str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Category:

"Всё дело в Хоппе." Часть 2

Часть 1
Улица Римского-Корсакова. 16 ноября. Цветет форзиция.


Шестиквартирный доходный дом, построенный в редком уже для 30-х годов стиле вилл. Каюсь, прослушала, какой год и кто архитектор. Проект вполне типовой, на улице Чапаева есть очень похожий.

Интересен он значком, такие мы уже встречали на прогулках, допустим, по Марауненхофу. В апреле 1909 года появляется новое городское транспортное предприятие — "Электростанция и трамвай Кёнигсберга" (Elektrizitätswerke und Straßenbahn Königsberg AG), которое спустя 12 лет будет переименовано в "Кёнигсбергскую электростанцию и трамвай" (Königsberger Werke und Straßenbahn GmbH, сокращённо KWS). Вообще-то была другая версия, но мне кажется, что эмалевый значок указывал на то, что дом подключен к Кёнигсбергской электростанции.

Идем мимо зоопарка и моей любимой пираканты.

"Калининградский уличный художник, который придумал рисовать на городских объектах рыжего лиса, скрывает своё настоящее имя и занимает со своим персонажем призовые места на фестивалях.  Художник под псевдонимом Fox рисует в Калининграде давно, хотя и с долгими перерывами. Рыжий персонаж 2DFox появился три года назад. Лис довольно быстро стал популярным. Сейчас в областном центре больше ста изображений “рыжего пакостника”. Место для очередного рисунка, художник, по его признанию, выбирает так, чтобы он вписывался в окружающую среду." (отсюда)
Как известно, "усердие всё превозмогает", в октябре полиция задержала уличного художника. Калининградцы запустили флешмоб в его поддержку. Пока, вроде, это дело утряслось, о новых рисунках не знаю.
Самый удачный рисунок на заборе зоопарка (на мой взгляд), по мотивам "Танца" Матисса, в кадр не попал, но это дело поправимо.

"Preußisches Staatsarchiv (Прусский государственный архив) построен в 1929-1930 годах Salzastraße (сейчас проспект Мира 9/11) по проекту немецкого архитектора Robert Liebenthal.
Здание предназначалось для хранения прусского архива, хранившегося в северном крыле Королевского замка.
Рабочий проект здания в мае 1929 году получил одобрение, шесть месяцев спустя у здания уже появилась крыша, но работа была прервана на три месяца из-за забастовки рабочих. В начале октября 1930 года запасы старого архива в 38 фургонах перевезены в новое здание.
10 декабря 1930 года состоялось официальное открытие Preußisches Staatsarchiv.
Preußisches Staatsarchiv - это шестиэтажное здание, северная часть которого покрыто большим количеством стекла, а южный фасад украшали окна в виде полос. Западное крыло Staatsarchiv располагалось на Salzastraße, восточное крыло же скрывалось за деревьями.
Здание возведено как стальной каркас с железобетонными потолками. Балюстрады выполнены из монолитного бетона. Шесть этажей здания соединяли грузовые и пассажирские лифты. Основная лестница, видимая из панорамного окна над главным входом, представляла из себя железобетонную конструкцию, вмонтированную во внешнюю стену. На ступенях и лестничных площадках гранитное покрытие, на стенах и потолках твердый гипс.
В здании располагались: на первом этаже - читальный зал на 21 место со стеклянным кабинетом архивариуса и другие административные помещения, на третьем и четвертом этажах - кабинеты директора, трех научных сотрудников и секретаря, помещения для хранения книг и фолиантов, пространство для проявки и хранения фотографий.
Здание отапливалось при помощи парового водонагревателя с чугунными котлами, из которого нагретый пар по трубчатым теплообменикам поступал в радиаторы по всему периметру здания.
Staatsarchiv было отделано светло-желтой штукатуркой. Внешние видимые стены лестничной клетки были покрашены в светло-фиолетовый цвет. Подоконники, крыша и водосточные желоба изготовлены из бронзы. Плинтусы, оконные и настенные покрытия выполнены из желто-серого камня. Остекление складов, лестницы, перила и лестничные двери покрыты полированной бронзой, деревянные окна административных корпусов окрашены в темно-фиолетовый цвет.
Staatsarchiv оснащен электрическим освещением и паралелльными телефонными станциями на всех этажах.
Регулируемые полки для хранения архивов были выполнены из листовой стали толщиной 5 см.
Читальный зал был выкрашен в фиолетовый цвет, застелен пробковыми полами и меблирован дубовыми столами и стульями, а окна украшены золотисто-желтыми шторами.
Стоимость строительства составила примерно 705 000 рейхсмарок, из которых 17 000 рейхсмарок израсходованы для создания более глубокого фундамента, 30 000 рейхсмарок - для подсобных помещений, 65 000 рейхсмарок -  для внутреннего монтажа.
Последним директором Preußisches Staatsarchiv был Max Hein.
После Второй мировой войны здание было восстановлено.
Библиотека была образована 2 июня 1946 года. Постановлением Совета Министров РСФСР от 27 июня 1947 года здание, расположенное на Сталинградском проспекте, было передано Комитету по делам культурно-просветительских учреждений для организации работы областной библиотеки.
С 1948 года в нем началось обслуживание читателей. В то время фонд составлял 20 000 томов, в 5 отделах библиотеки работали 16 сотрудников. Книжный фонд формировался на основе поступлений из обменных фондов библиотек Москвы, Ленинграда и других библиотек СССР. Небольшую часть фонда составили книги из библиотек Кёнигсберга." (из ЖЖ kleine_furer, Прусский конструктивизм. Много архивных фотографий.)
Сейчас здание ремонтируют.

Из книги Бальдура Кёстера "Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени".
"Высокой оценки достоин тот факт, что это здание после 1945 года было очень тщательно отреставрировано советскими архитекторами, хотя оно совершенно не соответствовало неоклассицистическому пониманию, господствовавшему в 50-е годы в СССР. Прочный каркас и конструкции стен сохранились. Окна должны были большей частью заменить. Насколько просто было бы, например, замуровать длинные ленты окон, выходящие на Ганзаринг, оставив отдельные оконные проемы. Правда, в оконных лентах и на лестничной клетке сложное деление не было восстановлено. Тогда использовалось исключительно горизонтальное деление. Однако в Калининграде в период холодной войны было просто немыслимо найти материалы о прежнем облике немецких построек. И только в административном блоке на самом верхнем этаже сохранилось прежнее деление отдельных окон. По ним заметна сбалансированность, с которой были сочленены горизонтальные и вертикальные поверхности. Нынешнее использование под библиотеку полностью соответствует характеру этого произведения архитектуры, оформленного "прагматично" в лучшем смысле этого слова."
Фотография двухлетней давности.



О достоверности табличек на памятниках архитектуры.

Эта прикреплена здесь.

На самом деле в довоенном Кенигсберге биржа труда располагалась в здании, где сегодня находится Калининградский юридический институт МВД России (Московский пр.,8).
Но маркировка кирпичей абсолютно достоверна, фирма существует до сих пор.

"С 1 апреля 1933 года радиостанция Кёнигсберга начала вещание в новом здании - Ostmarken-Rundfunkhaus (Дом радио), построенном по проекту Hanns Hopp.
С мая 1933 года директором был назначен Siegfried Haenicke. В июне 1935 года после разногласий с Joseph Goebbels первый директор  Ostmarken-Rundfunkhaus заменен на Alfred Lau.Под его руководством 3 августа 1924 г. вышла в свет газета с радиопрограммой «Koenigs-berger Rundfunk».
История радиовещания Кёнигсберга связана с немецкой Восточной ярмаркой. 2 января 1924 года радиоточка была организована в небольшом здании на ее территории.
Радиовещание началось 14 июня 1924 года на волне 463 м (648 кГц) с мощностью передатчика в 0,5 кВт. К 1926 г. мощность передатчика возросла до 1,5 кВт. Вещание осуществляла компания Ostmarken-Rundfunk-ORAG. Поскольку радиодело оказалось убыточным, в 1929 году акции компании радиовещания выкуплены городскими властями  у выставочной компании. А в 1933 году радиостанция переехала в уже упомянутое новое здание Ostmarken-Rundfunkhaus.
Последняя трансляция состоялась 7 апреля 1945 года.
Здание пережило войну и находится в прекрасном состоянии, только теперь в нем располагается Институт океанологии."
(из ЖЖ kleine_furer, Прусский конструктивизм.)

Я не смогла рассказать и десятой доли из того, что мы услышали на экскурсии. Во-первых, фигура самого Ханнса (именно так правильно) Хоппа, прошедшего две войны, его четыре брака, автомобили, послевоенная жизнь... Во-вторых, понимание того, сколько было построено в Кёнигсберге за 20 лет, и это при страшной инфляции, эксклавном положении, уезжающих людей.

Ждем второй части экскурсии и надеемся, что нам не испортят день подступающие холода.

P.S. В Калининграде много пожарных гидрантов из Кёнигсберга. Оказывается, "Изобретение надземного пожарного гидранта приписывают Фредерику Graff старшему, главному инженеру Водопровода Филадельфии, США, и произошло это в 1801 году. Но в результате пожара в патентном бюро патент на изобретение утрачен и подтвердить авторство на даннный момент невозможно. Поэтому есть сомнениия в первенстве.
Зато достоверно известен изобретатель подземного пожарного гидранта- это русский инженер Николай Петрович Зимин. Гидранты предложенной им в 189? году конструкции (известный нам как гидрант московского типа) с небольшими конструктивными изменениями (исключён разгрузочный клапан) до сих пор выпускаются отечественной промышленностью и соответственно применяются.
Зимин так же первым предложил использовать для тушения пожаров 3-дюймовые пеньковые прорезиненные пожарные рукава, оснащённые соединительными головками с трёхкрючковыми моментальными сростами системы Гретера (затем Рота), разработал принцип укладки рукавов, исключающий их свивание в спираль ( привычная нам двойная скатка)." (Взято в сообществе "Пожарные машины" на ФБ)


Tags: городские прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments