?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: путешествия

Непостижимый Неаполь
str_ter
Начинаю рассказывать о нашем большом итальянском путешествии. Хорошо бы еще и добраться до его конца, потому что обычно меня хватает на один-два города, не более того.
Для нас кратчайший путь из Гданьска на юг Италии пролегает через Неаполь. Между самолетом и поездом получалось около 6 часов, и я размечталась: успеем что-нибудь разглядеть. Готовилась, изучила путешествие kolllak'а, составила самодельный путеводитель. Заранее посмотрела, как добраться от аэропорта до ж/д станции. Эта информация оказалась устаревшей. Не сразу, но разобрались, что теперь на ж/д вокзал и морской причал ходит шаттл, и к нему стоит колоссальных размеров очередь. Не знаю, это добровольцы или специально обученные люди, но они помогают очереди быстро продвигаться. Билеты можно купить и в автомате, а можно и у них. Стоит 5 евро. Когда автобус заполняется, эти дяденьки открывают среднюю и последнюю двери, утрамбовывают людей и чемоданы, компостируют билеты - и всё это живенько, бодро-весело. На вокзале без проблем сдали чемоданы в ручную камеру хранения (первые 5 часов - 7 евро за чемодан), выяснив, что она будет открыта в нужное нам время - и отправились знакомиться с Неаполем, не забывая выданной нам настойчивой инструкции: рюкзак на грудь и держать двумя руками.
Read more...Collapse )

Read more...Collapse )

Мальборк. Часть 1
str_ter
Давненько не брала я в руки шашек я не рассказывала и не показывала, где мы были, что видели. В эти новогодние праздники ужасно хотелось уехать куда-то, где не суетятся и не стреляют, но ничего не придумали. Сидели дома тихо, никого не трогали, никуда не собирались. И вдруг проскочила информация, что возобновляется железнодорожное сообщение между Калининградом и Польшей, между Калининградом и Литвой. Поначалу мы на сообщение не среагировали. Потом внимательней прочитали перечень остановок. Мальборк... Поезд идет прямо туда, не нужна пересадка... В замке мы были не один раз, а города не видели... Поехать на поезде - это же маленькое приключение: как оно будет?
Read more...Collapse )
Нас встречал красивенький польский поезд, в который надо было пересесть из нашего рельсобуса, журналисты, операторы, фотографы. В общем, всё по-праздничному.

Read more...Collapse )

Паланга. Закат над морем. Сентябрь 2017
str_ter
В Паланге есть почти языческий обычай собираться на берегу, чтобы проводить солнце. Для этого на дюне построен "партер".

Read more...Collapse )

Паланга. Море. Сентябрь 2017
str_ter
Почти бессловесный пост, только сосны, небо, песок и море.

Read more...Collapse )

Паланга. Сентябрь 2017
str_ter
Фотографии прошлого года из Паланги так и остались не разобранными, но надеюсь, что и до них когда-нибудь дойдет очередь. В этом году фотографировали немного, почти только то, что изменилось за год.
Read more...Collapse )
Неяркое солнце, неяркие краски, аккуратные домики (кажется, стали еще опрятней), сосны, осеннее малолюдье - это Паланга. Хорошо!

Read more...Collapse )
 

Юодкранте. Гора ведьм
str_ter
Может быть, я просто не знаю о существовании такого каталога - путеводителя - сборника легенд. Если его действительно нет, то его надо придумать, богато иллюстрировать и успешно продавать. Ну право же слово, обидно ходить по тропинкам Горы ведьм, дивиться на скульптуры и вспоминать отрывки из обрывков рассказов экскурсоводов. Литовцам, конечно, легче, но мы-то тоже хотим знать о том, что видим. Оказалось, что и в интернете этих историй негусто.
Гора ведьм начинается с указателя.

Read more...Collapse )

Юодкранте, его южная часть
str_ter
"С начала XIX века, когда сюда переселились жители засыпанных Карвайчай и Нагляй, до начала XX века формировалась южная часть Юодкранте - Новые Карвайчай и Рыбачья деревня, - которая с тех пор мало изменилась. Сохранились старые рыбацкие дома с их характерными элементами - лекяй, ставнями.....
Рыбачья деревня рядом с костелом упоминается с 1814 года. Все рыбацкие дома и хозяйственные постройки находятся справа от дороги и составляют компактный этнический архитектурный комплекс. В 1885 году, когда в Юодкранте был построен каменный костел, рядом с ним были сплошные болота. Здания здесь появились позже, когда болота засыпали оставшимся от добычи янтаря грунтом." (из путеводителя "Клайпеда и Куршская коса" Нийоле Стракаускайте)

Read more...Collapse )

Зеленоградск - Кранц. Экскурсия
str_ter
Довольно странный случай: не могу внятно рассказать о том, что мы видели. Сколько бы я ни читала, что Кранц был самым фешенебельным курортом на Балтике, поверить в это было трудно, глядя на Зеленоградск. В нашем детстве были переводные картинки, тусклые, пока аккуратно не снимешь верхний слой. И картинка станет яркой. Вот именно это произошло после прогулки: совмещение прошлого и настоящего, город стал ярким. Мы ходили по следам русского путешественника, который искал "вольного купания". Вместе с ним мы приехали на вокзал, который сохранился.

Read more...Collapse )

Полесск. Улицы и дома
str_ter
Начну с самого красивого, по моему мнению, дома Полесска. Это здание крайсхауса (районной администрации), построенного в 1912-1913 году по проекту известного кёнигсбергского архитектора Фридриха Хайтманна в стиле неоклассицизма. Ранее администрация располагалась в замке Лабиау.

Read more...Collapse )

Флоренция. Сады Боболи
str_ter
Совсем недавно я кому-то убежденно говорила: "Как хорошо ездить в отпуск/путешествие ранней весной: забываешь о зимней депресии и весенней усталости, а впереди еще целое лето". Сейчас я уже не так уверена, что это верно. Все куда-то собираются, предвкушают, а собственные впечатления тускнеют... Папки с неразобранными фотографиями, кажется, раздуваются... И вообще не до глупостей, у мая свои заботы, нужно успеть усадить в землю кучу кустов-цветов, которые вдруг натащили соседи. Все и разом решили таки превратить Калининград в город-сад, как когда-то хотели сделать таким Кёнигсберг. И я даже посадила гинкго! Именно потому, что я в последнее время столько возилась в земле и думала только о растениях, вернусь к фотографиям из Италии через Сады Боболи.
В музеях палаццо Питти мы выбрали облегченный вариант, возможность погулять в садах, заложенных в конце XVI века, в подражание которым позже создавались самые знаменитые королевские парки Европы. Но прежде - сам дворец. Как он огромен!

Read more...Collapse )