?

Log in

No account? Create an account
Варшава. День Всех Святых
str_ter
Начиная с весны мы обещали нашей старинной подруге приехать в гости, но как-то всё не складывалось. При том надолго откладывать встречу не хотелось, поэтому мы выбрали обещанные прогнозом неплохие дни после минувшего шторма и перед будущими дождями, купили билеты на автобус и отправились в Варшаву. 9 часов в пути, в общем-то, испытание, особенно когда граница берет много времени. На этот раз никак не опознавались мои пальцы - это раз, и нам всем пришлось выбросить бутерброды, потому что в Польшу нельзя ввозить мясо-молочные продукты: чума свиней - это два:( Добрались поздно вечером в среду, накануне большого праздника. Подруга нас предупреждала, что, возможно, нам будет трудно, потому что семья навещает могилы всех родных и друзей, занимает это 5 - 6 часов, в любую погоду. А мне как раз очень хотелось увидеть ритуал после того, как в прошлом году на ФБ постили много фото с литовских кладбищ накануне 1 ноября. Примерно таких.

Read more...Collapse )

Прейла. Пляж Прейлы
str_ter
15 октября. 39-й км шоссе Смильтине - Нида.
Прейла - третий по величине из поселков, входящих в состав Неринги.

Read more...Collapse )

Пярвалка
str_ter
15 октября. 33 -й км шоссе Смильтине - Нида.
Пярвалка - самый маленький поселок из входящих в Нерингу и самый очаровательный, даже при наличии неизменной любви к Юодкранте и Ниде.

Read more...Collapse )

Резерват Наглю (Naglių rezervate)
str_ter
15 октября.
32-й км шоссе Смильтине - Нида. Место потрясающее и несравненное.
Read more...Collapse )
13. Полная и совершенная красота.

Read more...Collapse )

Юодкранте. 14 октября (вечер) - 15 октября (утро)
str_ter
Те, кто меня знает, не раз слышали, что больше всего на свете я люблю Балтийское море не в сезон, особенно литовский берег.
Сейчас уже совсем глубокий "не сезон", но задержалась такая прекрасная осень, что мы внезапно собрались и поехали в Юодкранте. Неожиданно долго задержались на границе, потом не сразу нашли, где пообедать - рестораны не работают ("не сезон"), поэтому гулять и наслаждаться тишиной и безлюдьем получилось только в сумерках.

Read more...Collapse )

Хаусмарки Розенау
str_ter
Прогулка по Розенау:  Часть 1   Часть 2
Отличительная особенность массовой застройки Кёнигсберга даже в самые сложные и экономные годы - наличие пусть самого незамысловатого, но украшения.  Это может быть фигурная кирпичная кладка, простенький фриз, а чаще всего - небольшие барельефы, хаусмарки. Практически над каждым подъездом стандартного эконом-жилья в Розенау есть своя, оригинальная хаусмарка. Выбор сюжета был совершенно свободным, едва ли нес смысловую нагрузку - просто отличительный знак. Хорошо бы и сейчас так отмечать подъезды в типовых домах - для детей:)

Read more...Collapse )

Гуляем по Розенау. Часть 2
str_ter
Часть 1
Из ФБ   Ирины Шуриновой: "Или вот мясобойня. А ты архитектор. Тебе дали гигантский проект с гигантским бюджетом и ты такой ррраз! Рисуешь огромную башню! два! и рисуешь целую улицу шикарных домов! три! и цеха! А потом берешь отдельный лист и рисуешь забор. Просто забор. С фигурными выступами, с прорезями, с кирпичами специальной формы, которые оплетут металлические опоры. Потому, что ставить вокруг твоих зданий какую-то стандартную ограду из магазина, ну... ты же архитектор все-таки. Такое отношение к делу было тогда.
Ну и обер-губернатор Гофман. При нем в городе появилось три вещи:  мясобойня, благодаря которой мясо подешевело, вода, которой до этого не хватало, и газ, который осветил улицы.
Всего-то три деяния, но каких.
Поэтому кенигсбержцы поставили памятник не великому писателю Гофману, а скромному губернатору Гофману, который дал городу еду, воду и свет. И вот тут-то я совершенно согласна с горожанами)"
Как раз к той мясобойне мы и идем.

Read more...Collapse )

Гуляем по Розенау. Часть 1
str_ter
30 сентября.
Не интересных экскурсий с Народным экскурсоводом еще не случалось, но эта была интереснейшая. Когда я начинала говорить знакомым, как было здОрово, то все реагировали одинаково: разве в Балтрайоне есть на что посмотреть?! Для нас эти места вообще terra incognita, никогда там не были, разве что иногда случается проезжать по улице Дзержинского. Народу собралось довольно много и оказалось, что это по преимуществу местные жители, которые хотели по-новому взглянть на привычное окружение.

Read more...Collapse )

23 сентября. День дерева в Ботаническом саду
str_ter
Случилась неожиданно урожайная на впечатления осень, они наезжают друг на друга, копятся мегатонны фотографий, а я не знаю, о чем рассказывать в первую очередь. Решила, что самым правильным будет хронологический порядок.
В Ботаническом саду мы бываем регулярно, неплохо знаем, где и что растет, но праздничный День дерева обещал интересную программу для всех, от мала до велика. Правда, мы только послушали лекции и прошли по саду с необыкновенной экскурсией о самых-самых деревьях. В этот день разрешалось трогать, нюхать и иногда даже пробовать на зуб.
Read more...Collapse )
Кто бы мог подумать, что всего днем раньше было лето и 29 градусов тепла...

Read more...Collapse )

Михаил Шемякин «Памяти забытой войны, изменившей ход истории»
str_ter
Мемориал посвящен 100-летию начала Первой мировой войны и совсем не случайно находится именно здесь: Гусев - это бывший Гумбиннен, в окрестностях которого состоялась одна из первых битв Первой мировой войны на Восточном фронте, завершившаяся победой Русской императорской армии, – Гумбинненское сражение (20 августа 1914 г.).
Мемориальный парк спланирован, на мой взгляд, идеально.

Read more...Collapse )