str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Суровая Базиликата

Попросила разрешения  детей и показываю фотографии, сделанные ими в рождественские праздники в Sacro Monte di Viggiano, месте, до которого, так думаю, добирались немногие туристы. Это совсем необыкновенная Италия. И до апреля место недоступно...


"Святилище Minore del Sacro Monte di Viggiano (епархия и провинция Потенца) расположено на одной из самых высоких гор Апеннин (1725 м  над уровнем моря). Происхождение Santuario di Viggiano, как и многих других марианских святынь, до сих пор окутано тайной. Наиболее вероятная гипотеза восходит к одиннадцатому веку и связывает его рождение с падением Грументума, несколько раз подвергавшегося нападению сарацинов с девятого века и в конце концов стертого с лица земли около 1050 года. Фактически, статуя Девы изначально хранилась в соборе Грументум. Отсюда её можно было бы перенести и спрятать на вершине горы Монте-ди-Виджано, чтобы предотвратить уничтожение сарацинскими захватчиками. И с этого момента вступает в игру легенда, рассказывающая, как некоторые пастухи из долины, привлеченные странным свечением на вершине горы, обнаружили там Мадонну. Неповторимая священная статуя была немедленно доставлена в Виджано и помещена в часовню Санта-Мария за стенами, которая с тех пор называется Депозитом и которая впоследствии стала городской резиденцией святилища. Легенда объясняет происхождение двойного паломничества, которое веками отмечало жизнь Святилища: первое воскресенье мая, когда статуя Мадонны возвращается на вершину Монте, где вкоре была  построена часовня, и первое воскресенье сентября, когда огромная толпа сопровождает его в Виджано, для длинных зимних каникул. (отсюда)
21 августа 2016 года префект Папского Дома Монсеньор Георг Гансвайн (Georg Gänswein) открыл «Памятник несущим Черную Мадонну Сакро-Монте-ди-Виджано".  Она создавалась для того, чтобы отдать дань уважения людям, которые сделали традицию и поклонение одним из самых искренних моментов религиозности Лукании, страстью, которая затрагивает весь город.
1.

2. Тысячи паломников проходят дорогой, отмеченный этапами крестного пути Христа.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10 - 11.

12.

13.

14. Путь вниз.

15.

16.

17. Внизу. Правда, оказалось, что это Виджанелло, не очень близко, около 100 км. Там не так холодно и много маленьких вертепов.

18.

И о знаменитой и могущественной Madonna Nera a Viggiano: "Мадонна изображена сидящей на троне с благословенным Иисусом на коленях. И лицо Матери, и лицо Сына имеют оливковый цвет (что, однако, не редкость и напоминает о восточном происхождении Богородицы), в то время как вся скульптура покрыта чистым золотом, что можно охарактеризовать как сильный контраст между бедностью и простотой деревянного лица и избыточным богатством драпировки, которая покрывает тела." (источник тот же). Впрочем, Мадонны на тот момент в городе не было, она уехала в Рим.
Фото из статьи по ссылке.
P.S. Отважный sibeaster сумел немало увидеть в труднодоступной Базиликате, но даже для него, наверное, трудно себе представить зиму в тех краях.
P.P.S. И еще фото, которое мне показалось восхитительным. Amnsia! (Сделано в Гротталье).


Tags: Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments