str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Наука и ученые Росситена

Размеры поселка нисколько не противоречили крупным масштабам научной деятельности.
"Немецкая орнитологическая станция Фогельварте Росситен (Vogelwarte Rossiten) основана Иоганнесом Тинеманном и открыта при поддержке Германского орнитологического общества 1 января 1901 года.

Здесь были созданы методики физиологичесого контроля мигрирующих птиц, а также был выполнен ряд научных разработок в области их навигационной ориентации и изучения биологических ритмов. Усилиями Иоганнеса Тинеманна и его преемника Эрнста Шютца орнитологическая станция в Росситене, включавшая полевой стационар "Ульменхорст" получила мировую известность как центр массового кольцевания и центр изучения миграционных путей и миграционного поведения птиц.
Рядом с орнитологической станцией в 1931 году был построен выставочный павильон, где были представлены работы орнитологической станции. Здесь можно было увидеть представителей более 300 видов птиц Куршской косы. В здании висели карты с маршрутами перелета птиц. Тут же размещались препарированные птицы. Во дворе, в вольере, жили редкие виды: ворон, сова, черный и белый аисты, журавль, морской орел (морской орел - это орлан-белохвост, как поправил текст профессиональный орнитолог. По-немецки он зееадлер, вот его буквально и переводят).
 Орнитологическая станция Фогельварте Росситен была закрыта в 1944 году, ее здание не сохранилось. В помещении выставочного павильона до 90-х годов был столярный цех рыбколхоза" (с информационного щита)
Сейчас здание выставочного павильона восстанавливается и там будет располагаться музей.


"16 марта 1956 года Президиумом Академии наук СССР было принято специальное решение о создании Орнитологической станции и возобновлении орнитологических исследований на Куршской косе. Ее организатором и первым директором был с 1956 по 1967 год доктор биологических наук Л.О. Белопольский (1907 - 1990)
...Новая станция разместилась в здании бывшего дома отдыха.


Позже, когда на станции стали работать паразитологическая и гидробиологическая экспедиции Зоологического института, Орнитологическая станция была переименована в Биологическую. Биостанция Зоологического института РАН специализируется на изучении миграции птиц.
Полевой стационар Биостанции "Фрингилла" (так называется зяблик на латыни) расположен на 23 км Куршской косы, работает с апреля по октябрь. На этот период на станцию прибывают орнитологи из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), устанавливают стационарные ловушки и проводят полевые исследования. Результаты исследований обрабатываются на Биостанции в Рыбачьем." (с информационного щита)
За прудом Биостанции, в уютном тупичке, находится дом профессора Тинеманна. К сожалению, это совершенный бомжатник, да и сфотографировать его у нас не было возможности, подход закрывал автомобиль. Уже потом мы узнали, что есть нормальная часть дома, и там живет женщина, которая собирает нечто вроде музея, и что с ней можно было поговорить. Ну да ничего, надеюсь, удастся туда вернуться. Зато домишечко, который, видимо, был чем-то вроде привратницкой, превратился в настоящую иллюстрацию к романтическому сюжету старой сказки.

Справа виден кусочек крыши дома профессора Тинеманна.



"Птичий профессор" Иоганнес Тинеманн родился в 1863 году в Тюрингии в семье пастора и по семейной традиции должен был стать священником. Он изучал теологию в университетах Лейпцига и Галле, а после окончания учебы получил место пастора и одновременно учительствовал в школе. Однако любовь к природе, интерес к пернатым и знакомство с известными орнитологами привели его в Кёнигсбергский университет, где он стал изучать естественные науки.
Впервые на Куршску косу Иоганнес Тинеманн попал во время каникул в 1896 году. Он испытал такое потрясение от этих мест, что вскоре навсегда связал с ними свою жизнь. Он полюбил эту землю и очень хорошо знал ее. Свидетельство тому - книги "О миграции птиц в Росситене", "Росситен. Три десятилетия на Куршской косе" и фильм "Пустыня у моря". В Росситене родился и вырос его сын Ханс-Георг, который после окончания Альбертины получил место директора Кёнигсбергского зоопарка и занимал эту должность до 1945 года.
В честь своего 70-летия Тинеманн был награжден медалью имени Гёте. В 1930-е годы по опросам читателей одной из кёнигсбергских газет его несколько раз признавали "человеком года".
Одной из самых выдащихся заслуг Тинеманна перед мировой орнитологией в том, что он внедрил в научную практику метод массового кольцевания птиц и доказал его эффективность" (с информационного щита)
Птиц в Рыбачьем очень много. Жители пробуют обороняться, вполне безуспешно.

На яблоне сидела стая скворцов, они ловко расклевывали яблоки.

Что-то их спугнуло, перелетели на другое дерево,

а потом еще дальше

Ворона наблюдает за этой суетой свысока,

Возвращаюсь к теме науки. " В поселке Росситен на улице Шварцербергвег (ул. Пограничная) в бывшем доме дюнного инспектора Франца Вильгельма Эфа распологался институт паразитологии Кёнигсбергского университета. С 1926 по 1936 год его бессменным директором был доктор Лотар Шидат. Появление этого научного учреждения на косе не случайно, оно объясняется тем, что одним из основных путей миграции птиц палеарктической фауны проходит через Куршскую косу. Возможность регулярного наблюдения за птицами породила удачный симбиоз двух научных направлений: орнитологии и паразитологии. Много работ д-ра Лотара Шидата посвящено паразитофауне аистов, которых разводили и изучали орнитологи станции "Фогельварте". Кстати, я прочитала здесь: "в Восточной Пруссии гнездилась половина пар аистов всей Германии. На станции «Фогельварте» исследовали пути их ежегодной миграции, а именно: смогут ли молодые птицы, выращенные в вольерах, добраться до мест зимовки тем же маршрутом, что и старые, опытные.  Для этого молодняк выпускали из вольеров уже после того, как взрослые аисты улетели. Так было установлено, что аисты обладают врожденным умением ориентироваться и те, которые гнездятся к востоку от Эльбы, отправляются в Южную Африку через Грецию, Турцию, Сирию, Ливан и Египет, а аисты, гнездящиеся западнее Эльбы, летят на зимовку через Испанию и Гибралтар." Лотар Шидат ратовал за эпидемиологический контроль паразита путем прерывания цепочки заражения. Он советовал рыбакам и покупателям рыбы тщательно устранять внутренности свежей рыбы, особенно печень (печень некоторых видов рыбы в то время широко использовалась как лекарственноное средство для лечения анемии). Успех предлагаемого им метода был грандиозным, ученый пользовался популярностью среди рыбаков. Д-ром Лотаром было опубликовано около 90 научных работ по паразитологии" (с информационного щита)
После 1936 года вплоть до 1945 виллу занимал местный врач по фамилии Гудьенс. Сегодня от этого дома ничего не осталось.
Имя Франца Эфа знают все, кто бывал на Куршской косе. Мы знали, что могила его сохранилась и хотели обязательно побывать на старом немецком кладбище. Точнее, это новое немецкое кладбище. Старое немецкое кладбище находилось недалеко от кирхи, в начале ХХ века там еще сохранялись захоронения по куршскому обряду. Схемы на информационных щитах скорее запутывали, чем помогали. Местные говорили что-то невразумительное. В конце концов помог интернет. Это дорога, которая параллельна дороге к морю (начинается напротив трактира "У дороги"), надо проехать немного дальше в сторону Зеленоградска, мимо пожарной части. У поворота будет информационный щит. Но мы таки пошли своим путем и оказалось, что смартфоны нам не в помощь, каждый показывает свою локацию:) Что поделать с суровой реальностью: воинских частей на косе хватает.

Справа будет православное кладбище, но надо идти дальше и выше по прекрасному, тихому и торжественному лесу. Дюну Вальгум (курш. - пристань, нем. - Лесная) после возникновения здесь кладбища стали называть Кирхофсберг (Кладбищенская гора).
Большую помощь в восстановлении кирхи Росситена оказали его бывшие жители. В память о них у церкви был установлен символический железный крест, выкованный по проекту литовского скульптора Эдуардаса Йонушаса. Четыре разлетающие птицы символизируют бывших росситенцев, разлетевшихся по всему свету. В 2010 году крест перенесли на кладбище.



Венок - это явно из наших обрядов, очевидно, что у изножья креста предполагался светильник.

У подножья могилы Эфа и его дочери Елены растет куртинка ландышей. Должно быть, там замечательно весной.

"Победителем долгой борьбы с последствиями "песчаной катастрофы" по праву считается лесовод Франц Вильгельм Эфа.
Франц Эфа родился в 1828 году в Голдапе. Получил профессиональное лесное образование и после военной службы был нанят Мемельским купечеством в качестве инспектора лесной охраны. Вскоре прусским правительством было принято историческое постановление о проведении работ по сохранению Куршской косы. В 1864 году Франц Эфа был назначен корорлевским дюнным инспектором и одновременно исполнял обязанности управляющего курортом Кранц.
Эфа разработал свой метод стабилизации дюн. Впервые он стал использовать неглубокие прямоугольные клетки из тростника, в которые высаживались саженцы сосны с комом земли. Позже вместо обыкновенной сосны он стал использовать сосну горную, которая уже хорошо зарекомендовала себя в Дании.
Масштабные работы по закреплению дюны Петш (около поселка Морское) спасли от неминуемого засыпания 18 домов. В 1891 году после окончания работ благодарные жители поселка  Пиллкоппен назвали первую вершину этой дюны высотой Эфа и установили памятный камень в его честь. После этого Эфа закреплял дюны возле Ниды, Прейлы, Пярвалки, Юодкранте и северной оконечности полуострова.
Франц Эфа проявил себя как выдающийся организатор. В одном лице он представлял собой дюнного инспектора, начальника службы спасения, главного инспектора Рыбнадзора, старшего смотрителя морских купален. Никто до него и после не приложил больших усилий для превращения "морской пустыни" в курорт. За свои заслуги, несмотря на отстутствие дворянского происхождения, Эфа был удостоен ордена "Красный орел" 4-й степени.
Франц Эфа был дважды женат. Трудился до преклонных лет, вышел в отставку за год до смерти." (С информационного щита)

В той же ограде могила Роберта Сутткуса, бухгалтера-ревизора и мужа младшей дочери, Маргарет.
Здесь похоронена дочь Франца Эфа Елена Мешлер (супруга А, Мешлера, препаратора зоологического института Кёнигсбергского университета). Елена посвятила свою жизнь селекции восточно-прусского лося. Ее успехи были отмечены золотой брошью в форме лосиного рога от немецкого общества охотников, которые в шутку называли ее "лосиной мамой".

Могу ошибаться, но как мне кажется, ограды не в немецкой традиции, установлены как антивандальные (например, как вокруг могилы Саландера на старом еврейском кладбище в Калининграде). Так вот ограда повреждена, явно ногой выбивали решетку.
К могиле Тинеманна ведет чудесная аллея.

О профессоре Тинеманне было написано выше, и счастье, что могилы сохранились в месте, где, наверное, души этих людей действительно обрели вечный покой.

Еще интересна могила Густава Рейхарта, пекаря, старейшего жителя Росситена. Какое уважение к профессии!

и Зигмара Мангельса, неизвестного младенца

Остальное - осколки, обломки чьей-то памяти.

В моем словаре побольше слов, чем у Эллочки-людоедки, но мне их не хватает, чтобы передать ощущение от этого кладбища. Тишина, свет и покой, причем всё это проникает в душу. Туда нельзя ходить толпами, только с близкими людьми и очень редко.
Tags: Калининградская область, Куршская коса, Рыбачий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments