str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Category:

Варшава. Район Praga

Для нас Варшава - прежде всего Прага, и уже много лет. В этом году я вдруг поняла, что района-то мы и не знаем, просто видели улицы из окна трамвая или автомобиля. Серые дома, в меру или не в меру обшарпанные нас не смущали, потому как не отличались от тех, что стоят на улицах российских городов. Постепенно всё начало меняться, Грохов стал блестящим и многоэтажным, парки прибранными, стало понятно, что скоро от привычного облика мало что останется. В Прагу потянулись экскурсанты в поисках атмосферы довоенной Варшавы. Есть бесплатные экскурсии на английском и испанском языках, а вот русскоговорящего гида пришлось поискать. (Замечу, что экскурсии в Варшаве заметно дороже, чем, допустим, в Кракове). Наша экскурсия была автообильно-пешеходной, скорее поверхностно-обзорной на большой территории, поэтому получилась без привычных фотографических подробностей. Я нашла путеводитель по Праге, без фотографий, и бОльшей частью буду иллюстрировать текст из него.
Путеводитель

"Прага (польск. Praga) — исторический район польской столицы — изначально предместье, ныне часть Варшавы, расположенный на правом, восточном берегу Вислы.
Первое упоминание о Праге датируется 1432 годом. Этимология названия означает «место прежде занятое лесом, который сожгли, чтобы подготовить землю для посева» (ср. польск. prażyć — жарить). 10 февраля 1648 года король Владислав IV Ваза даровал Праге статус города. Центр города находился в районе современных Пражского парка и зоопарка в Варшаве. 18 апреля 1791 года город Прага был упразднён, став одним из исторических районов Варшавы. Ныне его территория разделена на дзельницы Прага Северная и Прага Южная.
В 1794 году войска Александра Суворова штурмовали Прагу, тогда пригород Варшавы, и в качестве отмщения за уничтоженный русский гарнизон, оставленный в Варшаве, убили большое количество её жителей. У А. С. Пушкина есть следующие строки об этой резне (в стихотворении «Графу Олизару»): И мы о камни падших стен Младенцев Праги избивали, Когда в кровавый прах топтали Красу Костюшкиных знамен…
За «усердную службу и отличное мужество», проявленную при взятии Праги, 17-летний артиллерийский капитан Ермолов, будущий герой Кавказа, получил свой первый орден — Орден Святого Георгия.
13 февраля 1831 году русская армия под предводительством генерал-фельдмаршала Дибича-Забалканского, разбив войска повстанцев в сражении на поле под Гроховом, заняла Прагу и подавила Ноябрьское восстание польских патриотов.
Во время Второй мировой войны Прага осталась относительно не разрушенной. Пострадали, главным образом, корпуса промышленных предприятий. 14 сентября 1944 года войска Красной армии заняли Прагу." (из Википедии).
Первый объет - памятник-обелиск строительству Московского шоссе, если официально, а в обыденности - столб Брестской дороги. Установлен в 1826 году, изготовлен из чугуна. Довольно редкий материал для обелиска.



Медальоны были отлиты и вмонтированы.



"Варшава-Восточная (Варшава Всходня) (польск. Warszawa Wschodnia, также известная как Восточный вокзал — польск. Dworzec Wschodni) История станции тесно связана со строительством австрийской железной дороги Вена — Тересполь, во время которого в 1886 году было построено здание станции под названием «Тереспольский вокзал».  После Первой мировой войны оно, в отличие от остальных варшавских вокзалов, почти не пострадало. Станция была перестроена в 1933 году и полностью уничтожена в 1944 году во время Варшавского восстания. До настоящего времени сохранилась небольшая часть бывшего здания вокзала." (из Википедии).
Нам с фотоаппаратом были не очень рады около исторического объекта. Дальнейшая его судьба неизвестна.


В Праге сохранились дома и даже целые улицы, которые не ремонтировались с довоенных времен. Например, Брестская улица, где на обшарпанной стене разместилось знаменитое жизнерадостное граффити. Я прочитала здесь: "По инициативе одного итальянца из Неаполя (имя не помню) была открыта художественная школа, где бесплатно обучались дети из неблагополучных семей. Их мечты и фантазии, запечатленные на бумаге, были перенесены на стены домов." Но есть и другие варианты, называют художницу из Гданьска.







"Ружицкий базар относится к почти историческим достопримечательностям. Дело в том, что рынок на этом месте образовался еще в 1648 году, конечно, в те времена тут торговали больше крупным рогатым скотом, чем более привычными нам сейчас вещами.
Расцвет рынка пришелся на вторую половину XIX века, и момент когда земли скупил Джулиан Юзеф Ружицкий, фармацевт и предприниматель. В те спокойные времена перед Первой Мировой войной торговля тут кипела.
Конечно, военные потрясения существенно повредили рынку, но уничтожить его не смогли. Рынок работал тут и во времена падения социализма, тогда он стал просто барахолкой, где люди пытались продать свои личные вещи. Именно вокруг рынка сформировался бандитский ореол района.
Ружицкий базар был увековечен в нескольких польских литературных произведениях. Однако сейчас базар пребывает в упадке, и его дальнейшая судьба не ясна. После вступления Польши в Евросоюз земли, на которых расположен рынок, были переданы наследникам прежнего владельца пана Джулиана Юзефа Ружицкого. Судьба рынка в их руках." (отсюда).
Наследниками уже отреставрирован дом в стиле модерн.

Сейчас знаменитый базар пытается выглядеть прилично: деревца, цветы - ну и минимальная торговля. Раньше тут можно было купить всё, от булавки до диплома и оружия. Надо сказать, что вовсе не бедные люди и теперь наведываются сюда в выходные дни, говорят, что можно купить то же самое, что и в больших магазинах, но значительно дешевле.







Никаких принципиальных отличий от российской глубинки.

И даже советская символика присутствует.





То, что ремонтируется, иногда бывает довольно замысловатым.

Едем дальше, вдоль Вислы. За зданием послевоенного времени расположен дом, на фасаде которого частично сохранилась рекламная надпись по-русски. Надпись рекламирует основанную здесь в 1892 году литейную и никелировочную фабрику арматуры Людвика Барвиха и Александра Юнга.

Пожарное депо. Старинный дом на ул. Марцинковскего 2 (ul. Marcinkowskiego), был построен в 1878 году по проекту Юзефа Ормовского. Закладной камень установил тогдашний глава города Сократ Старинкевич. На территории пражского депо были расположены: жилища для сотни пожарных и трубочистов, конторы, смотровая башня высотой 120 м., отапливаемые конюшни и каретный сарай, а также мастерские, склады и холодильник. Главное, двухэтажное здание администрации со временем утратил все украшения фасада. В 1954 г. была разобрана смотровая башня. Только варшавская сирена, хотя и поврежденная осколками времен последней войны, осталась в декоративном элементе венца центральной части дома и напоминает, что это общественное здание служило и служит городу.

Далее Пражский порт, куда нас не пустили, а место интересное.
Порт был построен в период между двумя мировыми войнами на месте старого русла Вислы. После начала использования в 1963 году Жеранского Порта, этот порт постоянно утрачивал свое значение. Теперь он пустует, а традиции речного судоходства поддерживают только полицейские речной полиции. В будущем здесь должен быть построен современный центр Праги.
Мы едем в гораздо менее маргинальное место.

Памятник Пражской капелле (клезмерский оркестр, Pomnik Kapeli Praskiej) расположен на пересечении улиц Флорианской и Клопотовского, в северной части района Старой Праги, недалеко от собора, Театра Прага, Старой синагоги и Виленского железнодорожного вокзала. Инициатором создания памятника Пражской капелле был архиепископ Варшавы Лешек Глудж Славой. Памятник выполнен скульптором Анджеем Ренесом и 17 сентября 2006 года был установлен в сквере перед курией Варшава-Прага. На постаменте увековечена музыкальная группа, в составе которой скрипач, гитарист, аккордеонист, барабанщик и музыкант с банджо. Ночью памятник освещается разноцветными огнями. Вокруг выстроен квадрат со скамейками, где можно отдохнуть и послушать песни, исполняемые уличной группой, в том числе довоенные песни и песни польских легионов, спетые во время оккупации Варшавы. Всего записано 100 песен. Позади памятника находится небольшой цветочный магазин, где можно купить романтическую розу и возложить её у ног статуи уличных пражских музыкантов под их мелодию "Красные яблоки". Памятник Пражской капелле является - один из самых интересных в Варшаве.

"А перечисленные песни, 100 песен, если не ошибаюсь, - раньше можно опустить 2 злотых и послушать выбранную.
К сожалению, эта функция сейчас отключена.
А, кстати, профессионалы в ней тоже были - безработные профессиональные музыканты, выброшенные на улицу в кризис в 20-30 годы. После войны работали на радио)))
Но и любители тоже были)
А про "бродячих" музыкантов - и сейчас по дворам ходят, не в таком составе, обычно человека 3-4. Как правило музыканты, вышедшие на пенсии) Не в спальных районах, конечно, а в старой жилой застройке. Играют практически тот самый репертуар, который у Пражской капеллы - дворовую варшавскую классику, уже давно ставшей классикой сценической." (из комментариев отсюда)

Кинотеатр “Прага”
Современное здание кинотеатра было построено на месте старого кинотеатра “Прага”. Это было здание любопытной формы, построенное в 1948-49 годах по проекту Яна Богуславского и Юзефа Ловиньского. Здание было разобрано, однако сохранились соцреалистические барельефы, которые можно увидеть в новом кинотеатре.
Интересно, что в здание торгового центра встроили Виленский вокзал.

Оказалось, что нам нельзя было в этом месте останавливаться, пришлось заторопиться, я плохо разглядела, но показалось, что газон сделан из винограда девичьего, его использовали как почвопокровное.



С 2005 г. действует программа “Восстановления пражских домов исторического значения вместе с приспособлением помещений для общественных нужд”, действующая благодаря финансированию Европейского Союза.
Дом под Совами
Угловой дом на ул. Окжей 26 (ul. Okrzei) называют Домом под Совами.

Окончание фасада украшают статуи сов с распростертыми крыльями.

На фасаде можно заметить барельефы летучих мышей и драконов. Дом был построен архитекторами Генриком Штифельманом и Станиславом Вайсом для князя Бронислава Масальского приблизительно в 1906 году.

Угол здания украшает выдвинутая наружу башня, которую когда-то венчал шлем. Вот тут очень хорошо видны контрасты Праги.

Здание Варшавско-Пражской курии.

О том, что наш друг учился в одном из лучших варшавских лицеев, и что из его стен вышло много замечательных и значительных людей, мы знали всегда, но наконец-то усвоили, что это Лицей им. короля Владислава IV.
"Самая важная пражская школа. Была основана в 1885 г. как городская Пражская Гимназия. Современное здание построено в 1905 г. по проекту Адольфа Козловского. После эвакуации россиян из Варшавы Пражский Общественный Комитет 13 сентября 1915 года основал Польскую Филологическую Гимназию имени короля Владислава IV. Эту школу окончило много известных поляков. “Владиславцами”, например, являются: Януш Корчак, Август Залеский (министр иностранных дел РП в 1926-1932), актер и режиссер Добеслав Даменцки (основатель актерской династии), Веслав Охман (известный оперный певец)."
К сожалению, собственное фото не получилось, пришлось взять из интернета (отсюда)

Собственное только это фото:

Церковь Св. Марии Магдалины
Построена в 1867-1869 годах по проекту Николая Сычева. Почти без повреждений пережив последнюю войну, является ценным памятником эпохи. Интерьер сохранил первоначальный вид, включая позолоченные алтари. Иконостас трехъярусный, богато украшенный, с традиционно размещенными по центру царскими вратами. На внутренних стенах главного купола вызывают восхищение четыре круглые изображения Моисея, Давида, Исаака и Илии, а под ними изображения евангелистов, размещенные на соединениях купола с боковыми стенами. Между ними написан текст молитвы “Отче наш”. В храме находится также копия иконы Почаевской Божьей Матери – подарок пустынника с горы Афон, архимандрита Макария, а также иконостас Св. Иова Почаевского, поставленный здесь в 1892 году. В нижнюю церковь можно спуститься через вход в южно-западном углу здания. Небольшой интерьер украшен полихромной живописью 1995-1998 годов, авторства супругов Пантопулос из Кракова. На правой стороне нижней церкви размещены фрагменты мозаики с апсиды собора Св. Александра Невского, который в 1894-1912 годах стоял посреди нынешней площади Пилсудского и был разобран в 1924-1926 годах.



Жаль, что не получились фотографии с улиц Инженерской, Стальной, Шведской, всё это относится к промышленным объектам, которых много в этом районе. Особенно сожалею, что нет фотографии Управления польских железных дорог.

Ул. Инженерская 3 (ul. Inżynierska)
Представительные здания комплекса, состоящего из четырех домов, стоящих в ряд в глубине территории, были построены в 1910-1914 годах. Как свидетельствует частично сохраненная надпись на фасаде переднего “замка”, здесь располагалось Акционерное общество хранения и перевозки мебели и товаров “А. Врублевский и компания”. Фирма была основана в 1875 году. Просторные ворота складов на Инженерской вмещали специальные конные возы-платформы, которые использовались для транспортировки мебели и товаров.

Теперь склады на Инженерской приютили множество галерей и мастерских независимых артистов, которые создали здесь место неповторимой атмосферы.

"После войны большинство административных учреждений квартировало в Стара Прага, на другом берегу Вислы целых домов практически не осталось.
Несмотря на то, что после войны на Праге быстро отстраивали новые здания и появлялось все больше новых рабочих мест, район был заброшен властями. Отсутствие контроля спровоцировало развитие преступности, ситуацию осложнили еще и экономические трудности 70-ых годов. Прага носила звание «нелюбимого ребенка столицы»." Вот еще одна иллюстрация. А здание-то очень красивое, с великолепными балконами.

Кафедральный собор Св. Михаила и Св. Флориана. Неоготический храм, возведенный в 1888-1901 годах по проекту Йозефа Пьюса Дзеконского. Готический стиль в то время считался польским национальным стилем, поэтому архитектура костела служила противовесом близлежащей церкви – символа русификации. Он выше и виден с противоположного берега, тогда как православный собор можно рассмотреть лишь с небольшого расстояния.
14 сентября 1944 г., отступая с Праги, немцы взорвали храм. Послевоенное восстановление продолжалась до 1970 г. В 1992 г. костелу Св. Флориана присвоен ранг кафедрального собора новосозданной варшавско-пражской епархии, а в 1997 г. он получил титул малой базилики.

Памятник 2005 г. увековечил героя-капеллана, погибшего в варшавской битве под Оссовом 14 августа 1920 г. Автор статуи – Анджей Ренес.

От прежнего костела остались только фрагменты внешних стен с фигурами покровителей.

Эти статуи, сделанные в 1894 г. Тадеушом Сконечным, до сих пор можно увидеть в тех же местах – Св. Михаила со стороны ул. Флорианской (ul. Floriańska),

а Св. Флориана – с ул. Сераковского (ul. Sierakowskiego).



Святой Флориан считается покровителем пожарных, из ведра, которое он держит, льется вода.



Интерьеры собора.

26 августа 2004 года Лешек Глудж Славой был назначен папой Иоанном Павелом II епархиальным епископом Варшавско-Пражской епархии. Будучи епархиальным архиереем, он назначал пастырскую опеку для творческих и спортивных кружков, инициировал концерты в соборе Св. Флориана и Пражский Крестный путь.
Сейчас он является архиепископом Гданьска. Именно ему принадлежит концепция янтарного алтаря в костеле Святой Бригитты в Гданьске. И идея памятника Пражской капелле!



Пражская больница
Существует с 1868 г. Главное здание было построено в 1934-35 годах. Дугообразно изогнутый проект здания создан по образцу формы площади, разбитой здесь в 60-тые годы ХІХ века, а высокие, увенчанные острой аркой оконные ниши посреди фасада напоминают стиль костела Св. Флориана. Напротив главного входа на брусчатке сохранилась дата “1935”. За главным зданием находится территория больницы, которая занимает целый квартал между улицами Сераковского (ul. Sierakowskiego), Ясинского (ul. Jasińskiego), Паненской (ul. Panieńska) и Ольшевой (ul. Olszowa).

Ну и не будем забывать, что совсем рядом находится зоопарк, одна из главных достопримечательностей района Прага.

P.S. Возможно, пригодится, если вы проголодаетесь на прогулке. Гид нам настойчиво рекомендовал молочный бар, расположенный слева от Флорианского костела. "Молочные бары – наследие социалистической Польши. Они дотировались государством, поэтому цены в них были низкими. Такими они остаются и сейчас. Иногда работникам давали что-то типа талонов на посещение этих баров со скидкой. Вспоминайте: надо выбрать блюда, подойти к кассе, назвать и оплатить их, а затем ждать, когда из окошка раздачи раздастся призыв забрать то или иное блюдо. Основные посетители этих баров – туристы, студенты и пожилые люди, которые здесь не только экономят деньги, но и ностальгируют о прошлом. Не об идеологии, а о своей прошлой жизни." Мы перекусили в молочном баре у Барбакана и поняли, что не испытываем ностальгии:)


Tags: Варшава, Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments