Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сопот. От вокзала до мола

Было так жарко в последние дни, что с удовольствием можно было вспоминать только об осенней прогулке. Да и в Польшу очень хочется... Достопримечательностей в Сопоте немного, но когда гуляют два ротозея, то фотографий набирается более, чем достаточно.
Рождение Сопота как курорта произошло немного позднее, чем  Cranz’а (теперь Зеленоградск, 1816) и примерно в то же время, что и Rauschen’а (теперь Светлогорск, 1824). Территория, где сейчас располагается Сопот, была заселена славянскими племенами с VII века. С XIII по XVIII века маленькая приморская деревушка относилась к Оливскому монастырю и управлялась монахами Цистерианского Ордена, постепенно превращаясь из рыбацкого поселения Цоппоты в место отдыха. С 1772 года Сопот принадлежал Пруссии. В 1823 году Jean Georg Haffner, майор французской армии Наполеона и врач-хирург, открыл целебные свойства местных соленых минеральных вод. В 1824 году врач Хаффнер профинансировал и построил первый Курортный дом с большой купальней и деревянным помостом  длиной 63 метра, добавивший деревушке еще больше популярности. Вскоре был построен первый театр, ипподром, обустроен пляж и разбит курортный парк, а чуть позднее через Сопот была проложена железная дорога Гданьск-Слупск-Кошалин-Берлин, давшая толчок к еще большему развитию курорта. Городские права Сопот получил 8 октября 1901 г., а с 1920 года, согласно положениям Версальского договора, вошел в состав Свободного Города Гданьск.

Collapse )

Орнитологическая прогулка по Литовскому валу

Никак не пишется, просто беда. Прогулка была 10 дней назад, давно и фото отобраны, и текст готов, и показать хочется, но всё время что-то отвлекает и мешает. И это не поездки в дальние края, увы...
Любая прогулка в Калининграде, даже если ее тема орнитология и ботаника, начинается с истории. Литовский вал - часть второго вального кольца Кёнигсберга и как бы овеществленная в кирпиче банальная истина, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
Collapse )
Подготовка к модернизации заняла почти 10 лет. И вот "5 апреля 1843 года проект строительства нового вального кольца Кёнигсберга был утверждён. Строительные работы официально начались 15 октября 1843 года торжественной закладкой оборонительной казармы, носившей тогда имя "Герцогская пашня" (Herzog Acker) по месту её строительства. Позже она была переименована в Кронпринц (Kronprinz). Автором проекта укреплений второго обвода выступил генерал и инженер-фортификатор Эрнст Людвиг фон Астер (Ernst Ludwig von Aster).
Эта оборонительная казарма, как следует из её названия, служила для размещения войск, а в случае штурма города становилась фортификационным сооружением второго эшелона, поддерживающим огнём фронты расположенного перед ней бастиона Грольман (Grolman Bastion). Почти одновременно с этим состоялась и вторая закладка фортификационного сооружения — Королевских ворот (Königstor). После этого строительство развернулось полным ходом." (Неприступная крепость и немецкий Михель: история башни Врангеля. Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

Collapse )

Гданьск дождливый

Продолжаю "гулятельные" посты. Ноябрь 2016.
Мы возвращались из солнца и тепла Италии, сразу ехать домой не хотелось, поэтому решили задержаться в Гданьске на 2 или 3 ночи. Гданьск под дождем особенно красив и фотогеничен. К тому же в тот раз мы необыкновенно удачно сняли квартиру прямо у фонтана Нептун, крохотную, но удобно устроенную. Дни мы проводили в музеях, гуляли, а вечерами было приятно возвращаться в тепло и тишину квартирки.

Collapse )

Сиена. Дуомо и Кампо

Ноябрь 2016.
Много фотографий и мало текста, хотя теперь я уже много прочитала и могла бы изложить прочитанное, но хотелось сохранить именно тогдашнее состояние не подготовленных нас, впервые увидевших Сиену. То есть, это тоже Сиена. Impression.
Вот так засиял на площади Сиенский собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии, когда мы повернули к нему с узкой затененной улицы..

Collapse )

Сиена. Impression

Ноябрь 2016.
В первый раз мы поехали в Тоскану, чтобы там встретиться с дочерью и внуком. Во-первых, как-то всё быстро организовалось, во-вторых, мы рассчитывали на то, что нас будут водить, показывать и рассказывать, поэтому к путешествию не подготовились. Но накануне поездки в Сиену внук неожиданно заболел, и нам пришлось ехать, имея в голове только скудные сведения из какого-то формального путеводителя. Потом оказалось, что так тоже можно было, потому что впечатление было оглушительным. Мы не стремились осмотреть достопримечательности по списку, нас не сбивали чужие описания достоинств этих достопримечательностей, мы просто гуляли по узким улицам, петляли, возвращались и опять шли куда глаза глядят.
Collapse )

Collapse )

Флоренция. Giardino delle Rose

Попробую сделать несколько постов без всякой культурологии - о днях, когда нам было просто хорошо и бездумно.
Collapse )
"Сад роз, также известный как Розовый сад (Giardino delle rose), находится на холме Монте алле Крочи, вблизи от церкви Сан-Миньято. Он был спроектирован в 1865 по просьбе администрации города Флоренции архитектором Джузеппе Поджи в преддверии переноса столицы Италии из Турина во Флоренцию. В 1895 году сад был открыт для публики. На небольшом участке вот уже более 150 лет выращивают самые нежные сорта роз, прекрасные ирисы, а также множество цитрусовых деревьев."
А еще там находится постоянно действующая выставка работ скульптора ЖАНА-МИШЕЛЯ ФОЛОНА, бельгийского актёра, художника, скульптора, карикатуриста.
Эта называется PARTIR. В переводе - уходить, уезжать, пускаться в путь.

Collapse )

Бергамо. Просто прогулка

Часть 1.
Когда всем велели сидеть дома, я думала, что сумею разобраться с тем, что мы видели в разных странах в разные годы. Ничего подобного - не пишется. Закончу хотя бы рассказ о Бергамо, тем более, что не я его написала, а Хайкин А.Л. в "Большом историческом путеводителе". Фотоиллюстрации будут невпопад, потому что мы не успели увидеть то, о чем пишет Хайкин, но вдруг доведется вернуться в город, который нам так понравился.

Collapse )

Бергамо.

Ноябрь 2016 года.
В "тёплом, ламповом" городке Бергамо, тогда еще без драматической тени над ним, мы оказались случайно. Сезон закончился, самолеты из Пизы в Гданьск уже не летали, а ближайший аэропорт был в Бергамо. Из Пизы выехали в 6 утра. Поезд шел по Лигурийскому побережью, нырял из туннеля в туннель. Изредка выныривал, тогда в просветы между скалами видно было море и пейзажи дивной красоты. Молодая, невероятно элегантная итальянка посмотрела на меня и засмеялась: видимо, мои восторг и изумление выглядели забавно. Пока мы добрались, пока пообедали, пока поселились в B&B (поставила 10 баллов на Букинге с легкой душой), время ушло за полдень.  В ноябре уже короткий световой день, нам удалось увидеть совсем немного, а утром мы улетали. Но фотографий много, как всегда. Текст взяла из любимого "Большого исторического путеводителя" по Италии А.Л. Хайкина, всю главу "Бергамо". Путеводитель довольно редкий, я не без труда нашла его на букинистическом сайте. Мой собственный текст буду выделять курсивом. На дополнительную информацию буду давать ссылки, иначе не найдется героя, который сможет прочитать пост.
"Этот маленький, очаровательный и старинный, даже по меркам итальянской истории, городок со странным названием Бергамо, которое сразу напоминает, что вы уже не на «срединной» равнине миланского герцогства («берг» - гора, «амо» - искаженное «Хайм» - край, родина, жилище).

Collapse )