str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Вилянув. Дворец и парк

В прошлом году мы очень пристально осматривали дворец, давно надо собраться и подробно рассказать о нем, показать декоративные элементы, расшифровать аллегории. А в этом году была просто приятная прогулка в красивом месте, поэтому из информации о дворце только его романтическая история под заголовком "Дворец Вилянув — королевский подарок в знак любви." (взята отсюда).

"Ян III Собеский и красавица Мария Казимира познакомились случайно на балу и эта первая встреча стала решающей не только в их личной жизни, но и в ходе истории.
Юной француженке было всего 17 наследнику престола — 27. Через два месяца после их встречи Марысенька вышла замуж за другого — князя Яна Замойского. Ее муж был пьяницей и бездельником, однако имел два значительных преимущества — бесстрашие в бою и миллионное состояние в стране. Его он щедро тратил на женщин и пиры. Жене приходилось терпеть измены мужа и его постоянное отсутствие.
Статный сосед Ян Собеский время от времени разделял одиночество Марии Казимиры, отправляя письмо за письмом. Просьба Марысеньки сжигать ее письма после прочтения, Ян игнорировал. В 1661 году, во время очередной встречи, пара обменялась кольцами.
Между тем, спустя 6 лет муж Марии умирает от сифилиса. Теперь влюбленным ничто не мешает пожениться. Поженились они тайно, однако это вызвало скандал среди польской шляхты, и пара вдруг идет к алтарю уже публично, несмотря на все сплетни.
Для жены Марии Казимиры Де Ла Гранж король Речи Посполитой, на берегу Вислы строит загородный дворец — Вилянув, окруженный парком, водными каналами и розарием. Любовное гнездышко решили строить во французском стиле. Сейчас это один из самых ценных образцов архитектуры барокко в Европе.
Главным строителем был назначен инженер-любитель Александр Лоцци. Сначала построили небольшое одноэтажное здание. Через четыре года решено было превратить скромную усадьбу правителя в представительскую резиденцию, для чего в Вилянув пригласили выдающихся архитекторов из Франции и Италии.
Мария с Яном прожили в счастливом браке почти 30 лет, родив 14 детей. Легенды и предания об их любви захватывают всех романтиков до сих пор."

"Каждый новый хозяин переделывал дизайн и сады дворца на свой вкус. По инициативе Изабеллы Любомирской на территории ансамбля были возведены два боковых крыла, кухонный и ванный корпус.
В 18 веке он и перешел в руки Станислава Потоцкого. Граф открыл резиденцию короля для свободного посещения, восстановил роскошное убранство дворца, посвятил памяти Яна III Собеского некоторые комнаты. Лучшее, что сохранилось с этого периода - это неоготические ворота, расположенные на оси резиденции Вилянув."






Что собирает пылесос - мы не поняли, все листья он оставлял на месте. Но ползал старательно и трудолюбиво.
UPD. Внесла ясность epona_mama: "ездит по газону не пылесос, а газонокосилка. Я не так давно видела рекламу этой новинки - робот запрограммирован ездить по конкретному газону и регулярно подстригать чуть отросшую траву, поддерживая газон в идеальном состоянии"

Выход в парк. Узнала: это Виноград Куанье (Виноград Кемпфера, Виноград японский)



Взгляд назад, в сторону партера.

На территории 45-гектарного парка находятся сады в разных стилях: двухуровневый барочный сад, итальянский сад, английский ландшафтный сад и англо-китайский ландшафтный сад.
С некоторых пор в Вилянуве существует световое шоу, вот эти канделябры - его элементы. В Рождество зрелище, должно быть, феерическое.

За скамейками моя любимая пираканта.

"Началось создание садов во времена Яна III Собеского, параллельно со строительством дворца. Природные возможности места соответствовали всем требованиям, чтобы воспроизвести здесь барочный сад. Террасное размещения пространства и наличие системы водоснабжения обеспечивают интересную перспективу осмотра и связывают сад с окружающим ландшафтом. Во время своего правления Ян III лично ухаживал за декоративными растениями и деревьями, любил любоваться их красотой.
К этой эпохе относятся создание и итальянских садов, находящихся на террасе сверху и снизу между дворцом и озером Вилянув. Украшенные партеры на верхней террасе является композиционным продолжением королевских апартаментов."





"Станислав Потоцкий создал на берегу озера Вилянув, с северной стороны, английский сад, который мягко наклоняется к воде. В нем находятся парковые здания — Китайская беседка и насосная станция. Оси объединяют отдельные элементы сада. Одна из самых красивых связывает китайскую беседку с римским мостом, ведущим на остров. На острове стоит памятник в честь битвы под Рашином в 1809 году.





На противоположной стороне озера Станистлав создал другой ландшафтный парк — Морисин. Сегодня это природный заповедник, где обитают редкие животные и находятся ценные реликты ландшафтной композиции XIX века."

Уже после Второй мировой войны в Вилянув привезли скульптуры XVIII века из музея Биркенау, что в Силезии, которые заменили утраченные фигуры времен Яна III.



Должно быть, это Святой Марк, потому что у его ног лев.

Но лев какой-то тряпичный.





В конце XVIII века создан англо-китайский сад, расположившийся южнее дворца. Сад отходит далеко от геометрии барокко, создана впечатляющая ось осмотра, где единичные деревья контрастируют с открытым пространством. В англо-китайском саду можно увидеть ценные образцы монументальных деревьев (дуб, гинкго билоба), искусственное озеро (создано еще до Яна III Собеского), а также более поздние (с начала XIX века) здания.
Слева от Ники(?) гинкго с самой красивой кроной, какую мне доводилось видеть, справа - дуб.





Справа на фотографии - здание, в котором выставлены подлинники декоративных элементов и фрагменты статуй.



Музей плаката является филиалом Национального музея в Варшаве, а его выставочные залы оборудованы в бывших конюшнях и сарае, который ранее предназначался для ремонта карет. Музей был открыт в 1968 году. Сегодня его коллекции насчитывают более пятидесяти тысяч разных плакатов: тридцать тысяч польских плакатов и примерно двадцать тысяч иностранных.







За пределами дворцового комплекса находится придворный костел Святой Анны в Вилянуве. Он был построена в 1772 году по проекту Яна Котельницкого на средства отца Августа Чарторыского, владельца Вилянува и перестроен в 1857-1870 годах Генриком Марцони с Леонардо Марцони и Яном Хуссом по заказу Александры и Августа Потоцких. Скульптуры в фасаде являются произведением Сыревича.
В течение веков здесь собирали важные религиозные артефакты, но практически все было разграблено сначала во время Первой мировой Войны, позже во время Второй. Само здание костела тоже заметно пострадало. В 1980-х годах костел был восстановлен и функционирует.







Семья Потоцких построила рядом с костелом фамильную усыпальницу. Мавзолей представляет собой символический камень, посвященный Станиславу Потоцкому, его жене Александре и их сыну Александру Станиславу. Мавзолей был спроектирован в 1834 г. польским архитектором итальянского происхождения Генриком Маркони и построен с 1834 по 1836 г. г. из песчаника польскими скульпторами Якубом Татаркевичем и Константом Гегелем.

Надгробная плита состоит из неоготического навеса на большом постаменте. По углам находятся четыре льва, упирающиеся передними лапами на щиты с гербами семьи Потоцких и Любомирского.



Без всякого сомнения могу утверждать, что Вилянувский дворец - это одно из самых интересных мест Варшавы и съездить туда надо обязательно. Дорога из центра займет около получаса. И это единственный музей в Польше, где нам не продали льготных билетов, потому что мы из России, то есть, не входим в Унию:)
Tags: Варшава, Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments