Когда этот шиповник цветет, то, наверное, выглядит и пахнет замечательно.

23. Это колумбарий.

Потом, после того, как навестили все могилы, был большой семейный обед, а поздним вечером на кладбище поехали взрослые внуки нашей подруги и пригласили нас с собой.
24.

25. Это было фантастически красиво, едва ли мы еще увидим что-то подобное.

26.

27.

28.

29.

3.

31.

32.

33.

34. Эти лампады для Девы Марии

35. А эти - для павших воинов

36.


Tags: Варшава, Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments