str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Костел Святой Бригитты в Гданьске

Каждый раз я с энтузиазмом начинаю рассказывать о путешествии, но еще ни разу рассказ до конца не довела. На этот раз мы проехали пол-Польши, однако самое сильное впечатление ждало нас в Гданьске, казалось бы, многажды исхоженном. Чтобы не похоронить в залежах фотографий то, что увидела - узнала, начинаю с последнего дня поездки.
Извлекла из Википедии: "Бриги́тта Шведская, Биргитта — католическая святая, основательница ордена бригитток. Родилась в Швеции в 1303 году. В 1391 году была канонизирована папой Бонифацием IX.  В 1999 году была провозглашена покровительницей Европы папой Иоанном Павлом II."

Сначала о святой: Бригитта родилась в аристократической семье, в 13 лет была выдана замуж за высокородного дворянина, родила 8 детей. К светской жизни не тяготела, а совсем даже предпочитала духовные ценности, помогала бедным и больным. В 1341 году, во время паломничества в Сантьяго-де-Компостела, которое Бригитта совершала со своим мужем Ульфом, её впервые посетило видение Девы Марии. А в 1346 году св. Бригитта получила от Иисуса повеление основать новый монашеский орден. Там была пикантная деталь: в монастыре должно быть 25 мужчин и 60 женщин, так диктовало видение. Традиция монашеской жизни в целом следовала бенедиктинскому уставу, особенностью было то, что братья вели пастырскую и проповедническую деятельность и за стенами монастырей, в то время, как сёстры жили в строгом затворе. Монастырь в Вадстене был достроен в 1384 году, но сама основательница до этого не дожила. Св. Бригитта умерла в 1373 году в Риме, сразу после паломничества в Иерусалим. Её тело было впоследствии перезахоронено в Вадстене.
Теперь о том, как связан Гданьск с шведской святой. Около 1350 года восточнее приходской церкви Святой Катажины была часовня кающихся, посвященная святой Екатерине Марии Магдалине, куда приходили на покаяние женщины, погрешившие против целомудрия и другие несчастные. Рядом с часовней был колодец, и у него, как говорится в народном послании XIV века, явилась Святая Дева. Так родилась вера в целительную силу воды этого колодца.
В 1374 году похоронная процессия с останками Бригитты Шведской остановилась в Гданьске по пути из Рима в Вадстену. Жители Гданьска почтили память умершей. Саркофаг с реликвиями был сначала помещен в Марьяцкий костел, а затем перенесен в часовню кающихся. Хранение мощей положило начало великому поклонению святой Бригитте во всей Померании. В 1392 году по просьбе гроссмейстера тевтонских рыцарей из Вадстена приехали в Гданьск нескольких сестер, чтобы преобразовать объединение гданьских кающихся в обычный монастырь Святого Спасителя. Они начали духовное образование и через год, воодушевленные результатами своей работы и признанием местного населения, попросили папу Бонифация IX дать официальное согласие на создание монастыря в Гданьске. Согласие было предоставлено в 1394 году.
Длинная история монастыря началась со строительства простой маленькой часовни. Даже пинакли были пристроены позже.

Далее периоды расцвета сменялись упадком, и опять расцветом, часовня через несколько веков стала большим трехнефным костелом с двумя башнями. Это единственный в Гданьске храм, который не является ориентированным по католической традиции – вход с запада, главный алтарь – на востоке.

Во время Второй мировой войны костел сильно пострадал, После бомбежек города при освобождении его от немецких войск от церкви остались только наружные стены. В последующие годы он тихо разрушался. В 1970 году гданьская епархия поставила перед священником Хенриком Янковским задачу восстановить расположенный в старинной части Гданьска храм Святой Бригитты. Реконструкция проводилась в 1972-1974 годах под руководством архитекторов Казимира Зенона и Макура Сукутери. Янковский воспользовался помощью активного тогда в ГДР и ФРГ христианского движения "Знак покаяния", которое в 1970-х годах отправило несколько бригад немецкой молодежи работать на ремонте храма. В 1983 году вновь восстановленный костел был освящен. Естественно, из прежних интерьеров ничего не сохранилось, но то, что мы видим теперь, исполнено великолепно.
На металлических дверях довольно безыскусно, но убедительно изображены сцены Страшного суда.

Высоко возносятся готические своды с дивной кирпичной кладкой, поражают легкостью и изяществом линий.
 


В этом костеле работали удивительные художники по металлу. К сожалению, как я ни рыла, не смогла найти их имен. Когда поедем в следующий раз, непременно попытаюсь выяснить. Долго можно ходить, разглядывая ограждение хоров.



На колоннах прикреплены металлические барельефы, изображающие крестный путь Христа.


   
Современные скульптурные группы выглядят непривычно. Возможно, поэтому они не воспринимаются как канонические святые в интерьере церкви, а скорее как интересные художественные произведения. Как я поняла, это Святой Августин, насыщающий голодные рты, но надо будет еще уточнить.

И опять этот чудесный металл! Каждый канделябр - другая фигура и другой характер.


И наконец мы подошли к удивительному творению, алтарю из янтаря. В этом костеле всё непросто, всё не случайно. Этот алтарь стал благодарностью Богу за дар свободы и понтификата Святого Яна Павла II. Дело в том, что костел Святой Бригитты связан с политикой. Именно он был религиозным центром профсоюзного движения «Солидарность», который начал разрушение коммунистической системы в Польше.


Вдохновитель концепции алтаря - митрополит Гданьска, архиепископ Славой Лешек Глудж. Первоначальная идея принадлежала покойному священнику церкви святой Бригитты Хенрику Янковскому. Проект разработал профессор Станислав Радванской, бывший ректор Академии художественных искусств в Гданьске, а соавтором проекта и одновременно главным исполнителем стал художник, мастер по обработке янтаря Мариуш Драпиковский.
Великолепна композиция этого смелого проекта высотой более 11 метров, расположенного полукругом длиной 12 метров. Она исполнена в технике тонкого ювелирного искусства, и при том в совершенно беспрецедентном ювелирном масштабе. Алтарь состоит из металлического каркаса, на котором размещены янтарные элементы. «Священник хотел, чтобы он охватывал весь пресвитерий. Тогда я сказал, что такой огромный алтарь будет дороже всего здания костела. А он тогда с улыбкой спросил: «Что, боишься?» Я ответил, что нет, и если Бог пожелает, то алтарь будет. Я осознавал, что творится шедевр, которым будет восхищаться мир», – рассказывал для радио «Гданьск» Мариуш Драпиковский.
Янтарный алтарь начали строить в базилике Св. Бригитты в 2000-м году. Сначала это была полутораметровая дароносица из янтаря. Впоследствии на ее основе решили соорудить алтарь в форме янтарного виноградника, что символизирует Христа, а поля с янтарными колосьями - символ Евхаристии.
Все элементы выполнены из белого и желтого янтаря с оформлением серебром и позолотой. Бронзовые фигуры двух великих современных поляков, папы Иоанна Павла II и кардинала Стефана Вышинского у подножья дополняют композицию алтаря.





Центральным элементом алтаря стала икона Божией Матери. По обе стороны размещены святые покровители Бригитта и Елизавета. Выше белый янтарный орел, символ Польши.



Икона Божьей Матери написана отцом Франциском Знанєцьким из Пельплина после жестокого подавления рабочей демонстрации в Польше в декабре 1970 года, когда, по официальным данным, погибло 44 человека и 1160 были ранены. Кардинал Кароль Войтыла и примас Польши Стефан Вышинский в 1975 году привезли эту икону в Ватикан, где ее освятил Папа Павел VI. С того времени икона Божьей Матери служит в костеле Святой Бригитты. Если присмотреться, то на облаке написано „Solidarność”

Нам разрешили пройти в пресвитерий, но фотографировать это мягкое мерцание очень трудно, фото не дает даже отдаленного представления об истинно великолепии этого шедевра.

Как сказал в интервью Радио Гданьска приходской священник храма, верующие приносят янтарные самородки, которые используются для создания этого необыкновенного произведения религиозного искусства. Официально алтарь был открыт 16 декабря 2017 года.
Кроме того, в костеле есть Алтарь Богоматери Фатимы (которая должна была появиться перед тремя детьми в окрестностях португальского города Фатима в течение шести месяцев подряд, начиная с 13 мая 1917 года).

На ограде алтаря изображен польский орел разных исторических периодов, с гербом Речи Посполитой посередине.

Панели рядом со скульптурой Богоматери изображают библейские сюжеты.
    
Памятная доска, посвященная погибшим, замученным, высланным в первые недели установления новой власти и эпитафия, посвященная катынской бойне с землей из мест расстрела польской интеллигенции, состоит из нескольких сотен крестов, каждый из которых имеет размер 17 см х 9 см, что символизирует дату агрессии Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года
 
О бронзовой двери из 152 фигур, изображающих историю Солидарности, я прочитала позже, поэтому не уверена, что это она.

Через эти двери мы попадаем в маленький пантеон с мемориальными досками в память о польском маршале Юзефе Пилсудском, генерале Владиславе Сикорском, епископе Эдмунде Новицком и др.

Очень выразительно исполнено.



Я случайно повернула голову, и мне показалось, что на меня кто-то смотрит сверху. Оказывается, там симпатичная фигура, видимо, приготовленная для какого-то праздника.

Не все возможно сфотографировать, не получилось сделать снимок святого Ежи Попелушко в символической могиле. Деревянные кресты с гданьских верфей во время забастовок 1980 и 1988 годов мы почему-то не увидели.
В костеле есть крипта с интересной и таинственной историей.
"Во время работ у средневековой лестницы археологи заметили рыхлые кирпичи. Когда их вытащили, оказалось, что в этом месте был вентиляционный канал, ведущий к неизвестному внутреннему пространству. Они запустили зонд с телекамерой.
- Мы увидели пирамиды из человеческих костей и черепов, а также своды, стены и пол подземного склепа, - говорит о. Людвик Ковальский, священник базилики св. Бригитты в Гданьске. - Невозможно было определить, где находится вход в эту комнату, потому что вид был закрыт человеческими останками. Шесть лет искали вход в подземный склеп, расположенный под часовней каящихся, самой старой частью церкви, пока в 2016 году не достигли средневековой лестницы, ведущей в склеп, - говорит священник Людвик Ковальский. Первыми в комнату вошли микробиологи, которые исследовали, есть ли какие-либо вредные бактерии, споры и плесень. В склепе содержались черепа и кости, принадлежавшие примерно 200 людям. Над входом резная латинская надпись: «Memento mori» («Помни о смерти») и фрагмент даты, написанной римскими цифрами - DC.

Кому принадлежали кости? Как они туда попали? Когда они были похоронены?
- На все вопросы ответит антропологическое исследование, которое состоится в следующем году, - говорит Мачей Щепковский, руководитель археологических исследований и консервационных работ в церкви св. Бригитты. - Пока мы можем только сказать, что это определенно не захоронения из одного места и из одного времени. Кто-то перенес кости и черепа в одно место, они смешаны вместе. Мы не знаем, кто это сделал и когда. Мы постараемся найти решение этой загадки в государственных и церковных архивах.
Место, где хранились черепа, было самой старой частью церкви - в 14 веке здесь было сначала деревянное здание, а затем кирпичная часовня, посвященная Марии Магдалине.
- Мы хотим оказать должное уважение мертвым, мы похороним найденные останки на кладбище, - говорит он. - Некоторые из них после тщательной очистки и защиты будут заложены в склеп. Мы хотим открыть его для посетителей в июне следующего года."
Всё осуществилось: склеп доступен и в нем находятся мощи св. Бригитты: нижняя челюсть, сплетенная из серебряных роз, помещенная в реликварий, выложенный янтарем – и некоторые из найденных останков.



Осталось только сказать, что вход в костел платный, но символический (4 злотых).
Адрес: Profesorska 17 и вот расписание работы:

Перед костелом памятник папе Иоанну Павлу II, отличающийся от множества других.

А вот скульптуру Святой Бригитты мы не увидели, наверное, надо было обойти здание. Надо еще ехать...
P.S. В жизни как в жизни: монсиньор Хенрик Янковский, возродивший костел, герой "Солидарности", духовник Леха Валенсы и удостоенный памятника, в феврале этого года был свергнут с пъедестала. Педофилия и прочие неблаговидные дела...
Tags: Гданьск, Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments