str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Category:

Дюны Avino и Vecekrugo. Колония серых цапель и бакланов

16 октября.
Мы совсем не умеем гулять без цели. В этой поездке целью были дюны.

Правда, подозреваю, что одна из них, Avino (Баран), нам так и не далась. Я была заинтригована: везде написано об обзорной площадке на этой дюне, но нигде не написано, на каком километре шоссе ее искать. Схема Неринги с обозначением достопримечательностей только еще больше запутала. Оставили машину на парковке, которая километрах в 2,5 южнее Юодкранте, пошли по обустроенной тропе.
1.

2. Да, есть обзорная площадка.

3. Но виден только лес, и никакого "прекрасного вида на 9-километровую полосу Мертвых дюн", они вообще в другой стороне.

Я потом расспрашивала в информационном центре, и нас уверили, что мы были именно там, куда стремились. "А как же вид?!" "Ну, деревья разрослись... Разве что залезете на сосну, кусочек увидите."
4. Конечно же, скамья не просто скамья, а вовсе даже крокодил.

На нас в этот день какая-то бестолковость напала, мимо места гнездования цапель и бакланов мы  проскочили. Хорошо, что встретились грибники. Они рассказали, что с утра уже набрали много-много, отвезли добычу и вернулись, чтобы продолжить. И объяснили, как найти парковку у птичьей колонии. Оказалось, что это очень просто, удивительно, как мы сами не поняли. Когда выезжаейшь из Юодкранте, вдоль болота тянутся мостки, довольно протяженные. Там, где они кончаются - пешеходный переход, как бы упрощенный турникет и развилка дороги. Просто надо было свернуть вправо.
5. На площадку наблюдения за птицами ведет лестница.

Это одна из самых больших в Европе колоний. Больше всего здесь бакланов - ежегодно гнездятся свыше тысячи пар, а серых цапель - свыше пятисот пар. К середине октября они все улетели, остался мертвый лес.
6.

Вот что написано в путеводителе "Клайпеда и Куршская коса": "Почти исчезнувшие в Европе бакланы в девяностых годах XX века вновь поселились на косе (они жили здесь в конце XIX века). Численность их растет, за год бакланы поедают примерно столько же рыбы, сколько вылавливают все рыбаки Куршской косы (около 1 тыс. тонн). Они добрались и до рыбных прудов на другом берегу залива. От их помета погибли столетние сосны. Бакланы вытесняют давно живущих здесь цапель."
7.

Мы-то смотрим не профессионально, а орнитолог Юлия Гришанова говорит: "А он ни разу не мёртвый - жизнь кипит - бакланов мы не увидели там, зато там на погибших деревьях куча дятлов (три пестрых и желна за пять минут наблюдений) - все стволы в дырочку)))
Прямо рядом со смотровой площадкой в малине гнездо славки. Вороны само собой. И это глубокая осень. Очень интересно как там весной.
Налицо яркая орнитогенная сукцессия!"
Мы едем дальше, к дюне Вецекруго. На нее можно было подняться от Прейлы, но нам рассказали, что от поворота на Прейлу нужно проехать еще примерно 2,5 км в сторону Ниды, там будет стоянка и дорога к вершине.
8.


9.

10.

11. Указатель в сторону моря

12. Встреченная девушка туда и идет.

13. А для нас - на дюну.


14. Дюна Старой корчмы (или Vecekrugas) - самая высокая на Куршской косе, ее высота 67,2 метра. Название ее происходит от старого куршского слова Vece - старый и krugоs - корчма.


15.

16. В отличие от неземного пейзажа резервата Наглю вся дюна обсажена сплошным массивом горной сосны (лат. pinus montana). Начиная с середины XIX века этой сосной озеленяли основные дюны Главного дюнного хребта.

Саженцы горной сосны привозились в основном из Дании, где сосна уже была адаптирована на побережье. Из-за очень мощной и обширной системы неглубоких корней сосна покрыла подвижный песок дюн своеобразной сетью, песок уже почти не выдувался, дюна перестала двигаться.
17. К сожалению, в этот день над заливом висела дымка, поэтому пейзажи в стиле импрессионизма.

18.

19.

20. На вершине сосны сильно напоминают пинии.

21.

22. На обратном пути мы в основном грибочки разглядывали, но вовсе не те, что нормальные люди собирают.

23.

24.

25.

26. В этом месте от шоссе, от парковки совсем близко до моря.

27. Вот он, шиповник морщинистый, цепко держит песок.

28.

29.

30.

31. Вдалеке виден непонятный предмет

32. Вполне даже арт-объкт,

33. с заплатками

34. Видимо, это приплыл какой-то буй, уже хорошо послуживший

Вообще-то мы с утра в Ниду поехали и собирались провести там целый день... Но не могли же мы проехать мимо таких прекрасных мест:)
Tags: Куршская коса, Литва, Неринга, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments