str_ter (str_ter) wrote,
str_ter
str_ter

Categories:

Вроцлав. Ходим кругами.

Мы решили в точности пройти маршрут, который предлагает путеводитель. Поскольку все пути начинаются от Рынка (Rynek), идем к нему по красивой Швидницка. Неподалеку от отеля есть площадь, очень напоминающая Луизенплац и Кайзер-Вильгельм-платц в Амалиенау Кёнигсберга. Ну да, Вроцлав-то был Бреслау. Зелени в городе вообще много, а некоторые деревья просто поражают.


Там же:

Еще вчера заприметили красивый витраж костела Божьего тела.

Это единственная оставшая постройка монастыря ордена иоаннитов. Надо зайти и посмотреть изнутри. До сих помню, как девочкой увидела в Музее им. Пушкина картину с интерьером готического собора. С тех пор всегда замираю под такими сводами.



Еще раз ратуша, в еще более холодный и пасмурный день

Обязательное фото канализационного люка

И вот Соляная площадь (Plac Solny), где всегда делают "открыточный" снимок.

Мы идем к синагоге "Под белым аистом" через площадь Героев Гетто (Plac Bohaterow Getta)

Я и  в Калининграде жутко раздражаюсь, видя следы жизнедеятельности граффити, а в Польше их гораздо, гораздо больше, особенно во Вроцлаве. Была бы такая красивая улица...
...мимо старого здания университетской библиотеки. Она построена в неоготическом стиле, как мне запомнилось, во второй половине 19 века.

Можем ошибаться, но так решили, что это следы пуль на ее стенах

Пересекаем улицу Kazimiera Wielkiego (Казимира Великого). Он правда-правда был великий, осознавали по мере того, как знакомились с его деяниями.

На ней много красивых исторических зданий.
Синагога построена в 1827-1828 гг, не действует, там находится культурный центр.

Внятного текста не нашла, но, по-видимому, это был еврейский квартал, неподалеку есть мемориальная доска, которая говорит, что здесь был еврейский театр. Ну и ресторанчики об этом говорят.
Возвращаемся кратчайшим путем, вон колокольню костела Святой Елизаветы видно.





Неожиданно на очень загруженном перекрестке легкая женская фигурка, она же - земной шар. Очень симпатичная.

Вообще, по-видимому, во Вроцлаве всегда процветали и процветают скульпторы. Их творений очень, очень много. Некоторые аутентичные, сильно обветшавшие, требующие реставрации

Некоторые - рекламные, как эта фигура над дверью спортивного клуба

Ну и почти все кафе и рестораны имеют свои объемные фигуры

Отвлеклась от рассказа о маршруте. Сбилась с пути. Прошли через перекресток и оказались в очень симпатичном месте за университетской библиотекой.





Проходим под арку и опять выныриваем на Plac Solny.

Теперь мы хотим выйти на улицу Stary Jatki (Стары Ятки). Семь веков там заправляли мясники, а теперь там художественный островок с галереями и скульптурами (так в путеводители написано). А нас какой-то бес попутал, не нашли мы ее. Вышли к забавной инсталляции на просторном перекрестке.

Зато по красивой улице прошли, ради таких и ездим.

Это те же дома Ясь и Малгося, но с другой стороны. И колокольня костела Святой Елизаветы перед нами.

К этому времени и мозг, и память от переохлаждения уже не функционировали, самостоятельно не могу вспомнить, где сделаны следующие фотографии. Но судя по тому, что говорит гугл-перевод польского путеводителя, мы зашли в "большую базилику p.w. Св. Эльжбета. Это один из приходских костёлов средневекового города. Восстановленный после пожаров в половине лет 60. XX века, укрывает превосходный готический интерьер с нагробными памятниками и эпитафиями вроцлавского patrycjatu. На башню костёла высоты 91 метров ведёт 365 лестниц. Из пейзажной террасы удивляться можно очередную картину панорамы города. Перед костёлом памятник D. Bonhoeffera – евангелического теолога и антифашиста, потерянного в концентрационном лагере в 1945 года." На башню не поднимались.









В костеле тоже холодно, поэтому пытаемся попасть в Музей буржуазного искусства. Мимо! Тогда вспоминаю, что в симпатичном уголке, который называется Zaulek Solny, было привлекательное на вид кафе, и это совсем рядом, только нырнуть под арку рядом с "Galbria na Solnym". Обычно, собираясь в дорогу, я изучаю отзывы на TripAdvisor и выбираю варианты, а во Вроцлаве мне так однозначно сказали, что надо обедать в университетской столовой, что я и читать ничего не стала. Но холод - не тетка, также, как и голод, поэтому пошли туда, куда было ближе. И это было самое интересное кафе из тех, в которых мы когда-либо бывали. Называется Konspira. Грандиозный проект! Это и музей истории Сопротивления, и интерьер, и клуб, и хорошая еда. Оказывается, у них еще и тайная комната есть, но мы влетели как дураки с мороза, ничего этого не знали. Зато согрелись и наелись. Еще и получили удовольствие, разглядывая МЕНЮ. Отличный дизайн и полиграфия.
Передышка.
Tags: Вроцлав, Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments