str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Рыбачий. Кирха и дом пастора

До сих пор в Рыбачий глубже "Рыбного двора" мы не заезжали, вот и решили посмотреть, что же там есть.
Там есть дивная кирха Росситена.


Компактная, пропорциональная, соразмерная человеку, потому не подавляющая, как это бывает, когда стоишь перед огромными готическими соборами.
"Проект кирхи разработан архитектором Тишлером (Tischler), позднее пересмотрен королевским архитектором Штюлером (August Stuler, Альбертина, фасады Росгартенских и Королевских ворот) в характерном для него псевдороманском стиле. Строительство завершено в 1872 году. Освещение церкви (по лютеранскому обряду) состоялось в 23 сентября 1873 года. Первый пастор - Фридрих Остермаер (F. R. Ostermaer)
Кирха представляла собой базилику с полукруглой апсидой из красного кирпича на белом известковом растворе с черной сланцевой крышей, (крыша, естественно, не сохранилась)



с окнами из тонкого молочного стекла в свинцовой окантовке на чугунных рамах, (Свинцовая окантовка осталась только на одной раме и еще на одном окне рассмотрели чугунную раму)

в апсиде цветные витражи (не сохранились). Зато прекрасно сохранился декор.

Из кирхи Кунцена (бывший поселок южнее Росситена), разрушенной движением дюнного песка в 1812 году, сюда была перенесена оловянная чаша для причастия и прочая утварь. Из Трагхаймской кирхи в Кёнигсберге было передано полотно XVIII века с изображением распятия.
Приход кирхи в середине XX века составляли 965 жителей Росситена и Пиллкоппена (ныне Морское).
После 1945 года в здании бывшей кирхи некоторое время располагался мукомольный цех, позднее - сетевязалка рыболовецкого колхоза.
В 1992 году здание было передано православной общине поселка Рыбачий. Большую помощь в восстановлении оказали бывшие жители Росситена." (с инфорационного щита напротив церкви)

Изначально на фронтоне был установлен колокол. Это мы уже потом прочитали, а муж догадался, разглядывая фотографии с большим увеличением.

Вот в этом окне чугунная рама.



Кирпич стал истираться, поэтому, чтобы защитить стену, прикрепили металлический валик. Но и на нем образовалась вмятина.

Это западная сторона, со стороны входа. Очень по-нашему, правда?

Со всех остальных сторон очень красиво.







Пасторский дом находится напротив церкви, сейчас там гостевой дом, названный именем первого пастора - Остермаер. Не согла вспомнить, где я это прочитала, что когда наши солдаты вошли в Восточную Пруссию, то они каждый дом принимали за дворец. И даже искренняя ненависть образованного Давида Самойлова была определена тем, что "зачем они к нам полезли?! Они так хорошо жили!"  Почему-то именно этот дом особенно убедительно подтвердил, что действительно хорошо жили. Пастор ведь не такая значительная фигура в сословной иерархии.
Не знаю, почему я не расспросила, что в нем было после войны, но нынешние хозяева постарались сохранить максимум из того, что уцелело. Например, декроттуар. Гранитные ступени "родные".

Перила и часть балясин восставливали, но видны старые сколы.

Напрасно не сфотографировали обширные подвалы, там сейчас кафе.
В поселке установлены информационные щиты. Вот только схемы на них скорее запутывают, чем помогают. Не без труда нашли школу Росситена, догадались из-за больших окон. Пробовали расспрашивать местных молодых людей, но они быстро спасовали и посоветовали узнавать у местных постарше.

Мы действительно потом встретили женщину, которая сказала, что дети постарше, приехавшие с родителями, учились в этой школе, а те, которые родились в 50-х годах - в другой, мы потом до нее дойдем. Позже в этом доме был интернет, до 90-х, а уж потом он стал просто жилым. В Германии придавали огромное значение образованию, я даже где-то читала, что расходы на него были соизмеримы с военными. Школы строили удобными и всегда красивыми. Кладка на фасаде изумительно выполнена, еще и дополнена декоративными вставками.

Квартир несколько, но часть из них куплена москвичами в 2010 году, когда были торфяные пожары. Только люди не учли, что сырость на косе не позволяет оставлять жилье надолго, за ним надо ухаживать. А еще и дренажные системы требуют непрерывной заботы... В общем, часть дома уже не в лучшем виде.

Ну и еще несколько домов по Кирхенштрассе, ныне улице Гагарина.

В этом доме велось серьезное натуральное хозяство, есть капитальный кирпичный амбар и сарай из досок.



Если в немецких постройках есть "прелесть декаданса" по выражению нашего губернатора, то ничего более уродливого из современного мы не видели, пришлось фотографировать.


Историческая справка: "На месте, где ныне находится поселок Рыбачий, в 1372 году рыцари Тевтонского ордена основали замок Росситтен, который был необходим для осуществления контроля за дорогой на Мемельбург (сегодня г. Клайпеда). Кроме того, в этом замке останавливались рыцари, совершавшие обычные для тех времен набеги на Литву.
В конце XIV века здесь был небольшой конезавод, здесь же занимались рыбной ловлей в заливе и море. А в начале XV века на территории замка начал работать кирпичный завод, продукция которого вывозилась в Кёнигсберг и Мемельбург.
После того, как в середине XV века был заключен мир с литовцами, замок перестал использоваться как военный объект, и вокруг него образовалось немецкое поселение, ставшее центром поселка Росситтен. Жители Росситтена занимались рыболовством и земледелием.
В XIX веке поселок стал пользоваться популярностью среди дачников. В 1901 г. здесь была основана первая в мире орнитологическая станция. А после Первой мировой войны в этих местах ставили рекорды летчики-планеристы. После Второй мировой войны в Росситтене, переименованном в Рыбачий, находилась администрация Куршской косы." (отсюда)
Tags: Калининградская область, Куршская коса, Рыбачий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments