Сиена. Дуомо и Кампо

Ноябрь 2016.
Много фотографий и мало текста, хотя теперь я уже много прочитала и могла бы изложить прочитанное, но хотелось сохранить именно тогдашнее состояние не подготовленных нас, впервые увидевших Сиену. То есть, это тоже Сиена. Impression.
Вот так засиял на площади Сиенский собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии, когда мы повернули к нему с узкой затененной улицы..

Collapse )

Сиена. Impression

Ноябрь 2016.
В первый раз мы поехали в Тоскану, чтобы там встретиться с дочерью и внуком. Во-первых, как-то всё быстро организовалось, во-вторых, мы рассчитывали на то, что нас будут водить, показывать и рассказывать, поэтому к путешествию не подготовились. Но накануне поездки в Сиену внук неожиданно заболел, и нам пришлось ехать, имея в голове только скудные сведения из какого-то формального путеводителя. Потом оказалось, что так тоже можно было, потому что впечатление было оглушительным. Мы не стремились осмотреть достопримечательности по списку, нас не сбивали чужие описания достоинств этих достопримечательностей, мы просто гуляли по узким улицам, петляли, возвращались и опять шли куда глаза глядят.
Collapse )

Collapse )

Флоренция. Giardino delle Rose

Попробую сделать несколько постов без всякой культурологии - о днях, когда нам было просто хорошо и бездумно.
Collapse )
"Сад роз, также известный как Розовый сад (Giardino delle rose), находится на холме Монте алле Крочи, вблизи от церкви Сан-Миньято. Он был спроектирован в 1865 по просьбе администрации города Флоренции архитектором Джузеппе Поджи в преддверии переноса столицы Италии из Турина во Флоренцию. В 1895 году сад был открыт для публики. На небольшом участке вот уже более 150 лет выращивают самые нежные сорта роз, прекрасные ирисы, а также множество цитрусовых деревьев."
А еще там находится постоянно действующая выставка работ скульптора ЖАНА-МИШЕЛЯ ФОЛОНА, бельгийского актёра, художника, скульптора, карикатуриста.
Эта называется PARTIR. В переводе - уходить, уезжать, пускаться в путь.

Collapse )

Бергамо. Просто прогулка

Часть 1.
Когда всем велели сидеть дома, я думала, что сумею разобраться с тем, что мы видели в разных странах в разные годы. Ничего подобного - не пишется. Закончу хотя бы рассказ о Бергамо, тем более, что не я его написала, а Хайкин А.Л. в "Большом историческом путеводителе". Фотоиллюстрации будут невпопад, потому что мы не успели увидеть то, о чем пишет Хайкин, но вдруг доведется вернуться в город, который нам так понравился.

Collapse )

Бергамо. Санта-Мария-Маджоре

Начало
Когда я готовила этот пост, полистала чужие журналы и огорчилась: у меня не только специального образования нет, но и умения всмотреться в детали, очень многого мы не увидели. Или увидели, но не поняли. С другой стороны, я же не путеводитель и не учебник пишу, просто вспоминаю места, где нам было хорошо. Своего рода эскапизм. Церковь Санта-Мария-Маджоре для меня была прямо-таки обмороком от ее нестерпимой красоты. Нестерпимой - потому что ее было слишком много. Но это не было "слишком красиво" по любимой формуле наши детей. Но продолжу текстом из "Большого исторического путеводителя" А.Л. Хайкина.
"А теперь давайте, господа, выйдем из маленькой капеллы и ровно через десять с половиной метров войдем в двери соседнего храма. С виду даже менее примечательного...

Collapse )

Бергамо.

Ноябрь 2016 года.
В "тёплом, ламповом" городке Бергамо, тогда еще без драматической тени над ним, мы оказались случайно. Сезон закончился, самолеты из Пизы в Гданьск уже не летали, а ближайший аэропорт был в Бергамо. Из Пизы выехали в 6 утра. Поезд шел по Лигурийскому побережью, нырял из туннеля в туннель. Изредка выныривал, тогда в просветы между скалами видно было море и пейзажи дивной красоты. Молодая, невероятно элегантная итальянка посмотрела на меня и засмеялась: видимо, мои восторг и изумление выглядели забавно. Пока мы добрались, пока пообедали, пока поселились в B&B (поставила 10 баллов на Букинге с легкой душой), время ушло за полдень.  В ноябре уже короткий световой день, нам удалось увидеть совсем немного, а утром мы улетали. Но фотографий много, как всегда. Текст взяла из любимого "Большого исторического путеводителя" по Италии А.Л. Хайкина, всю главу "Бергамо". Путеводитель довольно редкий, я не без труда нашла его на букинистическом сайте. Мой собственный текст буду выделять курсивом. На дополнительную информацию буду давать ссылки, иначе не найдется героя, который сможет прочитать пост.
"Этот маленький, очаровательный и старинный, даже по меркам итальянской истории, городок со странным названием Бергамо, которое сразу напоминает, что вы уже не на «срединной» равнине миланского герцогства («берг» - гора, «амо» - искаженное «Хайм» - край, родина, жилище).

Collapse )

Нида. Stintapūkis festival. 15 февраля 2020

Самый знаменитый Праздник корюшки, конечно, в Паланге, а в Ниде он хоть и маленький, но тоже очень хорош. Я не стала напрягаться с текстом и взяла  публикацию "Тук-тук, корюшка!" Светланы Колбаневой.
      "Преобразование давних народных традиций в современные праздники – тренд событийного туризма. На литовской части Куршской косы один за другим появляются фестивали, выросшие из рыбацких обычаев края.

Collapse )

Нида. Дюна Парниджио (Parnidis)

В прошедшие выходные мы собрались в Ниду на фестиваль корюшки «Стинтапукис». Погоду обещали такую, что хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, но - "деньги плочены", едем... Всё оказалось не так плохо, как боялись, но на вершине дюны, конечно, задувало, так что совсем не случайно памятник Жану-Полю Сартру называется "Против ветра".

Collapse )