str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Советск (Тильзит). По следам королевы Луизы

Ноябрь этого года запомнился как беспросветно пасмурный, и когда я прочитала программу путешествия в Советск с пунктами "ужин в ресторане" и "спектакль в Тильзит-театре", то поняла, что это именно то, что нужно. Едва ли мы вот так, вдруг, собрались и отправились бы в театр за 120 км, да и в Калининграде вряд ли устроили бы себе такой день-праздник посреди осеннего мрака, когда вообще не хочется выбираться из дома.

В общем, соблазнили нас поездкой потрясающие, непрерывно фонтанирующие идеями женщины из Хобби-Тур, и это был целый день хорошего настроения. Еще одна удача - экскурсоводом была чудесная Татьяна Удовенко, с ее особым интересом и пристрастием к временам Наполеоновских войн, следовательно, и к временам королевы Луизы, с именем которой так прочно связан Тильзит.
Фишка  Хобби-Тур - турист должен быть сыт! Мы теперь знаем уже немало мест, куда  опять же сами не добрались бы просто потому, что о них не знали. Обед был в гостевом доме в Талпаках.
1.

2.

3. Лошади явно не голодные, но было неловко, что угостить их нечем, они просили.

4.

5. Какой козлище!

6. Портрет крупным планом:)

7. Вот такая "осенняя пора, очей очарованье". Очень характерный ландшафт.

Никаких дорожных фотографий сделать было невозможно, так облачно и темно было "за бортом". До Советска мы добрались уже в подступающих сумерках.
Парк Якобсруэ - это несомненная городская достопримечательность. Парк начал создаваться в 1823 году Садовым союзом Тильзита на пастбище, переходящем в лес. Об этом можно догадаться, если знать, как переводится его название - "отдых Якоба", по имени пастбищного сторожа. В конце XIX - начале XX веков парк  в английском стиле был хорошо обустроен. Но после Второй мировой войны многие редкие деревья погибли, а сам парк забросили.
8. Арка у входа изначально была деревянной, в 1861 заменена каменной. Пострадала во время Второй мировой войны и отреставрирована весной 2014 года. Тогда же был приведен в порядок и парк.

9. Есть в парке памятник композитору Глинке. Как мне кажется, по всей стране были такие памятники, крашеные "серебрянкой" и распределенные случайным образом.

10. Не знаю, что это за дом веселенького цвета, но он везде попал в кадр.

11. Вот и королева Луиза. Трудно сказать, как рождается любовь. Почему вдруг мир полюбил принцессу Диану? Луиза была "народной королевой" и ее любили, в том нет сомнений. И в Кёнигсберге, и в Тильзите есть много мест, посвященных ее памяти. Была она супругой Фридриха Вильгельма III и матерью императрицы Александры Федоровны, жены государя Николая I - это чтобы освежить минимальные знания:) Сыграла существенную (и спорную) роль в войне  Пруссии с Наполеоном. Очень рано умерла, ей было 34 года.

12. Памятник был открыт в 1900 году. Его автор — немецкий скульптор Густав Эберлейн. Высота пъедестала 5 м, высота статуи 3 м. Пъедестал был выполнен из серого каррарского мрамора, статуя - из белого. Голова Луизы была увенчана диадемой, в левой руке она держала спадающий плащ, в правой — маленький букетик васильков. Эта деталь придавала статуе особую трогательность.

13. Нам рассказывают его историю.
После окончания Второй мировой войны скульптура Луизы была утрачена, на постаменте в советское время поставили гипсовую фигуру футболиста с мячом, но и она разрушилась. Долгое время место, где когда-то стоял памятник, было заброшено. К счастью, были получены деньги от землячества бывших жителей Тильзита  и по программе приграничного сотрудничества от Евросоюза. Опираясь лишь на сохранившиеся довоенные фотографии известные петербургские скульпторы Павел Игнатьев и Денис Прасолов, сумели воссоздать старинный облик памятника. Скульпторы специально консультировались с профессором из Германии, изучающим творчество Эберлейна, буквально через лупу изучали изображения. Торжественное открытие памятника состоялось 6 июля 2014 года.

14. У памятника два юных оболтуса играют в картишки. Холодно вообще-то!

15. Этот дуб был посажен в 1878 году к столетию со дня рождения Фридриха Людвига Яна, немецкого педагога и патриота, участника Наполеоновских войн. Его принято считать "отцом современной гимнастики". Страдая за унижение Германии, в особенности Пруссии, Ян считал задачей всей своей жизни поднятие народного духа, развивая физические и укрепляя моральные силы населения. Основал нескольких спортивно-гимнастических обществ, благодаря его работам стали широко использоваться хорошо известные в современной жизни гимнастические снаряды (брусья, бревно, конь, гимнастические кольца). Прожил долгую и непростую жизнь, но справедливость все-таки восторжествовала: его бюст находится в Вальха́лла (Walhalla) — Зале Славы выдающихся исторических личностей.


16. Мост королевы Луизы, наверное, самая главная достопримечательность Советска.


17. На набережной Немана стоит самый что ни на есть настоящий фахверковый склад. 16 век! Одно из старейших сохранившихся зданий на территории Калининградской области.

18. Дом Эрнста Лилиенталя, был построен во второй половине XIX века.

19. В доме живет любопытная собачка.

20. Якорь тоже относится к памятникам Советска, но кто, когда и зачем поставил - неизвестно. Поскольку по мосту ходить нельзя, это погранпереход, то молодожены помещают свои "замки счастья" на якорь.

21. «Строительство нового моста длиной 416 метров, названного в честь почитавшейся в Германии прусской королевы, началось в 1904 году. Ширина реки в этом месте достигала 220 метров. Мост опирался на два «быка» и взлётом трёх своих арок стал гордостью города. Торжественная церемония открытия моста состоялась 18 октября 1907 года и была приурочена к 100-летию заключения Тильзитского мира. В память об открытии моста в Тильзите была отчеканена медаль. Въезды на мост были украшены порталами.» (Википедия). Не буду переписывать оттуда, как в 1944 году мост был взорван, как долго продолжалось его восстановление - можно прочитать здесь

22. Там, на другой стороне - Литва.

А мы отправляемся на прогулку по пешеходной улице Победы. Там есть старые немецкие дома, артефакты и вообще там приятно.
23. Очень хорош дом бывшей таможни, построенный в начале XX века, "дом с рыцарем", такой модерн-модерн в абсолюте.

24.

Только темно уже, только некоторые детали удается выхватить.
25.

26.

27.

28. Памятник тильзитскому трамваю установлен на центральной площади Советска с сентября 2012 года. Это установленный на рельсы трамвайный вагон 1940-1950-х годов, привезенный из Санкт-Петербурга. Оригинальных немецких не сохранилось. Линия тильзитского электрического трамвая просуществовала в городе с 26 июля 1901 года до октября 1944 года. Трамвайные вагоны для Тильзита производились немецким акционерным обществом Lahmeyer & Co во Франкфурте-на-Майне. Там еще интересное мощение на остановке, но сфотографировать было уже невозможно. Можно прочитать и посмотреть фотографии здесь.

29. На площади Ленина гостиница "Россия" и, само собой, памятник Ленину

30. На Ленина смотрит знаменитый ЛОСЬ (скульптор Людвиг Фордермайер), исторический символ города.

31. В красивом здании бывшего банка находится городская администрация Советска.

32. Всё, мы заслужили ужин в ресторане "Россия". Это гостиница  60-х годов постройки, а ресторан в старинном здании, с вполне себе ретро интерьером, традиционным и нарядным. При входе нас встречают Фридрих Вильгельм III с супругой

33. и красавица королева Луиза

Мы с мужем успели порядочно замерзнуть, но заказали глинтвейн, выпили - и нам стало совсем хорошо. Мы готовы к встрече с искусством.
34. Зданию Тильзит-театра 125 лет, оно было построено на пожертвования горожан. Нам рассказали об истории театра, показали музей. Вообще-то это вовсе не заштатный театр из маленького города, у него есть имя, хорошо известное театралам.

35. Трехярусный зал на 250 мест компактный, сдержанно-нарядный, элегантный.
36.

В этот вечер давали "Пять вечеров". Вот это-то и было самым сложным пунктом программы. Знаю наизусть, страшно смотреть в маленьком провинциальном театре. Скорее не хочу, чем хочу. Когда-то я была страстной театралкой, молодость совпала с расцветом "Современника" и Таганки, но теперь можно сказать, что театр я разлюбила почти совсем. Однако оказалось вовсе даже неплохо, особенно молодая пара, особенно девочка, которая играла Катю. С Ильиным (по роли), конечно, беда... Слишком много суетливых, судорожных движений, которые вроде как должны показать нервную натуру героя, но остаются просто суетливыми лишними движениями. А в целом - да, пусть будут такие "Пять вечеров" со вновь вдруг актуальным "только бы не было войны..."
Приехали домой поздно, и страшно довольными. По-моему, и вся группа тоже. Группа была очень большая, в большинстве немолодые и очень немолодые женщины. Путешествие это было придумано к 8 Марта, и думаю, что если оно в ноябре такое, с ощущением праздника, то уж в марте все возвращаются и вовсе счастливыми.
В Советске мы бывали и раньше, но всё как-то невразумительно, пробегом. Теперь хотим обязательно туда вернуться и получше рассмотреть.
P.S. Пост писала не рекламы для, а из чувства искренней благодарности женщинам, способным организовать вот такой рывок из будней и серости. И как-то так ловко организовать, что мы, глубокие интроверты, прекрасно себя чувствуем, можно сказать, в толпе:)
Tags: Калининградская область, Советск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments