?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

Переулками Марауненхофа
str_ter
Жаркое солнце нынешнего лета явно повредило моему мозгу  дневнику. Так и не закончила рассказ о нашем итальянском путешествии, хотя и осталось-то всего 4 дня из 20. Никуда не ездили и мало ходили, преимущественно сидели дома под вентилятором. Но - оживаем. С удовольствием отправились на долгожданную прогулоку по Марауненхофу с  Народными экскурсоводами Татьяной Удовенко и Игорем Ляшуком, третью из цикла. Первую часть мы нечаянно пропустили, вторая здесь. Во-первых, это приятнейший из районов Калининграда. Во-вторых, Татьяна и Игорь рассказывают не только об истории домов и их прежних обитателей (они восстанавливают прежнюю нумерацию, изучают адресные книги), но и о тех личностях, именами которых в прежние времена звались улицы. Я записывала старательно, но, как оказалось, бесполезно: не уверена в правильности написания фамилий, а если даже и правильно записала, то информации в интернете найти не могу.
Поскольку строительство нового района начиналось от берегов Верхнего озера (на самом деле Обертайх, то есть, Верхний пруд, древний и рукотворный), то и наша прогулка начинается оттуда же.

Read more...Collapse )

Поджибонси
str_ter
В позапрошлом году у нас не проверяли билеты в поезде только один раз, когда мы угодили в фестиваль косплееров в Лукке. В прошлом году проверяли билеты в каждой поездке. В этом году проверили, кажется, только один раз, но мы всё равно побаивались объяснений с контролерами в случае опоздания на поезд, поэтому из Сан-Джиминьяно выехали с приличным запасом. Еще и автобус как-то быстро доставил нас до станции, поэтому до отъезда остался целый час, и мы решили быстро осмотреть то, что успеем.

Read more...Collapse )
История ПоджибонсиCollapse )

Пистойя. Часть 4, заключительная
str_ter
Часть 1, Часть 2, Часть 3
Piazza Duomo была и осталась центром всей жизни Пистойи, общественной, религиозной, политической и культурной. А всё начиналось с рынка, необходимого и горожанам, и крестьянам, упоминания о нем встречаются уже в 998 году. Так и работает, по средам и субботам более тысячи лет. Потом вокруг площади были построены  самые значительные здания города.

Read more...Collapse )

Пистойя. Часть 2
str_ter
Часть 1
La pieve di Sant'Andrea (приходская церковь Сант Андреа, XII в.; скульптура над центральным порталом — 1166 г., работы Груамонте и Адеодато). “Буоно (ни родина, ни прозвище коего мне не известны) принадлежит архитектура церкви Сант Андреа в Пистойе, — пишет Вазари, — eгo же работы скульптуры мраморного архитрава, что над дверью, заполненного фигурами в готической манере; на этом архитраве высечено его имя и время выполнения этой работы, каковым был 1166 год”.

Read more...Collapse )

Пистойя. Часть 1
str_ter
Этот город - самая досадная моя ошибка в жестком планировании каждого дня. Что бы и сколько бы я ни читала, все пишут "Прато - Пистойя", будто это близнецы-братья, и все осматривают эти два города в один день. Для Прато половины дня, может быть, и достаточно, но для Пистойи нужен полный день или даже более того.
Read more...Collapse )
Первая церковь на нашем пути - Basilica della Madonna dell'Umiltà, базилика Богоматери смирения.

Read more...Collapse )

Прато. Часть 2
str_ter
Часть 1
Прато заметно отличается от других старых итальянских городков простором своих площадей. Piazza Duomo была расширена в XIV веке, когда расширялся и Дуомо, и это позволяет хорошо разглядеть Собор. Слева к нему примыкает епископский дворец (XVI век).

Read more...Collapse )

Флоренция. Орсанмикеле
str_ter
В этот день был нужен музей с интересной историей и небольшой экспозицией. Орсанмикеле нам явно подходил, судя по тому, что я прочитала в интернете, в частности, у sibeaster Флоренция - часть 18. Орсанмикеле  и у galik_123 Необычная церковь во Флоренции.  К тому же музей Орсанмикеле открыт по субботам и понедельникам с 10 до 12 и совершенно бесплатно. Итак, субботним утром мы очень целеустремленно отправились на улицу Торнабуони, так было написано во всех блогах. Доверчивая, я даже не посмотрела официального адреса.
Read more...Collapse )

Read more...Collapse )

Флоренция. Фьезоле
str_ter
Как я знаю, секрет тех блогеров-путешественников, кого я читаю - не обедать, тогда за день удается много посмотреть. Но для нас это сверх сил, "война - войной, а обед по расписанию", тем более, что совсем близко от Барджелло остерия, в которой мы всегда стараемся побывать, если позволяет время и маршрут. В общем, после музея мы отобедали с неизменной приятностью и отправились во Фьезоле.
Piazza San Marco, автобус 7, билет стоит 1.20, продаются в киоске на площади, у водителя теперь билет купить нельзя.
Красивая дорога, идущая круто вверх, и через 20 минут мы уже на Piazza Mino da Fiesole. Послеполуденное время с пронзительным апрельским светом, не смягченным зеленью деревьев. Тихо, чисто, чинно и сонно, почти безлюдно.
Нас почему-то первым делом потянуло к двойной конной статуе, изображающей встречу Гарибальди и короля единой Италии Виктора Эммануила ll в Теано, 26 октября 1860 г.

Read more...Collapse )

Флоренция. Национальный музей Барджелло
str_ter
На этот раз мы собирались в Тоскану с мыслью о том, что едва ли туда еще вернемся, поэтому хотели увидеть как можно больше из того, что долго откладывали "на потом". Крепость - замок - дворец Барджелло манил с того взгляда, когда мы впервые прошли мимо его стен настоящего "флорентийского" цвета. С улицы был виден внутренний двор, лестница, гербы, и они были внушительно-прекрасны. К тому же до 8 апреля в Барджелло еще можно было увидеть работу Джованни делла Робиа, привезенную из Музея Бруклина в Нью-Йорке, поэтому туда мы и отправились в первое же утро.
Read more...Collapse )

Read more...Collapse )

Остуни. Часть 1
str_ter
Остуни стал городом моей мечты с первой же увиденной фотографии. Мы поехали туда в Светлый понедельник (Pasquetta). В этот день принято непременно куда-то поехать, как правило - на пикник, города пустеют, а такие, как Остуни - наполняются. Народу много, но всё же не столько, сколько летом, когда, говорят, не протолкнуться.
Дорога из Таранто в Остуни необыкновенно красива даже для Италии: узкая, извилистая, обсаженная деревьями. По сторонам оливковые рощи, виноградники, массерии. Но с точки зрения водителя она небезопасна: узкая, извилистая, обсаженная деревьями... Дороги прокладывались давно, и деревья по обочинам сажали, чтобы не было жарко. Когда машин стало много, то побилась туча народа, и деревья стали пилить. Перекличка с Восточной Пруссией, у нас тоже пилят эти несчастные деревья...
Остуни - "Белый город", Città Bianca.
В средние века улицы были очень узкими, и побелка известью добавляла света как городу, так и внутренним помещениям. В то время весь Остуни был выкрашен в белый цвет.
Read more...Collapse )
Piazza della Libertà спроектирована в 1861, построена в 1870.

Read more...Collapse )