str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Category:

Цветы для elena_n

Пушкинии, любимые за то, что зацветают первыми. Этот снимок сделан был 2 мая.



Ботанический тюльпан Тарда

Клематисы, которые росли и цвели без проблем - это клематис прямой, который под зиму обрезается до земли



К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии, но был неубиваемый клематис пильчатолистный (под таким именем я покупала его в Ботаническом саду) или клематис едкий (под этим именем встречала его в каталогах). Он не обрезается, цветет поздно и роскошно кремовыми соцветиями. Очень хорош. Есть еще клематис тангутский, Цветет желтыми цветочками, образовывыются красивые соплодия, но разрастается не зная меры, потом все силы уходят на борьбу с ним. Из всех прочих клематисов толку так и не вышло, несмотря на все старания.
Астильбы хороши и бесконечно разнообразны. Мне больше других нравятся гибриды астильбы китайской.

На заднем плане бузульник из серии Osiris.

Очень хороши астильбы серии Younique

Важно: астильбы лучше сажать большими группами, подобранными по цвету или виду. Впрочем, это основное правило для формирования "правильного" цветника.
Горячо любимый мною молочай многоцветный. В зиму обрезается, хорошо зимует под снегом. Цветет рано, декоративен до глубокой осени. Образовывает аккуратную полусферу.

Рядом с ним, слева, манжетка мягкая. Англичане называют ее "дамской накидкой", "кружевной мантильей". Особенно очаровательна она после дождя или росистым утром, листья обведены жемчужинами капель. Надежное и неприхотливое растение.

Очень хорошо на фоне газона выглядят невысокие летнецветущие спиреи. В конце апреля - начале мая они обрезаются на высоту 15-20 см. Тогда они будут все время сохранять компактную, аккуратную форму. Это, например, спирея японская 'Голден Принцесс', или 'Gold Flame', или 'Nana'.



Лилия здесь - дань всеобщему помешательству, потом не знала, как от них избавиться. Не полюбила я их, а возни много.
Хороши простые, не навороченные лилейники, например, лилейник Стелла д Оро. Он невысокий, с обильным и длительным цветением. Цветы прячутся в злаковидных листьях и словно подсвечивают их изнутри. Лилейниками (и астильбами) хорошо разбавлять крупнолиственные растения типа хост или баданов, делать цветник более "легким".

Хорошо разрастающаяся за счет того, что нарастает подземными столонами хоста Медиавриегата. На Куршской косе довольно сурово, но она там выглядит роскошно.

"Не вредные" примулы для весны: примула Зибольда (после цветения листья отмирают)

"Страусник" люблю, но способен появиться там, где его не ждешь и боится возвратных заморозков. Еще примула весенняя

Дицентра тоже радует, особенно если посадить ее рядом с купеной, но цветение непродолжительное, а потом куст становится неинтересным. И делить надо часто, раз в 2-3 года.

Имеет смысл завести разного вида очитки и очитники. Эту классификацию несколько раз меняли, я в конце концов запуталась, кто есть кто. Не буду перепроверять. Важно, что они устойчивы, декоративны, и либо образовывают ковры, либо роскошный куст радует до глубокой осени. Мне недавно сказали еще один вариант народного названия - "каменная роза". Красиво!
На следующих двух снимках очиток ложный и молочай кипарисовый. Молочай выглядит прекрасно, но невозможно агрессивен, обходит все препятствия.



Очиток камчатский.

Очиток Медиавариегата.

Это уже не помню какой, но в конце сентября - в Сибири настоящая осень.

В цветнике всегда следует использовать злаки, они придают легкость, воздушность. Но вот беда - почти все они агрессивны. Исключение - райграс французский (райграс бульбоносный).

На сухом, бедном участке земли, пропекаемом солнцем, хорошо посадить полынь Шмидта "Nana". Ее следует обрезать в зиму и в июле - она будет красавицей весь сезон.

Осталось рассказать о высоких и нежно любимых. Бузульники любят тень и влагу, а цимицифуга (клопогон) - солнце и не любит ветра. Это у нас он клопогон, а немцы называют его "серебряные свечи".
Бузульников множество разных: высоких, среднего роста, с изрезанными листьями или с огромными "лопухами" листьев зеленых, пурпурных, с колосовидными соцветиями и с зонтичными... У меня была коллекция. К сожалению, мало собрала из серии Osiris - это канадская селекция с очень интересной историей и невероятно морозостойких.





Ну разве можно им не восхищаться?
Tags: растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments